0
10740
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2017 00:01:00

Граждане не верят в накопления на старость

Тэги: экономика, кризис, пенсия, работающие пенсионеры, сбережения, фонды, нпф, опрос


экономика, кризис, пенсия, работающие пенсионеры, сбережения, фонды, нпф, опрос Россияне жалуются, что на одну пенсию им не прожить. Фото РИА Новости

Прошедшие после кризиса-2009 восемь лет лишили россиян многих надежд. Например, за эти годы вдвое сократилась доля граждан, которые верят, что в старости их основным источником дохода будут личные сбережения или накопления в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), показывает опрос, проведенный SuperJob.ru. При этом ощутимо выросла доля граждан, которые рассчитывают в старости либо только на помощь государства, либо на трудовой доход. По опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие работающие пенсионеры, получив достаточно денег, прекратили бы работать.

По сравнению с маем кризисного 2009 года сейчас примерно на 35% увеличилась доля россиян, которые полагают, что основным источником дохода в старости для них будет работа.

Такой сценарий сейчас считают для себя наиболее вероятным 31% из 1600 граждан, принявших участие в опросе, который в конце июня провел исследовательский центр портала SuperJob.ru среди экономически активного населения РФ старше 18 лет.

Помимо этого, за прошедшие восемь лет почти утроилась доля граждан, рассчитывающих в старости только на государственную пенсию. Сейчас о своих надеждах на госпенсию заявляет 20% респондентов.

А доля тех, кто рассчитывает на личные сбережения или накопления в НПФ, сократилась за указанный период примерно в два раза – до 16% и 4% соответственно. Из чего можно сделать вывод, что государство так и не создало работоспособного механизма для сбережения и накопления средств. Итог восьми лет: если в 2009-м самым популярным ответом, на что можно жить в старости, был «личные сбережения», то теперь – «работа».

В ходе опроса респонденты могли давать пояснения к своим ответам. Те, кто надеется только на госпенсию, объясняют свое решение плохим состоянием здоровья. Те, кто планирует работать после наступления пенсионного возраста, в основном ссылаются на денежный фактор. «На такую пенсию не прожить», «На государство рассчитывать не приходится», «С настоящим качеством жизни придется работать до гробовой доски» – вот некоторые из комментариев.

Были и те, кто в старости надеется на помощь детей, подсобное хозяйство, доход от сдачи в аренду недвижимости и т.п., но таких меньшинство. Наконец, бросается в глаза, что за прошедшие восемь лет почти вдвое увеличилась доля граждан (до 21%), которые не смогли ответить, на какой доход они рассчитывают жить после наступления пенсионного возраста. Это можно рассматривать как признак нарастающей экономической и социальной неопределенности.

Похожие тенденции зафиксировали и профессиональные социологические центры. В начале 2017 года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) обнародовал результаты опроса, проведенного в конце ноября 2016-го среди 1600 человек в возрасте от 18 до 49 лет. И 88% респондентов сообщили, что их основным источником дохода в старости будет не только государственная пенсия. Из них 38% сказали, что помимо госпенсии они рассчитывают в старости жить на зарплату и приработки. Кроме того, некоторые надеются на финансовую помощь детей и родственников (об этом сказали 15% респондентов) и на личные сбережения – 14%. Среди наименее популярных ответов, судя по опросу ФОМа, – пенсия из НПФ. За этот вариант отдали свой голос лишь 3% опрошенных. И никто не сказал о планах жить на корпоративную пенсию.

Но планы россиян работать в старости не стоит рассматривать как повод для повышения пенсионного возраста и отсрочки выплат. Нередко пенсионеры продолжают работать вовсе не по зову души, а из-за того, что у них не остается другого выбора. Ситуация усугубляется решением правительства не индексировать пенсию работающим пенсионерам (см. «НГ» от 30.06.17).

Судя по базе данных ежедневных всероссийских телефонных опросов «ВЦИОМ-Спутник», будь у пожилых граждан достаточное количество денег, большинство из них с удовольствием перестали бы работать. 

Когда социологи задали вопрос «Если бы вы имели достаточно денег, чтобы не работать, что бы Вы сделали?», 59% от всех опрошенных заявили, что они продолжили бы работать на прежнем месте; 19% сказали, что они сменили бы место работы; 20% объявили, что они уволились бы и не работали; остальные затруднились с ответом. И совершенно другая картина, если брать ответы только тех, кому 60 лет и больше. Среди них продолжили бы работать на прежнем месте 47%, а уволились бы и никогда не работали 53%.

Когда респондентов спросили, чем именно им не нравится их работа, то и молодые, и люди среднего возраста прежде всего указали на размер зарплаты: среди 18–24-летних недовольны зарплатой 77% опрошенных, среди 25–34-летних – 45%, среди 35–44-летних – 50%. А среди 45–59-летних недовольных зарплатой уже 20%. Среди 60-летних и старше – лишь 9%. Чем старше работник, тем больше он жалуется социологам на переработки, условия труда. Примечательно, например, что среди 60-летних и старше самый частый повод для недовольства работой – «тяжелый труд; труд, вредящий здоровью». На это указали 25% опрошенных данной возрастной группы.

По мнению экспертов, опросы высветили основные тенденции последних лет. «С учетом того, что государство – основной работодатель, нет ничего странного в том, что все большая доля граждан воспринимает именно бюджетные средства как основной источник дохода, в том числе в старости»,  – замечает гендиректор компании «Форум» Роман Паршин.

«Интереса заслуживает еще одна категория граждан – те, кто перестал верить в возможность получения дохода за счет накопительной части пенсии», – продолжает эксперт. По его мнению, это свидетельство критически низкого уровня доверия населения не столько даже к НПФам, сколько ко всей действующей системе пенсионного обеспечения в РФ.

Примерно об этом же говорит и аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский: «Постоянные изменения в экономической политике государства не дают уверенности в завтрашнем дне, а слабая финансовая грамотность не позволяет воспользоваться имеющимися финансовыми инструментами, легальными и с защитой от мошенничества».  

sshot-1.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
461
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
466
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
577
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
391

Другие новости