0
6346
Газета Экономика Интернет-версия

03.08.2017 00:01:00

Торговые войны подрывают основы ВТО

Тэги: торговые войны, вто, сша, санкции, мэр, максим орешкин, брикс, трамп, расследование, китай


торговые войны, вто, сша, санкции, мэр, максим орешкин, брикс, трамп, расследование, китай Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин уверен, что альтернативы ВТО нет. Фото Валерия Шарифулина/ТАСС

Российские чиновники уверены, что альтернативы Всемирной торговой организации (ВТО) нет, и призывают сохранить ее как «единое игровое поле» в глобальной торговле. Однако США своими торговыми войнами взрывают эту площадку, все чаще прибегая к санкциям как инструменту регулирования хозяйственных отношений. Эксперты считают, что Россия напрасно потратила 18 лет, стараясь вступить в ВТО, которая все активнее утрачивает авторитет.

Всемирная торговая организация не идеальна, но альтернативы ей не существует, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая в среду на седьмой встрече министров торговли БРИКС в Шанхае.

По словам министра, в настоящее время система многосторонней торговли ВТО часто подвергается сомнению из-за медленного принятия решений и урегулирования споров, что не позволяет ей эффективно регулировать международную торговлю.

«Мы не можем притвориться, что система ВТО прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. Это уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единое игровое поле для всех его участников», – сказал он.

Тем не менее, по словам Орешкина, в интересах БРИКС – поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. При этом система ВТО должна постепенно улучшаться, считает он. «Любая такая адаптация должна быть хорошо продумана, нам не нужны никакие опрометчивые действия, которые разрушают баланс между правами и обязательствами членов ВТО», – подчеркнул он.

Существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу «делаю, что хочу», добавил Орешкин.

Министры торговли БРИКС заседали в среду в Шанхае. 		Фото с сайта economy.gov.ru
Министры торговли БРИКС заседали в среду в Шанхае. Фото с сайта economy.gov.ru

«ВТО была создана именно для того, чтобы бороться с этим. Поэтому жизненно важно для нас противостоять критике системы многосторонней торговли и ВТО, проводя переговоры по этому поводу, и предстоящая (в декабре. – «НГ») конференция министров ВТО в Буэнос-Айресе – прекрасная возможность для этого», – уверен министр.

Орешкин призвал страны БРИКС консолидировать свои позиции по основным вопросам международной торговли и вместе выступить на министерской конференции ВТО в Аргентине.

«Как БРИКС мы имеем общие позиции по многим проблемам. Мы полагаем, что платформа БРИКС может и должна воспользоваться преимуществом для формирования в будущем многостороннего согласия. Вместе мы будем в состоянии продвинуть мировую экономику и систему многосторонней торговли даже с учетом разногласий среди других участников (ВТО. – «НГ»)», – заявил министр.

В частности, Орешкин попросил поддержать Россию в случае возвращения к вопросу разъяснения соглашений ВТО по антидемпингу, субсидиям и компенсирующим мерам. Помимо этого, на площадке ВТО страны БРИКС могли бы поднять вопросы электронной коммерции, работы малых и средних предприятий, уверен Орешкин.

Эксперты, опрошенные «НГ», не столь радужно оценивают роль ВТО в изменившемся мире.

«В последние несколько лет взаимодействие в сфере международной коммерции прочно переориентировалось на двусторонний вектор, из-за чего ВТО играет все менее заметную роль в обеспечении сбалансированности мировой торговли, – считает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. – Россия, потратив на вступление в ВТО 18 лет, так и не получила сколько-нибудь заметной выгоды от этого».

По мнению эксперта, снижение авторитета ВТО происходит, например, из-за продавливания интересов США в экономических взаимоотношениях с Китаем, введения санкций, предусматривающих наказание тем партнерам России, кто окажет финансовую или технологическую помощь при строительстве газопровода «Северный поток – 2».

«Эти действия в явной форме противоречат нормам ВТО, но по причине «мягкости» этой международной организации с ее стороны никаких мер, кроме заявлений, не последует, – уверен Орлов. – Возможная торговая война между США и КНР еще более понизит статус-кво организации».

Газета New York Times написала вчера, что администрация президента Дональда Трампа готовится начать расследование в отношении Китая с применением статьи 301 закона США о торговле от 1974 года, которая позволяет президенту вводить тарифы на товары «несправедливых торговых партнеров». Будут резко повышены пошлины на импорт китайских товаров и услуг в США, китайские фирмы будут лишаться лицензий. Эти действия называют контрмерами в ответ на ущемление американского бизнеса в КНР: за нарушение прав интеллектуальной собственности и ограничение деятельности американских компаний на территории Поднебесной, за требования передачи технологий для доступа на внутренний рынок.

