В РФ уничтожено уже почти 17 тысяч тонн еды. Фото Сергея Медведева/ТАСС
Российскому продовольственному эмбарго исполнилось три года. Некоторые ведомства по просьбе «НГ» подвели итоги. Правда, довольно оригинально. Например, в правительстве не стали акцентировать внимание на том, что в целом за три года продовольственные товары в России подорожали, по данным статистики, почти в полтора раза. Вместо этого официальные лица рассказали о замедлении роста цен в отдельно взятых 2016 и 2017 годах, что свидетельствует, по их мнению, об адаптации к санкционному противостоянию. Когда речь зашла об импортозамещении, ведомства указали на сокращение доли импорта в потреблении, но не упомянули, что, казалось бы, оживающее отечественное сельское и пищевое производство пока не компенсировало импорта.
Три года назад был принят указ президента о введении продовольственного эмбарго в отношении западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Под запрет попали поставки мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии. Затем Россия не раз продлевала и дополняла новыми пунктами вынужденные контрсанкции, сейчас они действуют до конца 2018-го.
Два года назад власти предписали уничтожать санкционную продукцию, незаконно ввезенную в страну. В минувшую пятницу в пресс-службе Россельхознадзора сообщили «НГ», что за этот период ведомством было уничтожено 16,5 тыс. т продуктов, из которых 16 тыс. т растительная продукция, 500 т – животноводческая. В воскресенье Россельхознадзор уточнил данные: уничтожено было почти 17 тыс. т продукции.
В Федеральной таможенной службе сообщили «НГ», что с 27 ноября 2015 года по 18 июля 2017-го после обнаружения ввезенных в страну санкционных товаров в отношении перевозчиков возбуждено 4 уголовных дела и 270 дел об административных правонарушениях.
Самый болезненный вопрос: как именно за эти три года выросли продуктовые цены? Расчеты на основе данных Росстата показывают, что с августа 2014-го по июль 2017-го продовольственные товары (без алкогольных напитков) подорожали в стране почти в полтора раза, или на 45%. При этом рост цен на мясо и птицу за этот период составил около 26%, на рыбу и морепродукты – 66%, молоко и молочная продукция подорожали на 57%, плодоовощная продукция – на 44%.
Рыба – один из лидеров по росту цен среди продуктов питания. Фото Reuters |
Правда, не во всех ведомствах торопятся сообщать такие цифры. В пресс-службе Минэкономразвития (МЭР) в ответ на просьбу «НГ» рассказать о трехлетней динамике цен указали, что «основной рост цен (22,4%) на продовольственные товары пришелся на конец 2014-го и 2015 год из-за разбалансированности рынков после снижения конкуренции и девальвации рубля».
«Однако по мере увеличения продукции отечественного производства, стабилизации рубля рост цен на продовольственные товары замедлился, – подчеркивают в ведомстве Максима Орешкина. – В 2016-м рост цен на продовольственные товары составил всего 4,6% и был ниже инфляции. За январь–июль текущего года рост цен составил около 3%, это наименьший показатель за весь период наблюдения».
Видимо, еще одним признаком адаптации к эмбарго чиновники скоро назовут месячную дефляцию: по данным Росстата, продовольственные цены в июле по отношению к июню снизились примерно на 1%. А Центробанк в пятницу объявил, что он «ожидает близкую к нулю инфляцию в августе, в отдельные недели может наблюдаться дефляция», передает ТАСС. Но такие точечные успехи не отменяют главного – того, что продукты питания в России за прошедшие три года подорожали на десятки процентов.
Другой вопрос: произошло ли импортозамещение? По итогам 2016 года импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья продолжил снижение и составил около 25 млрд долл. Это, по данным МЭР, на 5,8% меньше, чем было в 2015-м, и на 42% меньше, чем было в 2013-м, ставшем последним полным годом до введения «специальных экономических мер».
