0
14681
Газета Экономика Интернет-версия

24.08.2017 00:01:00

Теневой сектор вышел из кризиса

Тэги: экономика, кризис, самозанятые, правовой статус, теневая занятость, опрос


экономика, кризис, самозанятые, правовой статус, теневая занятость, опрос Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее выяснил, что за первый квартал 2017 года заявки на получение статуса самозанятых подали лишь несколько десятков человек. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

В течение последнего года примерно 45% от всех занятых в экономике граждан были вовлечены в некриминальный теневой рынок труда. Большинство из них трудятся в тени в ежемесячном режиме. Такие данные приводят специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Они считают это доказательством того, что «органам госуправления не удалось стимулировать работающих граждан выйти из тени». В правительстве с таким выводом не согласились. Любопытно, что в кризис теневой сектор сокращался вместе с официальной экономикой, а сейчас он вернулся к показателям докризисных лет.

В России с новой силой расцветает некриминальный теневой сектор экономики. Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного специалистами РАНХиГС, под названием «Динамика теневой занятости работников».

«Экономическая нестабильность последних трех-четырех лет отразилась на падении доходов большинства населения. Стремление граждан компенсировать снижение своего дохода, недостаточность предложений официального трудоустройства с достойной оплатой труда вынуждают многих людей к поиску заработка в обход государства», – сообщает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

При этом заметно, что новый расцвет теневого сектора случился не во время острой фазы кризиса, а как раз тогда, когда его накал начал постепенно ослабевать. В разгар экономического кризиса (2015–2016 годы) «снижение экономической активности граждан в официальной экономике сопровождалось небольшим падением рынка некриминальных теневых услуг или работ», сообщает Покида.

Но уже «с 2016 года социологические замеры отмечают оживление теневого сектора». Напомним, в Минэкономразвития уверяли, что со второй половины 2016-го в российской экономике наметились позитивные тенденции, после чего страна вошла «в новую фазу экономического роста». Правда, эту фазу пока трудно назвать устойчивой – промышленный рост вновь замедляется, доходы населения продолжают сокращаться. Похоже, наиболее ощутимо ожил разве что теневой сектор, который сейчас, по данным РАНХиГС, вопреки всему вернулся к уровню докризисных лет.

В частности, по состоянию на июнь доля граждан, которые в течение последнего года были с различной интенсивностью вовлечены в теневой рынок труда, составляла примерно 45% от общей численности занятого населения. Такой результат эксперты РАНХиГС получили в ходе опроса 1600 работников в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах РФ. Как поясняется, выборка репрезентирует работников основных видов экономической деятельности, занятых 

Все больше граждан устраиваются на работу без официального оформления.	Фото Reuters
Все больше граждан устраиваются на работу без официального оформления. Фото Reuters

на предприятиях различных форм собственности, а также основные социально-демографические характеристики. Из чего можно понять, что данные опроса допустимо экстраполировать на всех работающих россиян.

Другими словами, почти каждый второй работник в течение последнего года в той или иной степени был задействован в неформальном секторе. По оценкам РАНХиГС, это почти 33 млн россиян. Уточним, как вчера сообщил Росстат, во втором квартале 2017-го в стране насчитывалось около 72 млн занятых в экономике граждан.

«Данные опросов, выполненных по аналогичной методике ранее, фиксировали следующие показатели вовлеченности работников в теневой рынок труда: в 2016 году – 40,3%, в 2013-м – 44,5%, в 2006-м – 45,1%», – отмечается в материалах академии. Еще раз обратим внимание: это те граждане, которые в течение года хоть раз получали зарплату в конвертах, подрабатывали в теневом секторе или на какой-то период устраивались на основную работу без официального оформления.

«Что касается постоянного включения в теневой рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату в конверте 31,4%, или примерно 23 млн работников», – добавляют исследователи. В 2016-м таких было 28,8%.

Андрей Покида также сообщает, что «за последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу исключительно с официальным оформлением в случае, если бы они занимались поиском работы в настоящее время: с 67,7% в 2016 году до 52,4% в 2017-м». Соответственно растет доля работников, для которых статус занятости не имеет значения: с 26,7% в 2016-м до 36,8% в 2017-м.

