Источник: Высшая школа экономики
При общей тенденции старения населения в России произойдут радикальные изменения возрастных групп. На смену малочисленного поколения лихих девяностых приходит многочисленное поколение Z – тех, кто родился в сытные нулевые. Эхо прошедшего нефтяного благополучия увеличит численность молодежи 15–19 лет почти на 37%. Поэтому эксперты предсказывают радикальные изменения в сфере образования и на потребительских рынках.
По официальным прогнозам, в ближайшее десятилетие Россию ожидает сокращение доли трудоспособного населения. Доля трудоспособных сократится с нынешних 55,9 до 53,1–54,4% к 2030 году. А доля стариков вырастет с нынешних 25,5 до 27,8–28,5%.
Одновременно будет меняться и численность россиян младше трудоспособного возраста – причем непредсказуемым образом. В трех вариантах демографического прогноза Росстата доля граждан младше трудоспособного возраста может снизиться с нынешних 18,6 до 17,1% к 2030 году, а может и увеличиться – до 19,1%. Такая неопределенность связана с тем, что в эту группу попадают и только что родившиеся, появление которых на свет в следующем десятилетии трудно предсказуемо.
Другое дело с теми, кто уже родился. Их численность известна довольно точно. Поэтому прогнозы для группы тех, кто будет старше 15 лет к 2030 году, отличаются высокой точностью. «2016–2017 годы – это переломная точка в динамике показателей численности населения в возрасте 15–24 лет. На смену малочисленным поколениям 1991–2000 годов рождения в старшие классы школы, в колледжи и университеты приходят молодые люди, родившиеся в цифровую эпоху, – поколение Z», – отмечают эксперты Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ).
Общая численность когорты 15–19-летних вырастет на 37% – с 6,6 млн в 2016 году до 9 млн человек в 2030 году. Важно отметить, что последствия демографического спада предшествующего десятилетия так и не будут преодолены окончательно: в 2030 году численность 15–19-летних составит лишь 74,4% к уровню 2005 года, говорят в ВШЭ.
Самый динамичный рост населения в возрасте 15–19 лет к 2030 году покажут Чечня (124,2% к уровню 2005 года), Тыва (110,7%), Республика Алтай (108,4%), Ингушетия (97,9%), Тюменская область (91,9%), Ямало-Ненецкий автономный округ (88,8%), Дагестан (88%).
А наименьший прирост молодежи 15–19 лет к 2030 году ожидается в Карелии (65,9% к уровню 2005 года), Владимирской области (65,8%), Приморском крае (65,2%), Еврейской автономной области (64,9%), Ивановской (64,5%), Рязанской (64,5%), Воронежской (64,3%), Тульской (61,8%) и Псковской (60,8%) областях.
«Рост численности молодежи в возрасте 15–19 лет способен оказать положительное влияние на экономические показатели страны в течение одного-двух десятилетий. Выход на рынок труда заметного количества молодых не только скажется на уровне производительности труда, но и может снизить нагрузку на пенсионную систему страны», – надеется аналитик «Финама» Алексей Коренев.
«Ключевой эффект от роста численности молодежи мы уже видим – это повсеместная диджитализация экономики. Именно цифровая экономика будет расти наиболее быстрыми темпами на фоне роста числа сервисов, которые помогают быстро получить информацию или решить какую-то проблему. Дело в том, что молодежь не привыкла глубоко вникать в проблемы, поэтому меняется формат их решения – любой длительный процесс уже вызывает раздражение, и выбор делается в пользу сервисов, которые упрощают повседневную реальность. На этом фоне будут активно развиваться интернет-технологии, но при этом очень востребованы будут специалисты, которые могут делать что-то руками – мастера, поскольку их доля в новых поколениях падает», – говорит председатель партнерства «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев.
«Молодые люди – это та часть населения, которая уже не мыслит свою жизнь без Интернета и смартфона. Возникнут новые социальные лифты, расширятся географические горизонты возможностей. Мы сейчас уже видим последствия изменений целых отраслей – туристической, полиграфической, пассажирских перевозок, в частности, услуг такси, аренды жилья. Для страхования тоже настанут новые времена. Мы получим новые страховые продукты, которые можно варьировать в течение дня по рискам, времени и сумме, групповое страхование и возможности застраховать все, что можно сфотографировать на телефон», – говорит замгендиректора компании «АльфаСтрахование» Татьяна Пучкова.
«Можно ожидать структурных сдвигов в потреблении (предпочтение аренды владению в недвижимости и транспорте), росту спроса на образовательные услуги и арендное жилье, повышение требования к качеству госуслуг. Одновременно вырастет спрос на образовательные и медуслуги», – прогнозирует главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. «Много пенсионеров и много детей – это вызов для страны, для бюджета и для политики по созданию рабочих мест», – говорит эксперт.