0
5428
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2017 00:01:00

Рыболовы поймали Мантурова за язык

Тэги: рыбная отрасль, фальсификат, рыба, продовольствие, минпромторг, мантуров


рыбная отрасль, фальсификат, рыба, продовольствие, минпромторг, мантуров В отечественных магазинах под видом охлажденной рыбы чаще всего продают размороженную. Фото Reuters

Представители рыбной отрасли удивлены оценками главы Минпромторга Дениса Мантурова, заявившего, что в России «доля фальсификата по рыбе доходит до 50%». Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) адресовала министру письмо с просьбой пояснить эти данные. «НГ» опросила профильные ведомства и надзорные органы и пришла к выводу, что в отрасли царит неразбериха: несмотря на обилие чиновников, ответственных за сферу, россияне вынуждены методом проб и ошибок самостоятельно вычислять некачественную продукцию в магазинах. Такая неразбериха касается не только рыбной отрасли.

Посещение продуктовых магазинов часто похоже на прогулку по минному полю: каждая полка или витрина может быть начинена фальсификатом, который продается под видом качественных натуральных продуктов. Вычислять недобросовестных производителей гражданам приходится самостоятельно, методом проб и ошибок. В стране много профильных ведомств, ответственных за ситуацию в потребительском секторе, но, как показывает практика, никто из них не может достоверно оценить масштаб проблемы. Один из примеров – ситуация с фальсификатом в рыбной отрасли.

Ранее, выступая в Совете Федерации, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил: «В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%» (см. «НГ» от 29.06.17). Первыми отреагировали в рыбной отрасли. ВАРПЭ подготовила письмо на имя Мантурова с просьбой объяснить происхождение цифр (есть в распоряжении «НГ»). ВАРПЭ объединяет предприятия, производящие свыше 2,8 млн т рыбопродукции.

«В соответствии с данными Росстата в 2016 году общий объем произведенной в нашей стране рыбопродукции составил 3194 тыс. т и свыше 364 млн условных банок консервов и пресервов. Следовательно… почти 1,6 млн т рыбопродукции и более 180 млн условных банок консервов и пресервов представляют собой продукцию, не соответствующую требованиям Федерального закона РФ от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», – делает вывод ВАРПЭ из слов Мантурова.

В ассоциации напоминают, что закон относит к фальсификату умышленно измененные, поддельные продукты и товары, о скрытых свойствах и качестве которых дается неполная и недостоверная информация. В ВАРПЭ обращают внимание: Минпромторг не обладает на потребительском рынке контрольно-надзорными полномочиями, такие полномочия есть у Роспотребнадзора, но в его отчетах нет сведений о 50% фальсификата рыбы.

«Уважаемый Денис Валентинович, обращаемся с просьбой предоставить источники, на основании которых определен объем фальсификата на рыбном рынке, включая сведения о юридических лицах, осуществлявших соответствующие исследования, перечень докладов или иных справочно-аналитических материалов, использованных при оценке доли фальсификата на рыбном рынке, методологию их оценки, первичную информационную базу и информацию об использовании данных других федеральных органов исполнительной власти, а также перечень экспертов, подготовивших соответствующие расчеты», – указано в письме ВАРПЭ.

С тем же вопросом обратилась в Минпромторг и «НГ». В пресс-службе министерства пояснили, что оценки, которые привел Мантуров, «основаны на данных из открытых источников, поскольку официальных данных об объемах незаконного оборота нет»: «Это теневой сегмент, не поддающийся статистической обработке». «При этом контрольно-надзорные органы могут дать оценку только проверенной продукции, а, как известно, контролю подвергается незначительный объем рынка», – добавили в Минпромторге.

В пресс-службе предоставили «НГ» несколько примеров, на что именно опирается министерство. Например, это опубликованное в СМИ интервью с исполнительным директором Рыбного союза Сергеем Гудковым. Пресс-служба Минпромторга привела его цитату: «Но если говорить в целом, то оценочно около 50% продаваемой на российском рынке рыбы и морепродуктов – это продукция с тем или иным нарушением».

