0
8668
Газета Экономика Интернет-версия

26.06.2017 19:44:00

Страну опутала сеть бесхозных трубопроводов, дорог и кладбищ

Тэги: недвижимость, приватизация, бесхозные объекты


недвижимость, приватизация, бесхозные объекты Ничейными могут быть даже пешеходные мосты. Фото Фонда «Хамовники»

Недвижимость в России есть трех сортов: частная, государственная и ничейная – которая не имеет зарегистрированного собственника. В разряд бесхозных попадают дороги, железнодорожные переезды, мосты, водопроводы, водонапорные башни и даже газораспределительные сети. В среднем в стране регистрируется свыше 30 тыс. ранее бесхозных объектов в год.

Чаще всего бесхозными являются автомобильные дороги, переезды через железнодорожные пути, мосты, придомовые проезды, водопроводы, водонапорные башни, водозаборы, газораспределительные сети, кладбища и прочее, рассказывает автор исследования зампредседателя экспертного совета по науке фонда «Хамовники» Ольга Моляренко.

На юридическом языке бесхозные или ничейные объекты называются бесхозяйными. Доля бесхозных автомобильных дорог, по оценкам, достигает в стране 20%. «Внутри городов, поселков, деревень, сел и прочего чаще всего оказываются неоформленными улицы частного сектора, придомовые проезды многоквартирных домов и дороги общего пользования, расположенные на ведомственных землях. На остальной территории бесхозяйными бывают следующие дороги: ведущие от муниципальной или государственной трассы к дачным и садоводческим товариществам, ведущие от муниципальной или государственной трассы к ведомственным объектам, дороги к выделенным многодетным семьям бесплатным участкам, дороги к бесхозяйным же объектам (очень часто – кладбищам) и дороги, расположенные на ведомственных землях», – перечисляют в фонде.

Точно оценить объемы ничейной недвижимости сложно. Согласно прошлогодней оценке властей Новосибирской области, на территории региона имелось 14 тыс. км региональных дорог, 12 тыс. км – муниципальных и 28 тыс. км – бесхозных, рассказывает Моляренко. «При этом в самом Новосибирске в муниципальной собственности находятся 628 км дорог, а по расчетам местной администрации реально их должно быть 1630 км. Эксперты же утверждают, что общая протяженность городских дорог составляет и вовсе 2,5–3 тыс. км», – продолжает она. В целом же, как полагают в фонде, бесхозными в РФ можно считать до 20% существующих дорог.

Еще более показательны данные исследователей по бесхозным кладбищам. Так, по их оценкам, не имеют сегодня владельца примерно 85–90% кладбищ. При этом не существует полноценной статистики по оформленным местам захоронения в России. К примеру, Союз похоронных организаций и крематориев оценивает общее количество кладбищ на 2015 год примерно в 600 тыс. Минстрой, курирующий сферу, прямо указывало на отсутствие точных данных. «Никто не знает точного количества кладбищ – оценки разнятся от 30 тыс. до 70 тыс., многие из кладбищ давно заброшены», – признавал в 2014 году замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Не имеют собственника не только дороги и кладбища, но также водопроводы, водонапорные башни, водозаборы и газораспределительные сети. Так, ранее сообщалось, что только в Московской области из 17 тыс. км газораспределительных сетей на баланс газораспределительных организаций (ГРО) было передано лишь 3 тыс. км. «Все российские ГРО, вместе взятые, имеют на своем балансе менее половины из имеющихся в стране распределительных газопроводов. Муниципальным органам власти принадлежит 10,9%, субъектам Федерации – 18,4%. Еще более 22% – это сети, принадлежащие юридическим и физическим лицам», – рассказывал замдиректора Института национальной энергетики Николай Хренков (см. «НГ» от 12.02.13).

Как пояснили «НГ» в пресс-службе Росреестра, регистрация прав на недвижимое имущество и постановка объектов недвижимости на кадастровый учет носит исключительно заявительный характер. «Это означает, что проведение этих процедур осуществляется в случае поступления заявления от заинтересованного лица», – сообщили в ведомстве. Очевидно, что если заброшенным водозабором никто не интересуется, то для ведомств его и не существует. При этом Росреестр не ставит на учет бесхозяйные объекты, которые не имеют признаков зданий и сооружений: в том числе придомовые проезды, переезды через железнодорожные пути, кладбища. Получается, что чиновники сами признают, что у таких объектов нет собственника.