В качестве примера импортозамещения ведомства приводят данные по снижению доли импорта в потреблении. В пресс-службе Минсельхоза в пятницу сообщили «НГ», что с 2013 по 2016 год «доля импорта в потреблении свинины сократилась в три раза (с 26% в 2013-м до 8% в 2016-м), мяса птицы – в 2,5 раза: с 12% в 2013-м до 5% в 2016-м». Кроме того, по данным Минсельхоза, «в два раза сократился ввоз овощей – с 866 тыс. т в 2013-м до 463 тыс. т в 2016-м, при этом производство тепличных овощей увеличилось на 30% (до 814 тыс. т в 2016-м)». Доля импорта в потреблении фруктов без учета цитрусовых, бананов и экзотических фруктов сократилась с 47 до 32%, уточняют в ведомстве. «За последние три года темпы закладки садов увеличились в среднем в 1,5 раза, до 15 тыс. га; за этот период сбор плодов и ягод вырос на 14% и достиг 3,9 млн т», – уточнили в ведомстве Александра Ткачева.
В Минэкономразвития добавили, что в 2016 году «доля импорта в потреблении по сыру и творогу составила 13,8% против 13,2% в 2015 году, вместе с тем это значительно меньше, чем в 2014 году, когда доля импорта в потреблении составляла 20,7%». «По маслу сливочному доля импорта в потреблении в 2016-м относительно 2015-го незначительно выросла – до 27,6% против 26,2%. Хотя относительно 2014 года она снизилась», – приводит данные МЭР.
Но, как замечает директор Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Наталья Шагайда, об импортозамещении можно говорить в том случае, если рост собственного производства был больше, чем сократился импорт. «По говядине, фруктам и сыру рост производства не компенсировал снижение импорта. По свинине, мясу птицы, овощам, сухому молоку и сахару можно говорить об импортозамещении к 2016 году», – сообщила «НГ» Шагайда.
Правда, опять-таки если брать сухую статистику, то импортозамещение в отчетах Росстата не проглядывается. Ранее эксперты поясняли, что для полноценного расширения и тем более запуска с нуля собственного производства понадобится несколько лет после введения эмбарго. Теоретически в 2016 году российские аграрии уже должны были хотя бы частично заместить выпавший импорт.
По официальной статистике, в 2016-м импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота сократился в натуральном выражении примерно на 12% по отношению к 2015-му, поставки замороженного мяса снизились за тот же период на 18,5%, живой рыбы – примерно на 59%, рыбы и ракообразных – на 7%, овощей и корнеплодов – почти на 31%, а импорт молока и молочной продукции даже вырос за прошлый год на 4%.
Одновременно с этим собственное производство скота и птицы на убой в живом весе выросло по итогам 2016 года лишь на 3,4%, а сырого молока сократилось на 0,2%. Валовой сбор овощей в 2016-м вырос на 1,1%. Производство мяса и мясопродуктов выросло за указанный период на 3,8%, переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов продемонстрировали рост на 2,8%, переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей выросли на 0,9%, производство молочных продуктов увеличилось на 1,1%. Судя по динамике импорта, для полноценного импортозамещения по этим категориям товаров собственное производство должно было бурно расти на десятки процентов в год.
Как уточняет Наталья Шагайда, запрет на ввоз определенных товаров лишил российских потребителей качественных продуктов с более низкой ценой. «Мы делали оценки, пытаясь понять, что было бы, если бы сохранились старые поставщики, – говорит экономист. – Так, свинина и сыр при сохранении поставщиков были бы дешевле».
Качество незапрещенных импортных и отечественных продуктов действительно вызывает у россиян вопросы. По данным исследовательского холдинга «Ромир», опросившего в июне 1500 россиян, за последний год численность респондентов, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, увеличилась вдвое – до 15%. При оценке качества колбасных изделий число недовольных увеличилось за год в полтора раза – до 18%. По-прежнему наибольшее количество нареканий касается сыров: сейчас недовольны их качеством 27% опрошенных. Правда, год назад на сыры жаловались 33% респондентов, добавляет «Ромир». Кроме того, сейчас, как и год назад, 19% опрошенных недовольны качеством рыбы, а 17% – овощей. По всем категориям продуктов большинство опрошенных (как правило, около двух третей) особых изменений в качестве за последний год не заметили. И лишь 10–15% респондентов были уверены, что качество улучшилось.