Это также данные Роскачества. Минпромторг дает такую цитату: «Результаты исследования рыбной продукции, полученные методом секвенирования, доказали факт фальсификации рыбной продукции. Были фальсифицированы и заменены другими видами рыбы 39,5% (15 образцов) филе лососевых видов рыб, 37,5% (6 образцов) филе трески замороженной, 15% (3 образца) шпрот».

На сайте Роскачества есть эти результаты в новостях за 29 марта 2017 года. Там уточняется: «Объем продаж исследуемых марок составил около 60% от рынка. 74 образца красной слабосоленой рыбы, филе трески и шпрот были закуплены в шести регионах России и исследованы по трем десяткам показателей». В данном случае Минпромторг уже не смущает, что проверки Роскачества тоже выборочные.

«В исследовании Высшей школы экономики приведена следующая информация: «По результатам проверок, проведенных территориальными органами Роспотребнадзора в 2014 году, доля изъятой рыбной продукции составила в натуральном выражении 5%, а по рыбным консервам и пресервам эта доля достигла 56%», – добавили в Минпромторге.

В пресс-службе Роскачества воздержались от комментариев, сославшись на подготовку нового исследования по филе трески. В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «НГ», что доля рыбного фальсификата на потребительском рынке РФ составляет не более 6–8%.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила «НГ», что «у Россельхознадзора отсутствуют полномочия по контролю за фальсификацией рыбо- и морепродукции». «Вместе с тем в ходе мониторинга подведомственные Россельхознадзору лаборатории неоднократно выявляли и выявляют факты фальсификации рыбы. На сегодняшний день недостаточно эффективно выстроен механизм защиты прав потребителей в этом ключе», – добавила Мелано.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев сказал «НГ», что у ассоциации оценки фальсификата совпадают с оценками Роспотребнадзора: «В пределах 7–8%. Это примерно 100 тыс. т, 60–70 млрд руб.».  «Фальсификат концентрируется в наиболее высокодоходных сегментах: красная и черная икра, рыбное филе, охлажденная рыба, – уточнил Зверев. – Однако фальсификат, то есть введение в заблуждение потребителей, заразил и такую экономнишу, как рыбные консервы и пресервы».

Бывает сознательный и злонамеренный фальсификат, но бывает фальсификат вынужденный, продолжает Зверев. «Например, из-за нарушения температурного режима при транспортировке ухудшаются потребительские свойства товара. Другой пример: реализация в категории «охлажденная рыба» дефростированной (размороженной. – «НГ») рыбы. По официальным данным, в 2016 году в России было произведено всего 14 тыс. т охлажденной рыбопродукции, но фактические продажи – в десять раз больше», – сообщает Зверев.

В пресс-службе Росрыболовства рассказали «НГ», что «в случае, когда контракт с торговыми сетями подписан, а сезон вылова закончен, производитель может «грешить» подменой одного вида рыбы другим». «Подмена если и происходит, то в распределительных центрах или на предприятиях, занимающихся фасовкой рыбы в средней полосе, а не в местах вылова – на Дальнем Востоке или на Северном рыбохозяйственном бассейне – там это делать попросту экономически невыгодно», – добавляют в Росрыболовстве.

Из ответа пресс-службы Рыбного союза можно сделать вывод, что сейчас никто не знает точно, какова доля фальсификата. «Проблема заключается в том, что в России нет специального портала, где была бы детализирована статистика, ввиду чего все данные берутся из журналов учета и обобщенной ведомственной информации, причем обобщенной до такой степени, что ее сложно комментировать, – поясняют в Рыбном союзе. – В отсутствие официального статистического источника, куда можно зайти и эти цифры посмотреть, возможны различные интерпретации».

Неразбериха с оценками фальсификата царит и в других сегментах потребительского рынка. Ранее ведомства спорили о доли суррогатных сыров на российском рынке (см. «НГ» от 19.01.1616.01.17), причем оценки у них различались в разы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
760
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1010
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1074
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
900

Другие новости