0
3077
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2017 14:41:00

Энергетиков подвела автоматика

Тэги: энергетика, гэс, грэс


энергетика, гэс, грэс От качества работы автоматизированных систем зависит надежность функционирования электроэнергетики. Фото с сайта www.rushydro.ru

В Объединенной энергетической системе Сибири 27 июня произошла крупная авария, начавшаяся, по данным Минэнерго, со сбоя в устройствах противоаварийной автоматики, которое привело к первому снижению нагрузки в объеме около 700 МВт. Одновременно отключились шесть воздушных линий электропередач и генерирующее оборудование на шести ГЭС и ГРЭС. Участившиеся аварии свидетельствуют о снижающейся надежности энергосистемы и, как следствие, угрожают развитию российской экономики. На рынке противоаварийной автоматики доминируют зарубежные компании, а перспективы мер по импортозамещению, которые могли бы помочь в снижении аварийности, весьма туманны.

«Каскадное снижение нагрузки в энергосистеме Сибири на величину примерно 7 ГВт является беспрецедентным в истории энергетики», – говорится в сообщении «Иркутскэнерго». Без электроэнергии остались целый ряд промышленных предприятий. На восстановление электроснабжения потребителей ушло несколько часов. Все это время часть Красноярской, Иркутская, Бурятская и Забайкальская энергосистемы работали изолированно от Единой энергосистемы России.

Участившиеся аварии – постоянная головная боль как для потребителей, так и для энергетиков. В июне сбой в работе оборудования привел к отключению электроэнергии в некоторых районах Пермского края. В конце мая из-за аварии произошло крупное снижение энергонагрузки на алюминиевые заводы РУСАЛа. В августе прошлого года в Сибири авария обесточила регионы от Омска до Забайкалья.

По словам директора «Фонда энергетического развития» Сергея Пикина, основная причина аварий – человеческий фактор, то есть ошибки персонала. Однако, судя по первой информации, не на этот раз. По предварительным данным, причиной июньского инцидента могло быть ошибочное срабатывание оборудования. Как сообщило Минэнерго на своем сайте, «устройствами противоаварийной автоматики неправильно сформированы и реализованы на энергообъектах Иркутской энергосистемы управляющие воздействия на отключение нагрузки».

Комплект противоаварийной автоматики Siemens, на котором произошло срабатывание датчика, был введен в эксплуатацию менее года назад. Только в августе планировалось провести его первое техническое обслуживание. Другими словами, на абсолютно новом оборудовании, которое работает меньше года, собирает данные в нормальном режиме, вдруг срабатывает защита и отключает сеть. Почему это произошло, в сводке Минэнерго не объясняется. Разбираться в этом будет специальная комиссия во главе с Ростехнадзором.

Результатов проверки можно ожидать минимум через месяц. Таким образом, пока нет ни малейших твердых оснований обвинять в чем-либо разработчиков оборудования. Между тем специалисты обращают внимание, что в России электронное оборудование, контролирующее автоматику и безопасность работы энергообъектов, поставляют в основном зарубежные разработчики и производители. Тот же Siemens реализует в России ряд крупных проектов с применением противоаварийной автоматики. «Показательным здесь является пример строительства новой подстанции 110/10 кВ «София» в Смоленской области, введенной в эксплуатацию в прошлом году, – рассказал директор подразделения «Автоматизация в энергетике» департамента «Управление электроэнергией» компании Siemens в России Анатолий Горобцов. – Подстанция оснащена оборудованием, произведенным компанией Siemens на локальных площадках в Воронеже и в Дубне». Совместно с ОАО «БЭСК» компания внедряет технологии SmartGrid в Уфе. «Подобные проекты с использованием систем противоаварийной автоматики реализованы для электроснабжения Усольского калийного комбината Пермского края, на подстанции «Вологда-Южная» Вологодской области, на объектах компании «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в Нижнем Новгороде», – добавил Анатолий Горобцов.

Как отмечают специалисты, российские производители в основном адаптируют зарубежное оборудование под нужды российских заказчиков и разрабатывают алгоритмы его работы. Отечественных компаний, действующих на рынке и поставляющих конкурентоспособную продукцию («Прософт-Системы», «Ракурс» и др.), не так много. Энергетики чаще покупают зарубежное оборудование, хотя эти бюджеты могли бы быть направлены на закупку собственной, российской автоматики. Понимают это и в Минэнерго. «На фоне внешних вызовов, с которыми столкнулась Россия в последние годы, одной из первоочередных задач стало преодоление зависимости отечественной промышленности от импортного оборудования, – заявил недавно замминистра энергетики Андрей Черезов. – Энергетика как одна из самых наукоемких областей испытывает спрос на высокотехнологичные отечественные разработки в связи с необходимостью модернизации энергетического комплекса. Ключевым элементом является задача обеспечения надежной и безопасной работы объектов электроэнергетики».

Между тем собственных разработок эффективной противоаварийной автоматики на уровне западных аналогов в России не так много. По мнению специалистов, возможно использование космических и военных технологий, но их внедрение в энергетическую сферу потребует длительной работы по их перепрофилированию. Пока же остается рассчитывать на то, что столь актуальным сейчас импортозамещением все-таки займутся и в этой области. «В России это не производится не потому, что нет заказов, а потому что давно утеряна база в этой сфере, – констатирует Сергей Пикин. – Даже если сейчас нагрузить российских производителей, то такое оборудование не появится в одночасье. Потребуются годы, чтобы разработать аналоги зарубежной продукции. Потому и покупается сейчас то, что в мире является лучшим».

Тем не менее очевидно, что основные усилия должны быть направлены на создание и развитие собственного высокотехнологичного оборудования, так как только это может решить проблему повышения надежности энергосистемы в России.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
670
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1136
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
831
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
434

Другие новости