0
8485
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2017 00:01:00

Малоимущие потихоньку привыкают к богачам

Тэги: экономика, население, расслоение, доходы, бедные, богатые, толерантность


экономика, население, расслоение, доходы, бедные, богатые, толерантность Расслоение по доходам в России за 20 лет значительно выросло. Фото Reuters

Несмотря на то что расслоение населения по доходам за последние  20 лет увеличилось, в стране парадоксальным образом сократилось число граждан, неприязненно относящихся к богатым. По данным опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), сейчас негативно оценивают возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России примерно 38% россиян. В 1990-х годах доля нетолерантных была значительно выше – около 50% граждан. Некоторые эксперты объясняют это тем, что бедные, видимо, меньше пересекаются с богатыми. 

Среди российского населения становится больше граждан, толерантно настроенных по отношению к богатым и успешным соотечественникам. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (ВШЭ), доля граждан, негативно оценивающих возможность взаимопонимания между бедными и богатыми в России, составляет сейчас примерно 38%. С одной стороны, это вдвое больше, чем доля тех, кто верит, что между богатыми и бедными достижимо взаимопонимание: таких сейчас насчитывается 19,4%. С другой стороны, в 1990-х годах неприязнь к богатым испытывали значительно больше граждан – около 50% жителей страны (разница с текущим уровнем в 1,3 раза), сообщается на специализированном сайте IQ.hse.ru.

По данным Росстата, с 1995 года социальное расслоение в стране сильно увеличилось, об этом свидетельствуют коэффициенты фондов и Джини. Первый указывает на соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, второй – на концентрацию доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю, а если весь доход в стране принадлежал бы одному человеку, тогда коэффициент был бы равен единице.

В 1995 году коэффициент фондов составлял 13,5. В 2016-м – уже 15,7. Коэффициент Джини за тот же период вырос с 0,387 до 0,414. Пикового значения коэффициенты достигали в 2007 году: фондовый достиг 16,7, а Джини – 0,422. И хотя с тех пор они несколько снизились, значение их находится на таком уровне, что представляет угрозу экономической безопасности страны: усиление дифференциации населения по уровню доходов является одной из 25 внутренних и внешних угроз и вызовов для экономической безопасности, упомянутой в Стратегии экономической безопасности-2030, которую президент Владимир Путин утвердил в мае.

Ранее глава Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что в 2000 году соотношение между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляло в РФ 1 к 30, в 2015-м – 1 к 15. «Это очень много, – говорил министр. – В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7–8, до 10».

В первом полугодии 2017 года разрыв в доходах между богатыми и бедными опять вырос. По предварительным данным Росстата, в I полугодии 2017 года объем денежных доходов, которые приходятся на долю 10% наименее обеспеченного населения, не изменился по сравнению с тем же периодом 2016 года – 2,1%, а вот на долю 10% наиболее обеспеченного населения пришлось 29,5% доходов (в I полугодии 2016-го –29,4%).

По данным Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), за последние четыре года доходы населения сократились на 11,2%, размер назначенных пенсий  – на 7,4%, а реальная заработная плата  – на 2,9%. По итогам 2016 года доля бедного населения, то есть тех, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума, составила 13,5% населения страны, а это 19,8 миллиона человек.

В то же время богатые продолжают богатеть. Казалось бы, рост благосостояния богатых людей вырос всего на 0,1%, однако в абсолютных цифрах это впечатляющие суммы. К тому же официальная статистика в число самых богатых относит людей с ежемесячным доходом от 60 тыс. руб., то есть в одну группу попадают и вчерашние студенты престижных вузов, получившие место, например, в офисе металлургической компании, и горняки, и топ-менеджеры, и хозяева компании, сами выписывающие себе многомиллионные дивиденды.

