0
6595
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2017 00:01:00

России предстоит конкуренция с более эффективным агропромом Китая

Тэги: агропром, экспорт, китай, сельское хозяйство, модернизация


агропром, экспорт, китай, сельское хозяйство, модернизация Продукция китайских аграриев на рынках в КНР часто оказывается дороже импортной. Фото Reuters

Российские аграрии надеются разбогатеть за счет поставок продукции в Китай. Пока такая возможность есть. Но уже скоро возможности продовольственного экспорта в КНР могут сократиться. Власти КНР обещают поднять эффективность собственного производства и создать мощную конкуренцию импорту. Впрочем, и сегодня российский аграрный экспорт в десятки раз меньше, чем, например, поставки из США.

Китайцы признают, что конкурентоспособность некоторых секторов сельхозпроизводства остается низкой из-за растущих издержек. В первую очередь этот эффект заметен в производстве зерновых. «В связи с быстро растущей стоимостью труда и земли цены на продукцию китайского сельского хозяйства поднялись практически на один уровень с импортным зерном или даже выше», – цитирует «Синьхуа» доклад Института сельского развития Академии общественных наук Китая. Из него, в частности, следует, что китайские предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, оказываются в невыгодном положении по мере того, как их зарубежные конкуренты занимают все большую долю рынка. «Суммарные затраты на один му (около 0,07 га) риса, пшеницы и кукурузы достигли 1090 юаней (более 160 долл. США) в 2015 году, что в 2,27 раза превышает показатель 2007 года», – утверждают китайцы. По их данным, местные производители технических культур также страдают от потерь и снижения рентабельности в связи с ростом издержек.

«Сложившаяся ситуация говорит о низкой эффективности ведения сельского хозяйства в Китае», – утверждают местные экономисты и призывают направить усилия государства на продвижение механизации и улучшение управления.

Китайцы не впервые высказываются о необходимости модернизации аграрного сектора страны. Так, в конце прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что Китай будет стимулировать новые факторы роста в сельском хозяйстве и сельской местности для увеличения продуктивности и конкурентоспособности. 

Как отмечают эксперты «НГ», выводы китайцев о высоких затратах при производстве сельхозпродукции не выглядят удивительными. «Высокие затраты в китайском сельском хозяйстве – общеизвестный факт. И первая проблема аграрного сектора Китая – сокращение пахотных земель», – сообщает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. «В стране не такая уж большая площадь для того, чтобы выращивать сельхозкультуры. А площадей, которые наиболее плодородны и находятся в хорошей климатической зоне, не так много, чтобы обеспечить все население Китая», – замечает руководитель Центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. По оценкам Минсельхоза КНР, за последние несколько лет из-за ухудшения экологической ситуации в стране деградировало более 40% пахотных земель. Кроме того, миллионы гектаров были выведены из сельскохозяйственного оборота ради потребностей растущих городов.

Вторая проблема – загрязнение почв из-за чрезмерного использования химических удобрений. «КНР выращивает около 80% всех культур, их урожайность одна из самых высоких в мире. Но делают они все это за счет интенсивного производства. Все пашни, это около 100 млн гектаров, – фактически истощены, их плодородие очень низкое. И Китай все больше и больше вкладывает деньги в минеральные удобрения», – отмечает Тихонов. Сами китайцы ранее подчеркивали, что в стране ежегодно используется 1,3 млн т ядохимикатов, то есть в 2,5 раза больше, чем в среднем в мире.

Третья проблема – это оплата труда. «Работники, занятые в производстве зерна, требуют все больше зарплат, а иначе они переключаются на производство других видов аграрной продукции: овощи, мясо. Кроме того, многие сельхозработники уходят на заработки в город. В итоге Китай вынужден оплату труда в этом секторе поддерживать на высоком уровне», – рассказывает Островский. Рост оплаты труда на фоне увеличения потребления в Китае приводит к тому, что сельское хозяйство не справляется с увеличивающейся нагрузкой. «В итоге растут издержки и себестоимость», – указывает эксперт РАНХиГС.

При этом сам Китай является крупным потребителем продовольствия. Так, годовое потребление пшеницы в стране составляет 120 млн т, риса – 150 млн т, что почти треть от мирового показателя. Китай занимает первое место по потреблению свинины – 57 млн т в год. И если в одних секторах продовольственного рынка Поднебесная является крупнейшим производителем, то в других – крупнейшим импортером. В частности, ранее китайские СМИ отмечали, что импорт продуктов составляет 15% всего продовольствия в стране.

Крупнейшим поставщиком продуктов в КНР по-прежнему являются США с годовым оборотом в 26 млрд долл. На долю Штатов приходится 40% зерна и около 25% мяса. Кроме того, Поднебесная впервые согласилась на импорт риса из США.

На фоне США поставки российского продовольствия выглядят куда более скромно. К примеру, по итогам 2016 года РФ поставила в Китай продовольствия на 1,5 млрд долл. По итогам пяти месяцев текущего года Россия экспортировала в Поднебесную продуктов на 700 млн долл. Основу российского экспорта составляют рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные. Кроме того, КНР закупает растительные масла и соевые бобы – на них в 2016 году пришлось около 120 млн долл. и свыше 100 млн долл. соответственно. Меньшую часть экспорта составляют мука и шоколад.

По мнению экспертов «НГ», России нужно стараться наращивать долю поставок своей сельхозпродукции уже сегодня, не дожидаясь утверждения Китаем программы модернизации аграрного сектора. «Если Китай примет программу модернизации сельского хозяйства, то в течение следующих пяти лет страна может сократить долю импортных поставок», – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Российские производители имеют неплохие шансы повысить поставки зерновых, растительного масла, молокопродуктов», – отмечает эксперт Лаборатории международной политической экономии Российского экономического университета им. Плеханова Василий Колташов.

Российские аграрии заинтересованы в поставках свинины в Поднебесную. Об этом, в частности, в ходе недавней «Прямой линии» сообщал президент РФ Владимир Путин. «Мы сейчас ищем рынки сбыта. Я с нашими китайскими друзьями договариваюсь о том, чтобы они открыли китайский рынок для наших производителей свинины и мяса птицы», – сообщал он. Об открытии для российских свиноводов китайского рынка речь идет давно, однако никаких явных сроков не называется. И вполне возможно, уже и нет потребности в отечественной свинине со стороны китайских потребителей. Во-первых, в КНР снижается потребление мяса. Так, по данным Euromonitor, продажи свинины за последние три года снизились. В прошлом году они достигли трехлетних минимумов – 40,85 млн т против 42,49 млн т в 2014 году. «Кроме того, в самом Китае собираются экспортировать мясо и пшеницу в РФ», – рассказывает Островский, полагая, что более перспективно на сегодняшний день выглядят поставки риса и сои. «КНР сегодня не закрывает 40% своих потребностей в этих злаках и импортирует их. РФ могла бы конкурировать по этим направлениям», – рассуждает он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1507
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3415
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2499
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2012

Другие новости