0
10582
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2017 00:01:00

Москва знает, как обойти санкции

Тэги: западные санкции, ес, скандал, сименс, турбины, крым, минэнерго


западные санкции, ес, скандал, сименс, турбины, крым, минэнерго Глава Минэнерго Александр Новак недоумевает по поводу санкций ЕС против его подчиненных. Фото Reuters

Россия пытается адаптироваться не только к кризису, но и к череде санкций. Несмотря на большое количество проектов в нефтегазовом секторе, попавших под предыдущие ограничения Запада, там не было таких скандалов, какой недавно произошел с поставками турбин Siemens в Крым. Возможно, это свидетельствует об удобных лазейках, которые находили как российские, так и зарубежные участники проектов. Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ считают, что у нефтяников и газовиков есть шансы приспособиться к новым санкциям США. А  перед выходными  ужесточил санкции против РФ Евросоюз.

Евросоюз в пятницу расширил список антироссийских санкций из-за скандала с поставками турбин Siemens в Крым.

Под ограничения попали два чиновника из Минэнерго, три предприятия, которые на Западе обвиняют в запрещенных поставках оборудования в Крым, и руководитель двух из этих предприятий.

В Совете ЕС заявили, что замминистра энергетики Андрей Черезов «разделяет ответственность за решение о доставке газовых турбин Siemens в Крым». Глава департамента ведомства Евгений Грабчак попал в санкционный список как «лицо, ответственное в Министерстве энергетики за развитие электроэнергетических проектов в Крыму». Санкции введены в отношении компаний «Интеравтоматика», ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (первое из них с 2016 года находится в процедуре банкротства), также в список попал гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.

Минэнерго РФ выразило недоумение по поводу решения ЕС, назвало его вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов, нарушением международного права. «ЕС принимал решение, исходя исключительно из политических соображений», – говорится в официальном заявлении российского министерства.

Ранее представители Siemens заявили, что все четыре турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым, и предложили аннулировать контракт и выкупить их («НГ» неоднократно писала о ситуации – см. №№ от 102124 и 28 июля 2017 г.).

Российский нефтегазовый сектор уже три года существует в условиях санкций, реализуемых США, ЕС и другими странами, однако ничего подобного скандалу с турбинами в этом секторе эксперты не припомнят. 

Специалисты Аналитического центра при правительстве РФ сообщают в своем свежем энергетическом бюллетене, что российский нефтегазовый сектор частично адаптировался к «старым» санкциям за счет господдержки, партнерства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и гибкости норм ЕС.  Однако новые антироссийские меры США эксперты уже называют переходом от точечных санкций к огню «по площадям». Новый закон предполагает существенное расширение ограничений. Если раньше речь шла только о проектах «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» в России, то теперь санкции будут распространены на все проекты этих компаний, включая зарубежные.

Как замечают в правительственном аналитическом центре, дело в том, что предыдущие санкции предоставляли лазейки для обхода – можно было, например, покупать оборудование якобы для зарубежных проектов, но использовать его внутри РФ. Вместе с тем правительственные аналитики уверены, что и в новом документе будут найдены лазейки. Закон оставляет шанс для привлечения американских технологий в Россию, так как из-под запрета выводятся проекты, в которых доля компаний под санкциями составляет менее 33%. Если бы эта цифра была меньше, то под удар попали бы такие проекты, как, например, азербайджанский «Шах-Дениз-2», который считается альтернативой поставкам российского газа в Европу и в котором 10% принадлежат ЛУКОЙЛу, говорится в обзоре аналитического центра. Теоретически покупать подсанкционное оборудование можно для такого проекта, а использовать его в России.

По заверениям главы Минэнерго Александра Новака, работа над выпуском оборудования для нефтегазового сектора взамен импортного идет полным ходом,  завершить ее планируется к 2020 году. Кроме того, как сообщил «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, часть проектов, формально попадающих под санкции, приостановлена вовсе не из-за них, а в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры.

«Что касается добычи на Арктическом шельфе, то «Приразломная» была введена в эксплуатацию до введения санкций, а новые проекты приостановлены из-за резкого падения цены на нефть. То же и со сланцевым проектом «Сургутнефтегаза»: компания потихоньку реализует его своими силами, происходит освоение технологий, обучение персонала за рубежом», – говорит Правосудов.

Ужесточение санкций не критично, но потребует продолжения адаптации, считают эксперты Аналитического центра при правительстве РФ.    


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
813
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1372
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1004
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
526

Другие новости