0
13776
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2017 00:01:00

Минздрав обнаружил нехватку врачей

Тэги: врачи, медперсонал, дефицит, регионы, минздрав, скворцова, здравоохранение, потимизация


врачи, медперсонал, дефицит, регионы, минздрав, скворцова, здравоохранение, потимизация Попасть к некоторым специалистам российским гражданам не так-то просто. Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru

Жалобы на хроническую нехватку медперсонала, судя по всему, докатились до президента Владимира Путина. За талонами к специалистам в регионах стоят многочасовые очереди, которые уже не умещаются на территории лечебных учреждений. Глава Минздрава Вероника Скворцова вчера пообещала президенту решить проблему дефицита врачей. Однако эксперты указывают, что доступность медицины ухудшилась именно из-за реформы здравоохранения. Недовольны состоянием медицины и сами врачи.

О нехватке специалистов рассказала вчера главе государства и министр здравоохранения Вероника Скворцова. «На 1 января 2017 года у нас сохраняются из наших 157 тыс. 9900 населенных пунктов, население которых имеет ограничения и риски по доступности в соответствии с нормативом медицинской помощи того или иного рода», – сообщила она на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Она также отметила, что в 8866 населенных пунктах, где проживают до 100 человек, нет доступа к первичной помощи в шаговой доступности. 865 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не хватает в 43 тыс. населенных пунктах, где проживают до тысячи человек. А в населенных пунктах, где проживает до 10 тыс. человек, не хватает 169 сельских амбулаторий. 

И в Минздраве надеются эту проблему вскоре решить. «Уже составлена программа по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей», – пояснила министр.

Решить проблему нехватки медперсонала в ведомстве надеются в ближайшие два-три года. Судя по словам Скворцовой, речь идет о «нивелировании дефицита» кадров лишь в первичном звене, то есть среди терапевтов, педиатров и врачей общей практики. На сегодняшний день, по оценкам Минздрава, в первичном звене не хватает 10,7 тыс. участковых терапевтов и педиатров и около 24 тыс. врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. 

Кроме того, подчеркивала она на встрече с президентом, за последние несколько лет ситуация с кадрами даже несколько улучшилась. «У нас на 37 тыс. увеличилось число врачей в первичном звене (это 14%), причем на четверть увеличилось число врачей, работающих на селе. По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене – это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идет существенное повышение: от 10 до 25%», – рассказала Вероника Скворцова.

В целом же укомплектованность штатных врачебных должностей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в 2016 году составила 85,9% при коэффициенте совместительства 1,3, рассказали «НГ» в пресс-службе Минздрава. Кроме того, сообщили в ведомстве, по сравнению с 2012 годом численность врачей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, увеличилась более чем на 36 тыс. человек (+13,6%).

Свое видение предложили в Минздраве и по проблеме очередей в поликлиниках. В частности, как сообщили в ведомстве, Минздрав совместно с Росатомом реализует проект «Бережливая поликлиника», который за счет правильной организации потока пациентов в 12 раз сократит время ожидания приема врача. И такой проект уже реализуется в 99 поликлиниках в 37 регионах страны.

Правда, возникает вопрос, как помогает этот проект решить извечную проблему нехватки узких специалистов, таких как эндокринолог, онколог и т.п. Ведь именно на их нехватку зачастую жалуются в большинстве регионов страны. И, судя по сообщениям СМИ, острый дефицит кадров наблюдается сегодня во многих регионах РФ. Эту проблему признают и сами местные чиновники. «На Ямале обеспеченность медицинскими кадрами находится на хорошем уровне, однако остается острой проблема нехватки врачей узких специальностей», – рассказывают чиновники. Жители некоторых районов Сахалинской области жалуются на нехватку отоларингологов, стоматологов, онкологов, кардиологов и офтальмологов. А в таком крупном городе, как Новосибирск, дефицит медицинских кадров составляет более 13 тыс. человек. Как итог – гигантские очереди на прием и запись к врачу. Из-за нехватки специалистов в некоторых регионах приходится закрывать целые отделения. Так, в начале июля была приостановлена работа инфекционного отделения одной из чувашских больниц.

И именно к сокращению численности медперсонала в итоге привела печально известная оптимизация системы здравоохранения. У этой реформы есть два принципиально не совпадающих по социально-экономическому эффекту результата, замечает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Любовь Храпылина. «С одной стороны, реформа привела к глобальным изменениям инфраструктуры. Появились насыщенные прекрасным оборудованием и специалистами центры. Эти многопрофильные или специализированные центры дали толчок и для науки, и для практики. Это несомненно плюс», – обращает внимание она. «Можно констатировать снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. По статистике министерства, в прошлом году продолжительность жизни выросла на 0,5 года, а за пять лет – на 1,6 года и впервые достигла 72 лет», – напоминает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Наталья Свечникова.

Минусом же, по мнению экспертов, является игнорирование интересов человека. «У которого нарушилось здоровье, и до него не только не доходят руки врачей, а ухудшаются качество и доступность обслуживания. Плюс по времени людям приходится ждать невероятно долго», – напоминает Храпылина, подчеркивая, что неудовлетворенность качеством и доступностью лечения вызывает большое раздражение и у пациентов, и у специалистов. «В итоге специалисты, не удовлетворенные своим положением в виде зарплаты, условиями работы, когда они не могут оказать должную помощь пациенту, уходят из медицины. И самое неприятное – уходят молодые. Многие ребята, которые только что окончили мединституты, не хотят быть практическими врачами. Это касается и среднего персонала, который не хочет в практике работать. Все это – большой минус реформы», – подчеркивает эксперт.

Несмотря на все заверения чиновников от Минздрава, по-прежнему не слишком хорошо обстоят дела с количеством кадров первичного звена, рассказывали ранее в фонде «Здоровье». «По данным Росстата на конец 2016 года, дефицит терапевтов, работающих в первичном звене здравоохранения, составил 27%, педиатров – 18%, а врачей общей практики – 23%», – сообщали специалисты фонда.

В частности, к концу 2016 года в России насчитывалось 47,8 тыс. ставок участковых терапевтов, на которых работали только 34,9 тыс. специалистов. 

Продолжает сокращаться и число медучреждений в стране. Согласно подсчетам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), только с 2000 по 2015 год количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,7 до 5,4 тыс. Количество доступных населению больничных коек упало на треть, до 1,2 млн, а в сельской местности – на 40%. Если «оптимизация» здравоохранения в стране продолжится с прежней скоростью (то есть в среднем в год будет закрываться примерно 350 больниц), то к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране упадет до 3 тыс. – то есть уровней 1913 года, полагают эксперты.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2216
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2910
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2182
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3877

Другие новости