К бесхозяйному имуществу относятся здания, сооружения, помещения (объекты недвижимого имущества), которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались. Как бесхозяйное имущество могут быть в том числе учтены мосты и водонапорные башни, водопроводы и газораспределительные сети, объясняют в Росреестре. При этом в 2016 году по таким заявлениям было поставлено на учет 34,6 тыс. объектов. «Из них 12 тыс. нежилых зданий, сооружений (кроме линейных объектов) и помещений, 3,3 тыс. жилых помещений, 17 тыс. линейных сооружений, 2,7 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры и 2 тыс. других объектов», – сообщили в пресс-службе ведомства. В текущем году прослеживается схожая динамика. «В январе–марте 2017 года принято на учет 8,4 тыс. бесхозяйных объектов, из них почти 7 тыс. составляют сооружения и около тысячи – здания», – говорят в Росреестре.

«Проблема с бесхозными объектами в России действительно есть. Многие объекты инфраструктуры формально не находятся ни в чьей собственности. Чаще всего это связано с техническими проблемами при оформлении документов и противодействии самих же властей. Сведения муниципалитетам о бесхозном объекте должен передавать сам Росреестр, однако многие объекты остаются вне его поля зрения. Заявлять же о них не всегда выгодно. И получается, что постройки стоят годами, используются, но не находятся ни в чьей собственности», – рассказывает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

«Первопричиной является несоответствие того, кем тот или иной объект эксплуатируется де-факто, а кому де-юре принадлежит. Бесхозными большинство объектов быть по определению не могут – они все кому-то принадлежат. Проблема заключается в том, что реальный собственник далеко не всегда знает о наличии у него такого имущества, а если и знает, то может не догадываться о том, каким образом и кем оно эксплуатируется», – рассказывает юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. В итоге из-за бюрократических проволочек зачастую проще и дешевле построить новый объект, чем найти реального собственника.

Другая проблема – сложность оформления документов и постановка недвижимости на кадастровый учет. Ведь даже если у объекта и есть собственник и он известен, зачастую ему нужно пройти семь кругов ада, чтобы зарегистрировать или перерегистрировать свое имущество. В этом смысле показательна длящаяся уже десятилетие «дачная амнистия». Именно так стали называть стартовавший в далеком 2006 году федеральный закон, целью которого было упростить порядок оформления прав на земельные участки и расположенные на этих участках объекты недвижимости, полученные жителями России в 1992–1998 годах. По итогам 10 лет эксперты считают результаты более чем спорными. К примеру, по итогам пяти месяцев текущего года Росреестр зарегистрировал около 9,3 млн прав с недвижимостью. В частности, ведомство зарегистрировало в январе–мае 252,9 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья и более 1 млн ипотечных сделок. «Количество же регистрационных действий, совершенных в упрощенном порядке («дачная амнистия»), составило 148,2 тыс.», – следует из сообщения ведомства.

«Дачная амнистия» не дала ожидаемых результатов. Граждане, у которых есть свидетельства о правах на земельные участки старого образца, не посчитали нужным повторно подавать сведения в Росреестр. Кому-то просто лень этим заниматься, кто-то, затянув с подачей документов в упрощенном порядке, сталкивается с требованием кадастрового учета – а это долго, дорого и часто вызывает споры о границах. И люди проходят все эти процедуры только тогда, когда без этого уже не обойтись», – замечал в СМИ сенатор Андрей Кутепов. Слабую заинтересованность в «дачной амнистии» подтверждают цифры. «Только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 70% земельных участков (410 тыс.) и 97% объектов недвижимости, расположенных в границах садоводческих и дачных товариществ, не стоят на кадастровом учете. Данные о 20% земельных участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости», – сообщает законодатель.

В целом же по РФ менее чем за 10 лет действия закона было зарегистрированы права на 12 млн объектов недвижимости, в том числе на 2,5 млн индивидуальных жилых домов и 7 млн земельных участков. По данным же национальных докладов о состоянии и использовании земель в Российской Федерации, граждане имеют в длительном владении 35-40 млн земельных участков, подпадающих под «дачную амнистию». Примерно на половине участков есть строения, которые представляют некую ценность.

«В основном «дачная амнистия» коснулась Московской, Ленинградской областей, Краснодарского края, где дорогая земля. Сейчас – в Крыму. В остальных субъектах стоимость оформления, как правило, превышает стоимость оформляемой земли», – замечает Владимир Старинский.

С появлением кадастра порядка действительно стало больше, но говорить о том, что на сегодняшний день хотя бы 3/4 всех самовольных построек узаконено, просто невозможно, – продолжает Екатерина Ващилко. «По сути амнистия превратилась в достаточно удобный инструмент захвата территорий и тех самых «бесхозных» земель, искать собственника которых куда затратнее», – сообщает она.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
930
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
790
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
883
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
778

Другие новости