0
12522
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2017 00:01:00

Граждане не верят в выход из рецессии

Тэги: росстат, вшэ, опросы, экономика, потребительский спрос


Глава Росстата Александр Суринов шокирован потребительскими настроениями населения. 	Фото Станислава Красильникова/ТАСС
Глава Росстата Александр Суринов шокирован потребительскими настроениями населения. Фото Станислава Красильникова/ТАСС

Росстат и Высшая школа экономики представили шокирующие опросы россиян, в которых доминируют негативные оценки текущей экономической ситуации. Об ухудшении своего материального положения за последний год заявили 35% респондентов, тогда как об улучшении – вчетверо меньше. Позитивно оценивают перемены в экономике лишь 15% россиян. А негативно – в два с половиной раза больше. Такое преобладание негативных оценок среди граждан ярко котрастирует с оптимистическими заявлениями руководителей государства. Накануне министры рассказывали о необычном росте потребительского спроса в стране. А глава государства объявил, что почти не видит неблагоприятных тенденций.

В конце прошлой недели президент Владимир Путин весьма оптимистично высказался по поводу российской экономики. «Рост российской экономики очевиден, российская экономика, совершенно определенно можно это сказать, вышла из рецессии… В мае рост российской экономики превысил 3–3,1%. Думаю, что у нас будет в среднем по 2017 году процента 2 роста. Это заметный вклад и в рост мировой экономики», – заявил президент РФ по итогам саммита «группы двадцати» в Гамбурге. При этом глава государства напомнил, что безработица в стране остается на низком уровне – 5,2%. «Растут резервы, в том числе резервы Центрального банка, резервы правительства. Резервы ЦБ выросли уже до 412 млд долл. У нас на 40% увеличились доходы федерального бюджета, и это все на фоне достаточно низкой инфляции – 4,4%», – сообщил он. А за два дня до этих заявлений Министерство экономического развития опубликовало отчет о необычном росте потребительского спроса в условиях падения доходов населения (см. «НГ» от 10 07.17).

Между тем население оценивает положение в экономике страны не столь оптимистично. Об этом, в частности, говорит последние замеры Росстата потребительских настроений граждан. В результате опроса 5 тыс. респондентов выяснилось, что россияне по-прежнему не настроены на траты, ожидают роста цен и не верят в стабилизацию отечественной экономики.

Подобные опросы для выяснения потребителтьских настроений Росстат регулярно проводит с 1998 года. Анкета обследования включает вопросы об оценках общей экономической ситуации, личном материальном положении, сбережениях и других аспектах формирования потребительской уверенности. В обработке результатов опросов участвуют и эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Они, в частности, оценивают инфляционные ожидания, готовность к крупным покупкам и к сбережениям. «Эти аспекты формирования потребительской уверенности определяют состояние платежеспособного спроса на товары и услуги, который является драйвером развития экономики, особенно торговли, сферы услуг и жилищного строительства», – поясняют в ВШЭ. На основе значений этих показателей эксперты рассчитывают обобщающий индекс потребительской уверенности (ИПУ).

Распределение мнений респондентов во II квартале 2017 года об ожидаемом изменении цен	Источник: Высшая школа экономики
Условия для формирования сбережений в РФ. Источник: Высшая школа экономики.

Во втором квартале 2017 года значение индикатора увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 1 процентный пункт (п.п.) и составило (–14%). Его отрицательная величина свидетельствует о преобладании среди потребителей пессимистических настроений.

Судя по результатам опросов, сегодня крайне малое число россиян (0,1%) оценивают свое текущее материальное положение как «очень хорошее» и 7,5% – как «хорошее». При этом почти две трети респондентов сообщили о «средней» и более четверти – о «плохой» финансовой ситуации. 

Около 3% считали свое материальное положение «очень плохим». «Такое распределение мнений достаточно типично для последних семи лет. На протяжении этого периода большинство участников опроса (60–65%) характеризовали свое материальное положение как «среднее». Экстремальные варианты ответов «очень хорошее» и «очень плохое» всегда давали менее 1% респондентов. Заметные изменения наблюдались только в «хороших» и «плохих» вариантах, и здесь результаты текущего квартала находятся примерно посередине диапазона колебаний», – поясняют эксперты. Вместе с тем в ближайший год россияне также не слишком надеются на улучшение ситуации. «Улучшения личного материального положения в течение следующих 12 месяцев ожидают 12% респондентов, а его ухудшения – 18%», – следует из данных ВШЭ.

