0
4376
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2017 20:08:00

Валютные корпоративные долги пошли в рост

Тэги: валютные кредиты, внешний долг, мэр, орешкин, бизнес, рублевое финансирование


валютные кредиты, внешний долг, мэр, орешкин, бизнес, рублевое финансирование Фото GettyImages

Кредиты лучше брать не в валюте, а в рублях, поучал вчера отечественный бизнес глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Аномально высокая ставка или скачки курса рубля не должны отталкивать заемщиков, считает министр. В нынешних условиях советы не брать валютные кредиты можно объяснить только ожиданиями масштабной девальвации рубля. А пока российский бизнес не слушает советов Орешкина и продолжает наращивать внешний долг. Валютные долги компаний впервые увеличились за последние четыре года.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал вчера о переходе российских компаний на рублевое финансирование. По его мнению, такой выбор обусловлен экономическими причинами, а не сложностями выхода на внешние рынки.

«Я считаю, что сейчас мы находимся в такой точке, когда у нас начнется тренд на снижение внешнего долга, связанный с санкционной историей – невозможностью занять на внешнем рынке, и начинается новый тренд, когда крупнейшие российские компании будут уже по экономическим причинам все больше переходить к рублевому финансированию», – заявил он. По словам министра, этот тренд будет влиять на многие макроэкономические показатели – на платежный баланс, на ситуацию на валютном рынке, и нужно поддерживать этот тренд, при этом следить, чтобы он не создавал риски для финансовой стабильности.

Орешкин уверен, что в России происходят структурные изменения, в частности снижение инфляции и уровня номинальных процентных ставок. При этом долларовые ставки движутся в сторону повышения. Для крупнейших российских компаний спред ставок, по которым они могут занимать в рублях и долларах, постепенно сужается. Сейчас это порядка 400 базисных пунктов. «Не стоит забывать о санкционном риске, который также ведет к рискам рефинансирования, и о шоках внешней финансовой системы, которые могут принести риск ликвидности», – сказал Орешкин.

Удивительно, но российский бизнес действует пока прямо противоположно рекомендациям Орешкина. «Российский корпоративный внешний долг за 2016 год сократился всего на 3% – намного меньше, чем в 2014 и 2015 годы. А в первом квартале 2017 года этот показатель вырос на 1%», – отмечается в новом отчете Центра развития Высшей школы экономики.

Внешний долг по еврооблигациям и синдицированным кредитам в валюте в 2016-м и в первом полугодии 2017 года увеличился с 237,3 млрд долл. до 245,6 млрд долл. Правда, происходил этот рост за счет частных корпораций, доля которых во внешнем долге увеличилась с 52,5% на начало 2016 года до 56% на конец первого квартала 2017-го. Задолженность в валюте государственных заемщиков действительно быстро снижается. Если 1 января 2015 года она составляла 118 млрд долл., то на начало июля 2017-го – 84,9 млрд долл.

Разнонаправленную динамику внешней задолженности у государственных и негосударственных компаний ученые связывают с режимом секторальных санкций, который распространяется на крупнейшие российские банки и энергетические компании (кроме «Газпрома»). Центробанк сообщил вчера, что внешний долг страны во втором квартале 2017 года увеличился на 3,9 млрд долл. и достиг 529,6 млрд долл.

Зампред правления Севергазбанка Денис Лукичев подтвердил «НГ» наличие тенденции, отмеченной Максимом Орешкиным. «Можно отметить, что компании все чаще кредитуются в той валюте, которую они зарабатывают – то есть в рублях».

«Очевидная необходимость перехода российских компаний на рублевое финансирование объясняется множеством факторов – достаточность, снижение валютных рисков, отсутствие политических рисков, повышение эффективности механизмов льготного целевого кредитования, достижение целей государственной экономической политики», – сказал профессор Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов.

Однако ученый считает, что у назревшего перехода практически нет шансов на реализацию. «Режим санкций плохо уживается со свободным рынком и чисто рыночными инструментами регулирования. Только перспектива новых санкций подталкивает к поиску внутренних источников финансовых ресурсов».

145-4-4.jpg
Источник: Цетр развития ВШЭ

«Видимо, в правительстве сложилось мнение, что валютные риски для компаний представляют большую угрозу, чем относительно высокая ставка по рублевым заимствованиям, – сказал «НГ» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. – В периоды кризисов растет волатильность рубля и падает валютная выручка у компаний, ориентированных на экспорт, поэтому даже низкая ставка по валютным кредитам в этой ситуации не является преимуществом. Возможно, рост валютного кредитования российских компаний связан с их уверенностью в будущем экономики, хотя скорее всего они об этом не думают, а извлекают сиюминутную выгоду.

«Валютные кредиты для заемщика более дешевые в обслуживании, что подогревает интерес к ним со стороны компаний. Однако при этом они несут на себе риски ослабления рубля. Для компаний-экспортеров этот фактор не так существенен, по сравнению с фирмами, работающими на внутренний рынок и получающими выручку в рублях. В последнем случае при ослаблении рубля у них могут возникнуть серьезные сложности с обслуживанием взятых валютных кредитов, что наложится на снижение спроса на их продукцию. В результате подобная ситуация может привести к тому, что компании не расплатятся по своим обязательствам, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. – Что касается рублевых кредитов, то стоимость их обслуживания выше, чем у валютных. В результате брать их невыгодно – необходима очень высокая рентабельность проекта, что не всегда можно обеспечить. При этом спрос на рублевые кредиты будет расти параллельно со снижением ставки по ним, что обусловлено как снижением ставки со стороны Центробанка, так и достаточностью ликвидности в банковском секторе».

«Несмотря на достигнутый целевой уровень инфляции, ЦБ РФ не сможет обеспечить снижение ставок по кредитам в рублях до уровня сопоставимого с валютным кредитованием», – считает Ордов.

О вероятности нового ослабления рубля говорят и сами министры. Дефицит текущего внешнеторгового счета в третьем квартале ожидается на уровне 5 млрд долл., предупредил вчера Максим Орешкин.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
912
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
657
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
324
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
440

Другие новости