«Главное для таких работников – «чтобы платили деньги», – замечают исследователи. – В современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в теневую занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой».

В РАНХиГС обращают внимание на еще один нюанс: «Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из тени. Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта».

В профильных ведомствах, конечно, не поддержали тезис о безрезультативной борьбе правительства с неформальным сектором. Одни напомнили, что Госдума приняла в третьем – окончательном – чтении поправки в Гражданский кодекс об определении правового статуса самозанятых граждан совсем недавно – в июле. Хотя с 2017 года в стране все же были введены двухлетние налоговые каникулы для некоторых самозанятых, которые заявят о себе в налоговые органы. И, как уже писали СМИ, бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее выяснил, что, по данным налоговиков, в течение первых трех месяцев 2017-го заявки на получение статуса самозанятых подали только 40 человек.

Другие представители профильных ведомств настаивали на успехах борьбы с неформальной занятостью. Минтруд в очередной раз привел данные, по которым за два с половиной года был легализован труд более чем 5 млн работников. Но, как уже писала «НГ», в ведомстве не знали, сколько одновременно с этим перетекло в тень (см. номер от 14.08.17).

Опрошенные «НГ» эксперты рассказали, какие факторы стимулируют переток граждан из белого сектора в серый. «К сожалению, сложилась ситуация, когда работник не видит четкой связи между его официальной зарплатой и будущей пенсией, поскольку разница между «социальной» пенсией и «стандартной» невелика. В этом смысле для ряда работников сейчас ценнее получить деньги в конверте, чем обеспечить себе накопления в виде страховых взносов на будущую пенсию», – считает замначальника аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова.

«Другой фактор, стимулирующий теневую занятость, связан с индивидуальным предпринимательством. Индивидуальные предприниматели, даже если они не имеют наемных сотрудников, должны уплачивать страховые взносы на самих себя, и размер этих взносов также индексируется. При этом не все налоговые режимы позволяют «зачесть» эти взносы при уплате налогов со своих доходов», – говорит Кононова.

«Те меры, которые принимаются сейчас в отношении легализации занятости (например, добровольная регистрация самозанятых граждан, оказывающих услуги уборки, репетиторства, присмотра за детьми и т.д.), пока не привели к существенным результатам, – добавляет Кононова. – По статистике ФНС, на 1 августа 2017-го всего в России только 295 человек подали заявки на регистрацию в качестве самозанятых».

«Неформальная занятость и серые зарплаты в целом отвечают интересам и нанимателей, и лиц, выполняющих некую работу за возмещение. Первые освобождают себя от уплаты обязательных взносов в социальные фонды, вторые – от уплаты подоходного налога, – поясняет аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. – В стороне от этих выгод по понятным причинам остается государство, что не может его устраивать».

«Полагаю, высокий уровень теневой занятости россиян связан прежде всего с низким уровнем жизни, а также отсутствием в обществе механизмов, обеспечивающих диалог граждан и власти», – говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Причем, по его мнению, реальная доля граждан, имеющих в том или ином виде серые заработки, может быть значительно выше оценок РАНХиГС. 

Напомним, по Росстату, в 2016 году на оплату труда и доходы, не наблюдаемые прямыми статистическими методами, приходилось около 25% от всего фонда оплаты труда наемных работников.

Как замечают эксперты, правильнее было бы говорить не об условном выходе теневого сектора из кризиса, а о том, что кризис провоцирует бизнес все больше уходить в тень. «Ухудшение положения бизнеса, особенно малого и среднего, приводит к тому, что его деятельность перетекает в неформальную сферу, – поясняет Кононова. – В этом смысле сам неформальный сектор становится шире, отсюда и возникает спрос в этом секторе на рабочую силу».

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Минюста, предлагаемые в законопроекте о статусе самозанятых изменения будут направлены прежде всего на обеспечение защиты прав самозанятых граждан, их легализацию (освобождение от уголовной и административной ответственности), упрощение режима их деятельности, предоставление ряда льгот, в том числе налоговых.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
610
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
404
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
243
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
352

Другие новости