Источник HeadHunter
В общем и целом россияне неплохо оценивают общее положение дел в стране. Однако при взгляде на свой кошелек их оптимизм иссякает. В итоге сегодня уже каждый четвертый россиянин называет свое материальное положение плохим, для сравнения: год назад на низкий уровень жизни жаловался примерно каждый шестой. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в очередном исследовании социального самочувствия граждан. Пессимизм россиян подтверждают и рекрутеры: две трети россиян опасаются, что в случае потери работы не смогут найти достойную замену.
ВЦИОМ опросил 1600 человек из 130 населенных пунктов. И, как следует из результатов опроса, как и год назад, большинство респондентов по-прежнему оценивают текущее экономическое положение России как среднее: сейчас такой ответ дали 55% опрошенных, год назад – 54%. Хотя, например, в 2014 году «средне» оценивали положение дел в стране 65% опрошенных.
За последний год снизилась доля граждан, негативно оценивающих экономическое положение страны. Сегодня лишь каждый четвертый считает положение дел в России «очень плохим», тогда как год назад такие оценки давал каждый третий респондент.
Число оптимистов за год выросло: хорошим текущее положение РФ сейчас называет 17% опрошенных против 12% годом ранее. Отметим, что в июле 2014-го таких «оптимистов» было примерно столько же – 18%.
Кроме того, большинство уверено, что страна развивается в правильном направлении. Сегодня с этим утверждением согласно 38% опрошенных, отчасти – 37%. И лишь каждый пятый считает, что страна движется не в том направлении. Год назад почти столько же респондентов давали в целом аналогичные оценки – особых изменений не произошло.
Однако примечательно: веря, что в российской экономике ситуация налаживается, многие граждане не демонстрируют такой же уверенности относительно положения дел в собственном кармане. В частности, сегодня довольны своим материальным положением и положением своей семьи лишь 16% россиян. Год назад об этом заявляло 15% опрошенных.
При этом доля тех, кто свое положение оценивает средне, за последний год уменьшилась – с 66% в 2016-м до 61% в 2017-м. Число же пессимистов за год, наоборот, увеличилось. Так, сегодня называют плохим свое матположение 22% россиян, то есть почти каждый четвертый опрошенный, а год назад на материальные проблемы жаловлись 18% респондентов, или примерно каждый шестой. Два года назад таких пессимистов было еще меньше: 12%.
Одним из таких показателей «личного пессимизма» могут служить настроения на рынке труда. Как сообщают эксперты Службы исследований HeadHunter, они остаются в целом негативными. Такой вывод рекрутеры делают по итогам опроса 23 тыс. пользователей сайта HeadHunter, проведенного в июле текущего года.
Настроения соискателей эксперты попытались проанализировать, используя собственный «индекс самочувствия», учитывающий текущее состояние работников на рынке труда и их ожиданий. Совокупный индекс складывается из нескольких параметров: оценка стабильности на текущем месте работы, сложности поисков работы, возможности снизить зарплатные амбиции и пр. Значения индекса от нуля до –1 говорят о негативных настроениях работников, выше нуля и до +1 – об их стабильном самоощущении.
Совокупный «индекс самочувствия» в начале третьего квартала 2017 года остается в области отрицательных значений. «Однако после его снижения в предыдущем квартале в текущем периоде ситуация несколько выровнялась: показатель вырос с –0,08 до –0,04», – сообщают исследователи. Но пока тенденция в целом негативная: отрицательное значение индекса наблюдается со второго квартала 2015-го.
Бросается в глаза, что соискатели довольно негативно оценивают возможности поиска работы – этот компонент совокупного «индекса самочувствия» не покидал отрицательных областей даже в 2015 году. И сегодня остается примерно на одном и том же уровне, что и два года назад: около отметки –0,39. В итоге сегодня две трети респондентов (71%) в целом негативно оценивают свои возможности поиска работы. Противоположного мнения придерживается лишь 19% опрошенных.
На фоне таких опасений удивительными выглядят недавние сообщения министров об улучшении ситуации на рынке труда (см. «НГ» от 07.08.17).
Расхождения в оценках россиян относительно положения страны и семейного достатка эксперты «НГ» объясняют субъективными факторами. «Важную роль играют воспоминания россиян, связанные с финансовым состоянием до 2014 года. И автоматически они сравнивают свое текущее положение с докризисными годами», – полагает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
«Важным фактором, который «убил» доходы населения, стала и девальвация национальной валюты в 2014–2015 годах. Она привела к тому, что реальные доходы населения упали фактически в два раза на волне взлета курсов доллара и евро против рубля», – подчеркивает аналитик Global FX Сергей Костенко, полагая, что еще одной «напастью» для россиян было сжатие малого и среднего бизнеса. «Это приводило к росту безработицы», – резюмирует Костенко.
Впрочем, так считают не все. «Большинство показателей колеблются вблизи своих среднегодовых значений», – замечает замгедиректора компании «Финам» Ярослав Кабаков. Разницу же в оценках матположения и экономики в целом эксперт объясняет несколькими причинами. «Во-первых, об общеэкономической ситуации в стране люди судят по информации из СМИ, в которых победные реляции более акцентированы, чем освещение проблем, в то время как в личной жизни люди больше обращают внимания на негативные факторы, – поясняет эксперт. – Во-вторых, в РФ принято компенсировать жизненные сложности повышенным уровнем гордости за страну и ее достижения».