0
5102
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2017 00:01:00

Москва и Минск воюют за продуктовый рынок Китая

Тэги: экономика, агропром, экспорт, мясо, китайский рынок, россия, белоруссия


экономика, агропром, экспорт, мясо, китайский рынок, россия, белоруссия Отечественные производители мяса считают китайский рынок перспективнее внутреннего. Фото Reuters

Российские и белорусские предприятия включились в соревнование за китайский рынок продовольствия. Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко сообщил в пятницу, что Россия планирует приступить к поставкам свинины и мяса птицы в Китай до конца 2017 года. В прошлое воскресенье о похожих планах рассказал заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, который сообщил, что «за самые короткие сроки удалось сертифицировать для рынка Китая довольно большое количество наших предприятий, производящих молочную и мясную продукцию». Минск планирует экспортировать продовольствия на 6 млрд долл. в текущем году, и одним из перспективных рынков сбыта продукции для него выступает теперь Китай.

Многие российские агропредприятия готовы поставлять свою продукцию в Поднебесную – рынок которой рассматривают чуть ли не в виде альтернативы отечественному. «Сегодня цена на российском рынке не покрывает даже затрат, поэтому мы сейчас ищем выход на зарубежные рынки, – сказал ТАСС гендиректор челябинского агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов, в хозяйстве которого 4,5 тыс. коров и 8 тыс. быков. 

За последние 10 лет экспорт сельхозпродукции вырос в 3,5 раза – с 4,8 млрд долл. в 2006 году до 17,1 млрд в 2016-м. За пять месяцев нынешнего года экспорт агропромышленного комплекса (АПК) вырос на 17% и превысил 7,4 млрд долл. Растут поставки пшеницы, свинины, мяса птицы и мороженой рыбы, растительных масел, сахара. Такие данные ранее приводил Минсельхоз. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ждет по итогам 2017 года выручки от экспорта в размере 18 млрд долл., а к 2020 году планируется увеличить поставки сельхозпродукции на внешние рынки до 21 млрд долл. По данным Минсельхоза, по отдельным видам продукции уже достигнут необходимый уровень продовольственного обеспечения, определенный в Доктрине продовольственной безопасности РФ: в 2016 году по зерну он составил 99,2% (пороговое значение – 95%), по растительному маслу – 82,8% (с порогом в 80%), по сахару – 94,9% (80%), по картофелю – 97,4% (95%), по мясу и мясопродуктам – 89,7% (85%), по рыбной продукции – 82,7% (80%).

Вместе с тем, по словам Ткачева, несмотря на практически полное обеспечение себя свининой и птицей, Россия продолжает завозить говядину. Сегодня ее импорт составляет 19% от общего объема потребления – чтобы его заместить, необходимо в течение следующих семи лет увеличить производство говядины на 450 тыс. т. Для развития этого направления даже были предусмотрены такие виды поддержки, как льготные кредиты и субсидии на прирост поголовья мясных пород. В целом господдержка агропромышленного комплекса из федерального бюджета выросла на 27%: со 190 млрд руб. в 2014 году до 242 млрд в 2017-м.

Однако в условиях падающих доходов россияне не могут позволить себе много говядины, предпочитая более дешевые виды мяса – свинину, птицу. Таким образом и получается, что субсидирование производства без «субсидирования» потребления приводит к экспортным настроениям.

«В целом экспорт продукции – это положительное явление, в том числе и для отечественного потребителя, значит, продукция конкурентоспособна на внешнем рынке, – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда. – К счастью, голод у нас в стране из-за отсутствия продуктов уже никому не грозит. Но после того как в основном решена проблема с насыщением рынка, встает вопрос о его более тонкой регулировке. Дело в том, что по таким продуктам, как свинина, молоко и говядина, пока, если ориентироваться на данные Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, цены «у фермы» в России выше, чем в странах – потенциальных импортерах. Сложившиеся модели производства молодняка крупного рогатого скота на мясо в России на этом этапе вряд ли позволяют надеяться, что Росссия может конкурировать по говядине на внешнем рынке. Хотя условия для дешевого мясного скотоводства есть: у нас много свободной земли, много травы, в селе мало мест работы, потенциально многие могли бы заниматься выращиванием. Но при изобилии земли есть проблема доступа к участкам, а коров с телятами до перевода на откормочную площадку нужно охранять. Поэтому население слабо интегрировано в вертикальные продовольственные цепочки, а сельхозорганизации почти всегда выбирают более дорогое стойловое содержание».

Шагайда пояснила также, почему наши, белорусские и производители других стран стремятся попасть на продовольственный рынок Поднебесной. «В Китае в структуре совокупной поддержки сельского хозяйства преобладает часть, которая сложилась за счет того, что потребители платят за продукцию сельского хозяйства цену выше, чем на внешнем рынке, это 60% от совокупной поддержки. Но в России этот уровень поддержки – не меньше. Поэтому импортеры стремятся на такие рынки», – полагает эксперт.

«Для животноводов проблема заключается не в производстве, а в том, что многие потребители в РФ не могут позволить себе относительно дорогие продукты, к которым относится и говядина. Что касается зерна, то внутренний рынок сжимается, потребление хлебобулочных изделий стагнирует из-за изменений рациона в пользу овощей и того же мяса, – сказал «НГ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Внутренний рынок потребляет 65 млн т зерна в год, следовательно, альтернатива экспорту – это вообще отказ от производства. А экспорт, как правило, позволяет сбывать зерно по ценам выше внутренних. Кроме того, избыточное производство позволяет держать страховой запас на случай низкого урожая, что позволяет гарантированно обеспечивать спрос на внутреннем рынке, в том числе и со стороны производителей того же мяса».

Что касается российско-белорусской битвы за Китай, то РФ, возможно, медленнее запрягает, но едет все же активнее. Если Минск планирует поставить продуктов в 2017 году только на 17 млн долл., то РФ уже в 2016 году продала продуктов более чем на 1,5 млрд долл., сообщали ранее СМИ.

 Белоруссия планирует экспортировать продовольствия на 6 млрд долл. в этом году, но пока 92% приходится на российский рынок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1052
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1307
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1335
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1052

Другие новости