В отечественных магазинах под видом охлажденной рыбы чаще всего продают размороженную. Фото Reuters
Представители рыбной отрасли удивлены оценками главы Минпромторга Дениса Мантурова, заявившего, что в России «доля фальсификата по рыбе доходит до 50%». Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) адресовала министру письмо с просьбой пояснить эти данные. «НГ» опросила профильные ведомства и надзорные органы и пришла к выводу, что в отрасли царит неразбериха: несмотря на обилие чиновников, ответственных за сферу, россияне вынуждены методом проб и ошибок самостоятельно вычислять некачественную продукцию в магазинах. Такая неразбериха касается не только рыбной отрасли.
Посещение продуктовых магазинов часто похоже на прогулку по минному полю: каждая полка или витрина может быть начинена фальсификатом, который продается под видом качественных натуральных продуктов. Вычислять недобросовестных производителей гражданам приходится самостоятельно, методом проб и ошибок. В стране много профильных ведомств, ответственных за ситуацию в потребительском секторе, но, как показывает практика, никто из них не может достоверно оценить масштаб проблемы. Один из примеров – ситуация с фальсификатом в рыбной отрасли.
Ранее, выступая в Совете Федерации, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил: «В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%» (см. «НГ» от 29.06.17). Первыми отреагировали в рыбной отрасли. ВАРПЭ подготовила письмо на имя Мантурова с просьбой объяснить происхождение цифр (есть в распоряжении «НГ»). ВАРПЭ объединяет предприятия, производящие свыше 2,8 млн т рыбопродукции.
«В соответствии с данными Росстата в 2016 году общий объем произведенной в нашей стране рыбопродукции составил 3194 тыс. т и свыше 364 млн условных банок консервов и пресервов. Следовательно… почти 1,6 млн т рыбопродукции и более 180 млн условных банок консервов и пресервов представляют собой продукцию, не соответствующую требованиям Федерального закона РФ от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», – делает вывод ВАРПЭ из слов Мантурова.
В ассоциации напоминают, что закон относит к фальсификату умышленно измененные, поддельные продукты и товары, о скрытых свойствах и качестве которых дается неполная и недостоверная информация. В ВАРПЭ обращают внимание: Минпромторг не обладает на потребительском рынке контрольно-надзорными полномочиями, такие полномочия есть у Роспотребнадзора, но в его отчетах нет сведений о 50% фальсификата рыбы.
«Уважаемый Денис Валентинович, обращаемся с просьбой предоставить источники, на основании которых определен объем фальсификата на рыбном рынке, включая сведения о юридических лицах, осуществлявших соответствующие исследования, перечень докладов или иных справочно-аналитических материалов, использованных при оценке доли фальсификата на рыбном рынке, методологию их оценки, первичную информационную базу и информацию об использовании данных других федеральных органов исполнительной власти, а также перечень экспертов, подготовивших соответствующие расчеты», – указано в письме ВАРПЭ.
С тем же вопросом обратилась в Минпромторг и «НГ». В пресс-службе министерства пояснили, что оценки, которые привел Мантуров, «основаны на данных из открытых источников, поскольку официальных данных об объемах незаконного оборота нет»: «Это теневой сегмент, не поддающийся статистической обработке». «При этом контрольно-надзорные органы могут дать оценку только проверенной продукции, а, как известно, контролю подвергается незначительный объем рынка», – добавили в Минпромторге.
В пресс-службе предоставили «НГ» несколько примеров, на что именно опирается министерство. Например, это опубликованное в СМИ интервью с исполнительным директором Рыбного союза Сергеем Гудковым. Пресс-служба Минпромторга привела его цитату: «Но если говорить в целом, то оценочно около 50% продаваемой на российском рынке рыбы и морепродуктов – это продукция с тем или иным нарушением».
Это также данные Роскачества. Минпромторг дает такую цитату: «Результаты исследования рыбной продукции, полученные методом секвенирования, доказали факт фальсификации рыбной продукции. Были фальсифицированы и заменены другими видами рыбы 39,5% (15 образцов) филе лососевых видов рыб, 37,5% (6 образцов) филе трески замороженной, 15% (3 образца) шпрот».
На сайте Роскачества есть эти результаты в новостях за 29 марта 2017 года. Там уточняется: «Объем продаж исследуемых марок составил около 60% от рынка. 74 образца красной слабосоленой рыбы, филе трески и шпрот были закуплены в шести регионах России и исследованы по трем десяткам показателей». В данном случае Минпромторг уже не смущает, что проверки Роскачества тоже выборочные.
«В исследовании Высшей школы экономики приведена следующая информация: «По результатам проверок, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора в 2014 году, доля изъятой рыбной продукции составила в натуральном выражении 5%, а по рыбным консервам и пресервам эта доля достигла 56%», – добавили в Минпромторге.
В пресс-службе Роскачества воздержались от комментариев, сославшись на подготовку нового исследования по филе трески. В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «НГ», что доля рыбного фальсификата на потребительском рынке РФ составляет не более 6–8%.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила «НГ», что «у Россельхознадзора отсутствуют полномочия по контролю за фальсификацией рыбо- и морепродукции». «Вместе с тем в ходе мониторинга подведомственные Россельхознадзору лаборатории неоднократно выявляли и выявляют факты фальсификации рыбы. На сегодняшний день недостаточно эффективно выстроен механизм защиты прав потребителей в этом ключе», – добавила Мелано.
Президент ВАРПЭ Герман Зверев сказал «НГ», что у ассоциации оценки фальсификата совпадают с оценками Роспотребнадзора: «В пределах 7–8%. Это примерно 100 тыс. т, 60–70 млрд руб.». «Фальсификат концентрируется в наиболее высокодоходных сегментах: красная и черная икра, рыбное филе, охлажденная рыба, – уточнил Зверев. – Однако фальсификат, то есть введение в заблуждение потребителей, заразил и такую экономнишу, как рыбные консервы и пресервы».
Бывает сознательный и злонамеренный фальсификат, но бывает фальсификат вынужденный, продолжает Зверев. «Например, из-за нарушения температурного режима при транспортировке ухудшаются потребительские свойства товара. Другой пример: реализация в категории «охлажденная рыба» дефростированной (размороженной. – «НГ») рыбы. По официальным данным, в 2016 году в России было произведено всего 14 тыс. т охлажденной рыбопродукции, но фактические продажи – в десять раз больше», – сообщает Зверев.
В пресс-службе Росрыболовства рассказали «НГ», что «в случае, когда контракт с торговыми сетями подписан, а сезон вылова закончен, производитель может «грешить» подменой одного вида рыбы другим». «Подмена если и происходит, то в распределительных центрах или на предприятиях, занимающихся фасовкой рыбы в средней полосе, а не в местах вылова – на Дальнем Востоке или на Северном рыбохозяйственном бассейне – там это делать попросту экономически невыгодно», – добавляют в Росрыболовстве.
Из ответа пресс-службы Рыбного союза можно сделать вывод, что сейчас никто не знает точно, какова доля фальсификата. «Проблема заключается в том, что в России нет специального портала, где была бы детализирована статистика, ввиду чего все данные берутся из журналов учета и обобщенной ведомственной информации, причем обобщенной до такой степени, что ее сложно комментировать, – поясняют в Рыбном союзе. – В отсутствие официального статистического источника, куда можно зайти и эти цифры посмотреть, возможны различные интерпретации».
Неразбериха с оценками фальсификата царит и в других сегментах потребительского рынка. Ранее ведомства спорили о доли суррогатных сыров на российском рынке (см. «НГ» от 19.01.16; 16.01.17), причем оценки у них различались в разы.