Расслоение по доходам в России за 20 лет значительно выросло. Фото Reuters
Несмотря на то что расслоение населения по доходам за последние 20 лет увеличилось, в стране парадоксальным образом сократилось число граждан, неприязненно относящихся к богатым. По данным опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), сейчас негативно оценивают возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России примерно 38% россиян. В 1990-х годах доля нетолерантных была значительно выше – около 50% граждан. Некоторые эксперты объясняют это тем, что бедные, видимо, меньше пересекаются с богатыми.
Среди российского населения становится больше граждан, толерантно настроенных по отношению к богатым и успешным соотечественникам. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (ВШЭ), доля граждан, негативно оценивающих возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России, составляет сейчас примерно 38%. С одной стороны, это вдвое больше, чем доля тех, кто верит, что между богатыми и бедными достижимо взаимопонимание: таких сейчас насчитывается 19,4%. С другой стороны, в 1990-х годах неприязнь к богатым испытывали значительно больше граждан – около 50% жителей страны (разница с текущим уровнем в 1,3 раза), сообщается на специализированном сайте IQ.hse.ru.
По данным Росстата, с 1995 года социальное расслоение в стране сильно увеличилось, об этом свидетельствуют коэффициенты фондов и Джини. Первый указывает на соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, второй – на концентрацию доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю, а если весь доход в стране принадлежал бы одному человеку, тогда коэффициент был бы равен единице.
В 1995 году коэффициент фондов составлял 13,5. В 2016-м – уже 15,7. Коэффициент Джини за тот же период вырос с 0,387 до 0,414. Пикового значения коэффициенты достигали в 2007 году: фондовый достиг 16,7, а Джини – 0,422. И хотя с тех пор они несколько снизились, значение их находится на таком уровне, что представляет угрозу экономической безопасности страны: усиление дифференциации населения по уровню доходов является одной из 25 внутренних и внешних угроз и вызовов для экономической безопасности, упомянутой в Стратегии экономической безопасности-2030, которую президент Владимир Путин утвердил в мае.
Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что в 2000 году соотношение между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляло в РФ 1 к 30, в 2015-м – 1 к 15. «Это очень много, – говорил министр. – В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7–8, до 10».
В первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными опять вырос. По предварительным данным Росстата, в I полугодии 2017 года объем денежных доходов, которые приходятся на долю 10% наименее обеспеченного населения, не изменился по сравнению с тем же периодом 2016 года – 2,1%, а вот на долю 10% наиболее обеспеченного населения пришлось 29,5% доходов (в I полугодии 2016-го –29,4%).
По данным Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), за последние четыре года доходы населения сократились на 11,2%, размер назначенных пенсий – на 7,4%, а реальная заработная плата – на 2,9%. По итогам 2016 года доля бедного населения, то есть тех, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума, составила 13,5% населения страны, а это 19,8 миллиона человек.
В то же время богатые продолжают богатеть. Казалось бы, рост благосостояния богатых людей вырос всего на 0,1%, однако в абсолютных цифрах это впечатляющие суммы. К тому же официальная статистика в число самых богатых относит людей с ежемесячным доходом от 60 тыс. руб., то есть в одну группу попадают и вчерашние студенты престижных вузов, получившие место, например, в офисе металлургической компании, и горняки, и топ-менеджеры, и хозяева компании, сами выписывающие себе многомиллионные дивиденды.
Но есть информация и от независимых экспертов. Bloomberg Billionaires Index, например, опубликовал 1 августа данные о «прибавке» у российских долларовых миллиардеров (таких в нашей стране 27 человек). По сведениям издания, с начала года они разбогатели на 10,1 млрд долл. А американское Национальное бюро экономических исследований в среду опубликовало доклад, согласно которому граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода (порядка 60 трлн руб. – «НГ»).
«Коэффициент Джини в размере 0,414 – это очень высокий неблагоприятный уровень, по которому Россия находится лишь в шестом десятке стран мира. По данным Credit Suisse, на долю 1% населения РФ приходится 74,5% богатства страны. Это делает Россию самой неблагополучной по данному показателю страной в мире, – сказал «НГ» ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. – Неравенство доходов, сложности социальных лифтов вызывают негативное отношение малоимущих граждан к зажиточным. Снижение индекса Джини с 0,422 в предкризисном 2007 году до 0,414 в 2016-м, возможно, одна из причин того, что в последние годы толерантность малоимущих повышается. Кроме того, играет свою роль определенное привыкание к ситуации, также характерное для российского менталитета».
По мнению эксперта, в будущем вряд ли повторятся благодатные времена начала 2000-х, когда на фоне высоких цен на нефть были высоки и возможности быстрого получения больших доходов. «Сейчас уже мало таких «лихих» случаев резкого обогащения, которые и вызывали массовое раздражение. Поэтому, вероятно, нас ждет постепенное уменьшение различий в благосостоянии людей и повышение лояльности малоимущих групп населения к богатым», – считает Гойхман.
«Со времен распада СССР наше общество прошло путь от полного неприятия богатства до более-менее спокойного отношения к состоятельным людям. Но я считаю, что картину нужно детализировать, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов. – Предположу, что более спокойно наши граждане стали относиться к предпринимателям и людям творческих профессий, источники доходов которых понятны, а их законность и честность не вызывает сомнений. Не удивительно, что снижается неприязнь к предпринимателям и частному бизнесу: их в стране становится меньше, они менее заметны и страдают от давления государства не меньше обычных граждан. А вот нечестно нажитое и показное богатство людей раздражает все больше. Если в «сытые» 2000-е общество еще как-то могло на это закрывать глаза, то сейчас, когда страна в кризисе, население беднеет, денег не хватает, показная роскошь некоторых чиновников и руководителей госкомпаний, их детей, родственников, друзей, руководителей аффилированного бизнеса вызывает огромное раздражение».
Негатив по отношению к очень состоятельным людям по сравнению с 1990-ми годами снизился, прежде всего, потому что доходы были не просто не прозрачны , но и часто вызывали совершенно четкие ассоциации с незаконной деятельностью и ангажированностью ( приближенностью к власти), - сказала «НГ» ассистент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Светлана Деревянко. - Кроме того, уровень жизни в стране в настоящее время не такой низкий. Однако при неблагоприятных политических и экономических условиях (кризис, санкции, рост цен, рост курса валют), когда фактический разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными действительно увеличивается, то и негативное отношение менее обеспеченных слоев по отношению к состоятельным традиционно увеличивается.
В последнее время напряжение может быть не столь выражено за счет ощущения более прозрачной ситуации вокруг того, как строится бизнес , если не в частности , то в целом . СМИ тиражируют разные истории успеха , которые демонстрируют поколенческое и ментальное изменение отношения к ведению бизнеса и получению дохода. Так или иначе аккумулятивно это дает некий эффект сбивания градуса».
Эксперт отмечает, что статистика и опросы часто бывают разноплановыми. «Данные свежего опроса «Левада-Центра» говорят о том, что 70% наших соотечественников по-прежнему уверены, что законным способом разбогатеть в России невозможно. То есть, к сожалению, эта тенденция остается . Для воплощения идеи справедливости, прежде всего, необходимо обеспечить равенство людей перед законом, независимо от достатка и социального статуса», - считает Деревянко.