Казалось бы – не новость, еще в своих предвыборных речах Дональд Трамп обещал «разобраться» с Китаем, который называл валютным манипулятором, а торговое соглашение с ним – «чудовищным». Трамп обвинял Китай в демпинге на свои экспортные товары, искусственном занижении курса юаня и в дефиците в двухсторонней торговле, а также в использовании нетарифных барьеров для ограничения доступа на рынок.

Но затем был его телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином, а в апреле и личная встреча с ним, после которой заговорили о потеплении в отношениях. Тогда же Си пообещал воздействовать на КНДР, чтобы снизить накал его ракетно-ядерных испытаний. И Китай сдержал свое слово, их официальный представитель в ООН призвал КНДР «соблюдать резолюции Совета Безопасности и прекратить действия, которые могут привести к эскалации напряженности на Корейском полуострове». Были приняты и торговые меры, Китай отказался от импорта самого важного экспортного продукта Северной Кореи – угля (см. «НГ» от 12.04.17).

Впрочем, это никак не повлияло на очередной запуск северокорейской ракеты, которая, как подсчитали военные эксперты, теоретически могла достичь территории США. А вот это, видимо, и взбесило нетерпеливого Трампа, он, вероятно, хотел, чтобы Китай перекрыл кислород маршалу Ким Чен Ыну полностью и моментально. Теоретически КНР могла бы это сделать, так как в торговом балансе КНДР торговля с Китаем занимает около 90%, но это, как говорил классик, антигуманно.

И вот тогда Трамп опять вспомнил про несправедливую торговлю. 30 июля он написал в Twitter: «Я чрезвычайно разочарован в Китае. Наши прежние глупые лидеры позволили им зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле. Однако они ничего не делают для нас с Северной Кореей, только говорят. Мы больше не позволим, чтобы это продолжалось. Китай легко мог решить эту проблему!»

Получается, что Китай задолго предупредили о возможных санкциях, а при невыполнении обещания – включили их (объявят о них в течение нынешней недели, как написала New York Times). По итогам новых расследований могут быть введены санкции в отношении китайских экспортеров, ограничения на передачу передовых технологий китайским партнерам или СП. Параллельно Вашингтон изучает возможность введения новых ограничений на поставки стальной продукции из КНР.

Трудно представить, к каким последствиям может привести торговая война США и Китая, если она станет широкомасштабной (ранее уже были локальные схватки, США по просьбе профсоюзов вводили пошлины, ограничивая импорт стальных труб и шин). Страны слишком сильно связаны экономически, за последние четыре десятка лет их взаимный товарооборот увеличился более чем в 200 раз, с 2,5 млрд долл. в 1979 году до 519,6 млрд долл. в 2016-м. Во многом благодаря американским инвестициям и технологиям Китай превратился в «мировую фабрику». Однако на днях директор ЦРУ Майкл Помпео назвал основным соперником Соединенных Штатов на международной арене именно Китай, а не Россию или Иран. «Я думаю, что из этих трех стран Китай имеет потенциал для того, чтобы составить наибольшую конкуренцию Америке в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сказал Помпео. У Китая, отметил он, есть «реальная экономика, которую он построил, в отличие от России, которая живет и умирает в зависимости от того, сколько баррелей нефти она может выкачать из земли».

Эксперты отмечают, что Китай не сдаст свои экономические позиции без боя, да и вернуть обратно американские производственные мощности, вывезенные транснациональными корпорациями из США в погоне за сверхприбылями, непросто. К тому же американские технологии давно успешно скопированы, на их базе китайцы создают свои, слабый китайский юань все еще делает продукцию «made in China» конкурентоспособной по отношению к той, что сделана в долларовой зоне.

«Вряд ли инициатива о введении торговых контрмер в отношении Китая со стороны США получит свою реализацию, – считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. – Такие меры на практике привели бы к огромным потерям для американских компаний, бизнес которых связан с Китаем. Учитывая, что недавно были продлены санкции против России, которые стали также причиной дополнительных расходов американских компаний, введение практически одновременно контрмер против Китая маловероятно».

«Руководством США преследуются две четко выраженные цели: восстановить и упрочить пошатнувшееся мировое экономическое и политическое господство, однако это осуществить крайне сложно, вектор многополярного мира в политике, военной сфере и экономике уже явственно обозначен и сомнению не подлежит», – сказал «НГ» Сергей Орлов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
613
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
624
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
841
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
600

Другие новости