Большинство участников опроса ждут нового подорожания товаров и услуг. И лишь 14% ожидают стабилизации цен или даже их снижения. «Тем не менее полученное в текущем квартале распределение мнений можно назвать рекордно позитивным. Доля респондентов, полагавших, что цены «останутся на прежнем уровне» (11,7%), была самой высокой за весь период обследований (с конца 1998 года), а доля тех, кто считал, что цены «значительно возрастут» (38,1%), – самой низкой за тот же период», – указывают в Центре конъюнктурных исследований.

По-прежнему не планируют россияне и крупных покупок – лишь 0,5% респондентов рассматривают сложившиеся в стране условия как «очень благоприятные» для совершения крупных покупок и формирования сбережений. «Нечасто среди ответов встречался вариант «скорее благоприятные условия» – 9% для покупок и 5,3% – для сбережений», – следует из анализа ВШЭ. Большинство же (50 и 58% соответственно) считают текущий момент «неблагоприятным» для крупной траты денег и для их сбережения.

Довольно сдержанны оценки россиян и относительно происходящего в российской экономике. Так, позитивно оценили произошедшие за год изменения в экономике России только 15% участников опроса, негативно – почти 40%. При этом лишь каждый пятый ждет улучшения ситуации в течение ближайших 12 месяцев, ухудшения – 23% россиян.

«Таким образом, можно констатировать, что во квартале 2017 года почти 30% населения страны были не удовлетворены своим материальным положением, а в примерно половине домашних хозяйств доходы покрывали только текущие расходы, не давая возможности сберегать деньги или приобретать дорогостоящие товары без крайней необходимости. При этом большая часть населения (почти 85%) ожидала повышения цен на товары и услуги в ближайший год», – замечают экономисты.

Заметим, высокие инфляционные ожидания были одним из объяснений ЦБ о причинах сохранения высокой ключевой ставки. Чиновники регулятора ранее подчеркивали, что инфляционные ожидания населения – важный фактор, влияющий на решения ЦБ по ключевой ставке, от которой зависит экономическая активность в стране. При этом сами же они делали вывод о том, что, даже если фактическая инфляция будет замедляться, это не значит, что ожидания населения соответственно снизятся. Даже наоборот: во многом граждане ориентируются на тот рост цен, который они помнят, в том числе на шоковые значения прошлых лет, подчеркивали в ЦБ (см. «НГ» от 30.05.17).

Отрицательное значение ИПУ по-прежнему свидетельствует о преобладании среди потребителей пессимистических настроений, сообщает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Однако надо учитывать, что даже в самые спокойные и благополучные годы индекс редко выходил из зоны отрицательных значений. Только три раза за почти 20 лет наблюдения он смог превысить нулевой уровень, но даже тогда его значение не превышало 1%», – поясняет он, полагая, что такая особенность может объясняться субъективностью мнений участников опроса. «Поэтому в принципе сложившееся значение (–14%) не стоит интерпретировать однозначно негативно. Если сравнивать его с ретроспективным рядом результатов всех проведенных обследований, то оно оказывается на уровне значений достаточно неплохих 2001–2005 годов», – обращает внимание Остапкович.

Что характерно, наиболее пессимистично настроены сегодня люди в возрасте 30–49 лет, то есть наиболее активная, работающая часть населения, добавляет гендиректор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. «Это связано с тем, что именно работающие граждане в большей степени осознают реальное положение дел. Цифры показывают, что люди ждут улучшения своего положения в последующие 12 месяцев. Но при этом не делают крупных покупок и ничего не сберегают. Таким образом, подобные ожидания – не уверенность в завтрашнем дне, а надежда на чудо», – полагает эксперт.

Негативно оценивать собственное материальное положение россиян научили кризисы последних лет, которые периодически ополовинивали и даже почти обнуляли сбережения, рассуждает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. А череда таких кризисов в итоге в несколько раз усилила неравенство граждан по доходам, делает вывод эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
730
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1418
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1250
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2362

Другие новости