0
9929
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2017 00:01:00

План-2020: новых стратегий не придумали

Тэги: экономика, планы, стратегия, медведев, орешкин, кудрин, титов, ввп, прогнозы, бюджет


экономика, планы, стратегия, медведев, орешкин, кудрин, титов, ввп, прогнозы, бюджет Рецепты оживления российской экономики от бизнес-омбудсмена Бориса Титова не отразились в правительственных прогнозах. Фото РИА Новости

Общественные баталии вокруг выбора наилучшей экономической стратегии между «планом Кудрина» или «стратегией бизнес-омбудсмена Титова» оказались бессмысленными. Кабинет Дмитрия Медведева строит поствыборный финансовый план, который станет продолжением нынешней политики затягивания поясов и высушивания экономики. В среду министры обсудили контуры налоговой и тарифной политики до 2020 года на основе базового сценария главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который не допускает роста ВВП выше 1,5% в год вплоть до 2021 года.

В основу экономических и финансовых прогнозов для трехлетнего бюджета по-прежнему берется инерционный вариант макропрогноза. «За основу пока принимается базовый сценарий. Мы утвердили его основные параметры исходя из, скажем так, очень осторожных оценок по всем ключевым факторам, которые способны повлиять на бюджет, – заявил в среду на совещании по трехлетнему бюджету премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. – Мы такую тактику использовали последние годы. Во всяком случае, в предыдущий период она себя оправдывала».

По базовому сценарию рост ВВП в России предполагается на 1,5% на все три года до 2020-го (на 2017 год Минэкономразвития запланировало рост на 2%). Инвестиции должны расти на 17,4% в 2018 году, на 17,6% – в 2019-м и на 17,7% – в 2020 году. Реальные зарплаты в 2018-м, как ожидается, вырастут на 2,7%, а в остальные два года только на 1,3%. Та же история с реальными располагаемыми доходами населения: в первый год трехлетки они должны подрасти на 1,5%, потом динамика понижательная, в 2019 году рост, по прогнозу, составит уже только 1,2%, а в 2020-м – 1,1%.

По словам премьера, основная предварительная работа по трехлетнему бюджету уже завершена, обсуждены ключевые параметры, установлено, какие ресурсы можно потратить на развитие промышленности, сельского хозяйства, региональной экономики, определено, какие деньги пойдут на социальные нужды. «В ближайшие годы мы планируем ряд дополнительных мер – это и инвестиционный налоговый вычет, который позволит снизить расходы на модернизацию промышленности, и шаги по стимулированию развития экономического потенциала целого ряда регионов и округов, это и Дальний Восток, и Крым, ну и меры по поддержке малого бизнеса и сельского хозяйства», – заявил премьер-министр.

В подмосковных Горках кабинет Дмитрия Медведева решал судьбу экономики на три ближайших года. 	Фото с www.сайта government.ru
В подмосковных Горках кабинет Дмитрия Медведева решал судьбу экономики на три ближайших года. Фото с www.сайта government.ru

Вчера ни слова не было сказано о знаменитой «Стратегии-2020», которая, очевидно, «не пригодилась». Ее готовили с 2011 года чуть ли не 1 тыс. ученых и специалистов, но уже в апреле 2014-го Дмитрий Медведев признал, что реализация стратегии под угрозой невыполнения.

Впрочем, не упоминались и другие стратегии, которые еще в мае были представлены президенту. Тогда Владимир Путин предложил взять за основу правительственный план, но учитывать также предложения Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина (ЦСР) и Столыпинского клуба во главе с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) зампредседателя правительства Игорь Шувалов обещал, что Стратегия развития экономики России будет готова через три–пять месяцев. То есть если она действительно готовится, то у правительства есть пара месяцев, чтобы ее обнародовать. Между тем поствыборный бюджетный план сегодня верстается так, как будто никаких новых стратегий и не предполагается.

Так что весьма вероятно, что никакой новой стратегии вообще не будет. Опыт со «Стратегией-2020» показал, что заглядывать слишком далеко России не приходится. Пока экономика жестко зависит от экспорта энергоносителей, цены на которые то взлетают до небес, то падают на дно, «загад не бывает богат», как гласит пословица. А у главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина вообще была идея отказаться от стратегий как таковых («НГ» писала об этом в номере от 24.04.17). «Стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем – толстый документ по основным направлениям, что и как делать, – с управленческой точки зрения неэффективный подход», – заявил тогда глава МЭР. Вместо этого он предлагал пользоваться стартовой версией плана, которая будет «постоянно жить, реагировать на изменения внешних условий, смотреть, как экономика реагирует на эти изменения, и иметь обратную связь». Тогда он обещал к осени протестировать принципы нового подхода к управлению. Удалось ли их протестировать, неизвестно.

Зато вчера стали известны новые предложения Алексея Кудрина и Бориса Титова по модернизации управления экономикой. Бизнес-омбудсмен критически отозвался о предложении ЦСР создать новое министерство госуправления, которое прозвучало в связи с готовящейся «Стратегией-2024». России для развития экономики нужен штаб реформ, а не министерство госуправления, цитирует бизнес-омбудсмена Интерфакс. «Даже самые благие начинания в стране, где аппарат чиновников составляет не менее четверти всех работающих, – это война, где фронтальной атакой победить не получится. Против превосходящего соперника атака в лоб опасна и к победе не приведет», – считает Титов.

В Столыпинском клубе источник сообщил «НГ», что бизнес-сообщество не имеет никакого представления о стратегии правительства в поствыборный период. «У правительства есть свой «стратег» – Максим Орешкин, и его ведомство берет на вооружение те решения, которые кажутся им самыми актуальными. Нередко эти решения совпадают с тем, что предлагаем мы», – говорят в клубе.

«У нас нет представления о стратегии правительства в поствыборный период, – подтвердил «НГ» финансовый директор юридической компании BMS Law Firm Юрий Степанов. – Что касается финансового плана, скорее всего в нем применяются какие-то позиции из других стратегий, но в первую очередь, конечно, правительство ориентируется на ситуацию в ближайшей перспективе. Что касается налогов, можно ожидать новых шагов по увеличению их собираемости, а также повышения ставок налогов, так как внешние факторы стабильно негативные и улучшения их в краткосрочной перспективе не видно».

«Правительство придерживается консервативной бюджетной политики, которая, с одной стороны, не предполагает каких-то масштабных стимулирующих программ, а с другой стороны, не включает в себя непопулярные оздоровительные меры, к примеру, повышение пенсионного возраста. В поствыборный период скорее всего возрастет вероятность принятия непопулярных мер для оздоровления экономики, и это может создать определенные предпосылки для реализации какой-то стимулирующей программы действий, – сказал «НГ» ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. – Но очень важно понимать, что корень проблем российской экономики не в том, что у нас мало ресурсов выделяется на институты развития, а в неэффективной работе всей государственной машины. Чтобы радикально изменить сложившуюся ситуацию и выйти на качественно более высокие темпы роста, необходимы реформа судебной системы, реальные механизмы борьбы с коррупцией и т.д. На данный момент мы не видим каких-то существенных предпосылок для полноценного реформирования, но не исключаем, что в поствыборный период они могут появиться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1186
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1202
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1580
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
931

Другие новости