0
8014
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2017 00:01:00

Китайцы взяли шефство над картами "Мир"

Тэги: бюджетники, платежная карта, мир, соглашение, китай, совместные дебетовые карты, россельхозбанк


бюджетники, платежная карта, мир, соглашение, китай, совместные дебетовые карты, россельхозбанк 10 миллионов карт «Мир» объединятся с 6 миллиардами китайских UnionPay. Фото агентства «Москва»

Российская пластиковая карта «Мир» получила еще одного международного партнера. По соглашению китайской компании UnionPay и Национальной системы платежных карт (НСПК) российские банки будут выпускать совместные (кобейджинговые) дебетовые карты «Мир»-UnionPay. Первым к эмиссии новых карт приступит Россельхозбанк.

Проект исконно русской банковской карты был задуман еще в начале 2000-х годов. Однако по разным причинам он не получил полноценного развития. Мощный импульс идея «сугубо российского пластика» получила весной 2014 года, когда казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций, в результате чего международные платежные системы Visa и MasterCard заморозили операции по картам банка «Россия» Юрия Ковальчука, СМП Банка и Инвесткапиталбанка братьев Ротенбергов, а также Собинбанка.

После этого власти РФ взялись за создание устойчивой к иностранным санкциям национальной платежной системы. Уже в декабре 2015 года были выпущены первые карты российской национальной платежной системы «Мир». По последним данным Центрального банка, в РФ выпущено 253,5 млн штук банковских карт, а на момент написания статьи выпущено 10,1 млн карт «Мир», причем половина из них – с апреля этого года. Карты «Мир» позиционируются как ресурс, созданный при поддержке государства для обеспечения безопасности финансовых расчетов. Причем речь идет не только о подсанкционных гражданах и их активах. Уже поставлена задача обеспечить переход на «мировой пластик» всех бюджетников и пенсионеров.

В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». До 1 июля банки должны были обеспечить их прием во всех своих устройствах. Сегодня 305 банков принимают «Мир», с ним работают 2,1 млн устройств – торговых терминалов, банкоматов и пунктов выдачи наличных.

По этому закону отныне при обращении бюджетников за открытием новой карты банки обязаны выдавать только карту «Мир». Полностью перейти на нее бюджетники должны до 1 июля 2018 года. Пенсионеры тоже перейдут на «Мир», но для них процесс растянут до 1 июля 2020 года.

Зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявляла, что объем эмиссии карт «Мир» к концу 2017 года составит 16–20 млн штук. По словам председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, в 2017 году банки обязаны обеспечить клиентам необходимый минимум – в 40 млн карт «Мир». Глава НСПК Владимир Комлев ожидает, что карты «Мир» к концу 2020 года могут получить 65–70 млн россиян.

«Мир», по заверениям его создателей, отвечает мировым стандартам безопасности и не зависит от внешних факторов. Однако все новые соглашения о кобейджинге говорят о том, что безопасности много не бывает. Одно дело платежи внутри страны, а пользование за рубежом связано с другими рисками. Финансисты отмечают, что «двойные» карты особенно актуальны именно в условиях санкций: если одну систему отключат, у пользователя остается возможность пользоваться другой. Именно кобейджинговые программы позволяют «Миру» застраховать собственника и его деньги от нестабильности в настроениях мирового финансового сообщества.

Объединение с UnionPay – это уже третье такое соглашение «Мира», до этого выход карты за рубеж осуществлялся за счет соглашений с американской American Express и крупнейшей платежной системой Японии Japan Credit Bureau (JCB). Теперь кроме JCB укрепить свои позиции в первую очередь на Востоке «Мир» сможет и за счет сотрудничества с UnionPay.

UnionPay – это ассоциация банков КНР и единственная компания в стране, у которой есть разрешение на предоставление клиринговых услуг для транзакций по банковским картам. За счет нового соглашения границы использования карт «Мир» расширятся до более 160 стран и регионов.

Важным преимуществом UnionPay перед другими платежными системами является возможность прямой конвертации между юанями и рублями, что снижает затраты при оплате покупок в китайских магазинах до минимума. Так как карты UnionPay не новички в России (отечественные банки уже выпустили около 1 млн карт этой марки), то они принимаются в десятках тысяч банкоматов по всей стране и 30% торговых сетей. Особенно привлекательными карты «Мир»-UnionPay могут стать для туристов: кроме Китая и стран Юго-Восточной Азии, UnionPay принимают в 100% торговых сетей в ОАЭ, более 90% в Таиланде, свыше 70% сетей в Турции и более 50% в Египте. Впрочем, UnionPay принимают в большинстве туристических точек, торговых сетей, отелей и ресторанов Европы.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что поэтапный переход на карты «Мир» позволит банковской системе РФ стать независимее. «Это обеспечивает независимость системы в части ее внутренних платежей. Это наша независимость от рубильников, находящихся за пределами страны», – считает он.

Вице-президент Moody`s Ольга Ульянова считает маловероятным полный отказ от использования россиянами карт международных платежных систем после оформления ими карт «Мир». «Может, карта «Мир» и заберет какую-то незначительную долю рынка глобальных игроков, но в целом вряд ли те физические лица, которые получат карту «Мир», откажутся от уже имеющихся международных карт. Сказать, что внедрение карты «Мир» окажет существенное влияние на российский рынок банковских карт в целом, мы пока не можем, думаем – на первых порах это влияние будет незначительным и будет нарастать постепенно, по мере их распространения», – полагает она.

«Свою задачу обеспечить жизнеспособность платежей в условиях санкций «Мир» в целом решает, пусть и затратно, пусть и с абсолютной  поддержкой государства, – сказала «НГ» доцент Российского экономического университета им. Плеханова Татьяна Белянчикова. – Это выход для того же Крыма в условиях, когда там не работают Visa и MasterCard. Из-за «Мира» эти два супергиганта боятся уйти из страны, понимая, что система будет работать и без них, а выиграет тот, кто останется».

Эксперт считает полезным сотрудничество с китайской ChinaUnionPay (CUP). «Около 85% россиян ругают карту «Мир» за невозможность пользоваться ею при выезде за рубеж. У UnionPay тоже есть слабое место – отсутствие возможности пополнения счета за рубежом. Однако «Миру» с его 10 млн карт сотрудничество с системой, имеющей в своем активе около 6 млрд выпущенных карт, гораздо интереснее, чем конкуренция», – говорит Белянчикова.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
567
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
407
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
502
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
520

Другие новости