0
11036
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2017 00:01:00

В четверти регионов уровень безработицы критически высок

Тэги: регионы, рабочие места, безработица


регионы, рабочие места, безработица Фото агентства городских новостей "Москва"

В России есть регионы, в которых уже много лет наблюдается дефицит рабочих мест и безработица сохраняется на крайне высоком уровне. Об этом сообщили «НГ» в Минтруде. Среди них не только северокавказские республики, но и некоторые регионы Сибири. На фоне других стран Россия по уровню безработицы выглядит достойно: всего около 5% против, например, итальянских 11% или французских 9,6%. Но этот показатель не отражает перекосов внутри страны. 

Безработица, высчитываемая по методологии Международной организации труда, до сих пор находится в России на рекордно низком уровне. 

По последним данным Росстата, в июле этого года 3,9 млн человек не имели занятия, но активно его искали – это 5,1% рабочей силы. Показатель безработицы – один из немногих, которым охотно хвалятся правительственные чиновники.

«Нам удалось поставить под контроль безработицу в стране, она не растет в последнее время, находится в прогнозируемых параметрах», – говорил премьер Дмитрий Медведев на Инвестиционном форуме в Сочи весной этого года.

«В результате оживления экономической активности рынок труда функционирует в условиях, близких к дефициту: безработица находится на рекордно низких за новейшую историю уровнях, численность безработных (с учетом коррекции на сезонность) снизилась за год более чем на 400 тыс. человек», – сообщили в июле специалисты Минэкономразвития. О нехватке, а вовсе не переизбытке работников заявляли также в Центробанке: там предупреждали, что в отдельных сегментах наблюдаются «признаки дефицита кадров», и это может ограничить экономический рост.

Однако средний по стране показатель не отражает перекосов, которые есть в регионах. Из данных Росстата следует, что в 53 регионах (60% от всех субъектов РФ) уровень безработицы выше среднероссийского.

При этом в 21 регионе, то есть почти в каждом четвертом, показатель безработицы от 7% и выше. Выше 10% он в семи наиболее проблемных с точки зрения занятости регионах.

Как пояснила «НГ» доцент кафедры управления человеческими ресурсами Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, «критический уровень безработицы зависит от естественного уровня безработицы в стране». Учитывая, что в России уровень безработицы с 2012 года не превышал 5,5–5,6%, «критическим можно считать 7–8%», поясняет экономист.

sshot-1.jpg

Хотя в пресс-службе Минтруда настаивают, что «понятие «критический уровень безработицы» нормативно никак не определено». Как сообщили вчера «НГ» в ведомстве Максима Топилина, Минтруд ежегодно утверждает перечень территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на основании данных, предоставляемых Росстатом. 

В этом году в список вошли 19 регионов, среди которых почти все регионы Северокавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края), а также республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Карелия, Тыва и Хакасия, Иркутская, Кемеровская и Курганская области, Алтайский и Забайкальский края, Еврейская автономная область. Частично этот список совпадает с перечнем регионов с самым низким показателем валового регионального продукта на душу населения (см. «НГ» от 10.08.17).

«К территориям с напряженной ситуацией на рынке труда относятся субъекты РФ, у которых общий показатель, характеризующий уровень напряженности на рынке труда, более чем в полтора раза превышает показатель в целом по России. Некоторые регионы Сибири (Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Алтайский и Забайкальский края) на протяжении многих лет входят в этот перечень наряду с северокавказскими республиками. Высокий уровень безработицы в этих регионах вызван дефицитом рабочих мест», – пояснили в Минтруде.

Опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание, что показатель безработицы можно воспринимать как индикатор качества жизни. «Территории с высоким уровнем безработицы – это регионы с наиболее серьезной и опасной ситуацией на рынке труда. Там людям сложнее найти работу, выше уровень бедности. В них также выше неформальный сектор экономики», – говорит научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы Виктор Ляшок. «Повышение уровня безработицы всегда болезненным образом влияет на регионы. Опасным положение можно назвать с точки зрения низкого уровня жизни, социальной напряженности», – добавляет Иванова-Швец.

Причем, как считает Ляшок, «тяжелая ситуация на рынке труда связана с экономической неразвитостью регионов, их специализацией на сельском хозяйстве при отсутствии развитых секторов промышленности и услуг, отдаленностью от экономических центров». Уточним, все же в Краснодарском крае уровень безработицы еще относительно низкий – 5,7%. А например, в Астраханской области он достиг 7,2%.

«Относительно благополучные результаты по среднероссийскому уровню безработицы обеспечивают в основном крупнейшие города Центрального федерального округа со стабильным предложением со стороны работодателей, высокой концентрацией предприятий, развитыми сферой услуг и финансовым сектором. В частности, это Москва с ее рекордно низким по РФ показателем безработицы 1,3%. Во всех остальных федеральных округах показатели в 1,5–3 раза выше, и это говорит о том, что все далеко не так безоблачно», – замечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Причем эксперт считает, что на самом деле масштаб безработицы может быть значительно больше, чем отражает официальная статистика.

«Интересно другое – в целом у всех регионов, где уровень безработицы превышает 7–10%, есть потенциал для развития промышленного производства, освоения природных ресурсов и т.п., но этого, строго говоря, практически не происходит, – полагает Яковенко. – Стоит констатировать, что кризис усилил расслоение регионов на успешные и депрессивные».

Как, в свою очередь, говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, «в классической экономической теории есть понятие уровня безработицы, не ускоряющего инфляцию»: «Для развитых стран этот показатель составляет 4–5%». «С натяжкой можно сказать, что 8% – это нормальная ситуация для развивающейся страны или для некоторых регионов», – допускает эксперт. «Полагаю, отдаленные регионы очень сильны неформальной занятостью и подсобными хозяйствами, которые обеспечивают до 70% потребления домохозяйства, – говорит Звенигородский. – Уровень официальной безработицы там высок из-за отсутствия крупных производств или их неэффективности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1052
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1308
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1336
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1052

Другие новости