Но есть информация и от независимых экспертов. Bloomberg Billionaires Index, например, опубликовал 1 августа данные о «прибавке» у российских долларовых миллиардеров (таких в нашей стране 27 человек). По сведениям издания, с начала года они разбогатели на 10,1 млрд долл. А американское Национальное бюро экономических исследований в среду опубликовало доклад, согласно которому граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода (порядка 60 трлн руб. – «НГ»).

«Коэффициент Джини в размере 0,414 – это очень высокий неблагоприятный уровень, по которому Россия находится лишь в шестом десятке стран мира. По данным Credit Suisse, на долю 1% населения РФ приходится 74,5% богатства страны. Это делает Россию самой неблагополучной по данному показателю страной в мире, – сказал «НГ» ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. – Неравенство доходов, сложности социальных лифтов вызывают негативное отношение малоимущих граждан к зажиточным. Снижение индекса Джини с 0,422 в предкризисном 2007 году до 0,414 в 2016-м, возможно, одна из причин того, что в последние годы толерантность малоимущих повышается. Кроме того, играет свою роль определенное привыкание к ситуации, также характерное для российского менталитета».

По мнению эксперта, в будущем вряд ли повторятся благодатные времена начала 2000-х, когда на фоне высоких цен на нефть были высоки и возможности быстрого получения больших доходов. «Сейчас уже мало таких «лихих» случаев резкого обогащения, которые и вызывали массовое раздражение. Поэтому, вероятно, нас ждет постепенное уменьшение различий в благосостоянии людей и повышение лояльности малоимущих групп населения к богатым», – считает Гойхман.

«Со времен распада СССР наше общество прошло путь от полного неприятия богатства до более-менее спокойного отношения к состоятельным людям. Но я считаю, что картину нужно детализировать, – сказал «НГ» депутат Госдумы Михаил Щапов. – Предположу, что более спокойно наши граждане стали относиться к предпринимателям и людям творческих профессий, источники доходов которых понятны, а их законность и честность не вызывает сомнений.   Не удивительно, что снижается неприязнь к предпринимателям и частному бизнесу: их в стране становится меньше, они менее заметны и страдают от давления государства не меньше обычных граждан. А вот нечестно нажитое и показное богатство людей раздражает все больше. Если в «сытые» 2000-е общество еще как-то могло на это закрывать глаза, то сейчас, когда страна в кризисе, население беднеет, денег не хватает, показная роскошь некоторых чиновников и руководителей госкомпаний, их детей, родственников, друзей, руководителей аффилированного бизнеса вызывает огромное раздражение».

Негатив по отношению к очень состоятельным людям по сравнению с 1990-ми годами снизился, прежде всего, потому что доходы были не просто не прозрачны , но и часто вызывали совершенно четкие ассоциации с незаконной деятельностью и ангажированностью ( приближенностью к власти), - сказала «НГ» ассистент кафедры государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Светлана Деревянко. - Кроме того, уровень жизни в стране в настоящее время не такой низкий. Однако при неблагоприятных политических и экономических условиях (кризис, санкции, рост цен, рост курса валют), когда фактический разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными действительно увеличивается, то и негативное отношение менее обеспеченных слоев по отношению к состоятельным традиционно увеличивается.

В последнее время напряжение может быть не столь выражено за счет ощущения более прозрачной ситуации вокруг того, как строится бизнес , если не в частности , то в целом . СМИ тиражируют разные истории успеха , которые демонстрируют поколенческое и ментальное изменение отношения к ведению бизнеса и получению дохода. Так или иначе аккумулятивно это дает некий эффект сбивания градуса». 

Эксперт отмечает, что статистика и опросы часто бывают разноплановыми. «Данные свежего опроса «Левада-Центра» говорят о том, что 70% наших соотечественников по-прежнему уверены, что законным способом разбогатеть в России невозможно. То есть, к сожалению, эта тенденция остается . Для воплощения идеи справедливости, прежде всего, необходимо обеспечить равенство людей перед законом, независимо от достатка и социального статуса», - считает Деревянко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
475
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
432
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
502
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
470

Другие новости