0
4893
Газета Экономика Интернет-версия

19.06.2017 00:01:00

Набиуллина не успевает за оптимизмом Орешкина

Тэги: экономика, прогнозы, ввп, минэкономразвития, орешкин, набиуллина, центробанк


Рост ВВП в России будет усиливаться с каждым кварталом – заявил в Харбине глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Осенью рост может увеличится в четыре раза и перевалить за 2%, которые Орешкин обещал президенту лишь к концу года. Об ускорении экономики доложил в новом обзоре и Центробанк. При этом подъем экономики будет чудесным образом сочетаться с самым глубоким падением одного из локомотивов экономики – жилищного строительства.

Продление до марта 2018-го соглашения стран ОПЕК и РФ об ограничении добычи нефти заставило Банк России скорректировать прогнозы по темпам развития страны. В опубликованном в пятницу докладе о денежно-кредитной политике регулятор предсказал рост ВВП во втором квартале с.г. до 0,9–1,3% в годовом сравнении с 0,5% в первом квартале. 

Также ЦБ повысил прогноз по динамике ВВП на весь 2017 год до 1,3–1,8% (в марте прогнозировались 1–1,5%). При этом ведомство Эльвиры Набиуллиной не стало менять ожиданий по среднегодовой цене на нефть марки Urals в 50 долл.

ЦБ думает, что такая цена за баррель сохранится до марта 2018 года, а с середины следующего года сократится до 40 долл. за баррель и будет держаться на этом уровне еще два года – 2019-й и 2020-й. Раньше Центробанк исходил из того, что нефть снизится на 10 долл. за баррель уже к концу 2017 года.

ЦБ при этом сохранил прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1–1,5%, а на 2019–2020 годы – 1,5–2% в год при среднегодовой цене на нефть в 42 долл. за баррель.

Несмотря на новый уровень оптимизма по развитию страны, обновленный прогноз ЦБ по ВВП на 2017 год все равно остался ниже ожиданий Минэкономразвития, которое уже давно объявило о росте экономики на 2% по итогам года. Более того, глава Минэкономразвития Максим Орешкин на проходившем в конце недели IV российско-китайском ЭКСПО в Харбине заявил, что экономический рост в России по итогам 2017 года может превзойти этот уровень. «Мы видим, что темп экономического роста будет ускоряться с каждым кварталом и выйдет на значение выше 2% уже осенью этого года», – убежден Орешкин.

Основание для такой уверенности глава Минэкономразвития находит в текущем положении дел. Российская экономика, по его словам, сейчас находится в «уникальной точке», когда ее ничто не расшатывает.

«Тот фундамент изменений последних двух лет, который создан, очень прочный. И по нашим оценкам, позволит иметь длинную волну экономического роста в предстоящие годы, – подчеркнул Орешкин. – Было два непростых года, связанных с адаптацией к снижению цен на нефть. Сейчас у нашей экономики на самом деле очень уникальная точка. Если прогнозировать ее структуру, прогнозировать состояние рынков, то можно отметить, что ни структурных дисбалансов, ни перегревов в отдельных сегментах российской экономики не наблюдается».

Интересно, что эти заявления делаются на фоне публикации фактических, гораздо более скромных цифр: по предварительным данным Росстата, в первом квартале этого года ВВП РФ вырос на 0,5%. По данным Внешэкономбанка, годовой прирост российской экономики в марте составил всего 0,8%, а в апреле – 1,5%. Минэкономразвития апрельский показатель видит даже чуть меньшим – 1,4% в годовом выражении. И тем не менее руководитель МЭРа настаивает на 2-процентном и более прогнозе.

ЦБ выступает несколько сдержаннее, отмечая в своем докладе и те отрасли экономики, которые раньше считались «локомотивами», а теперь, очевидно, буксуют. Речь в первую очередь идет о строительном комплексе. ЦБ отмечает в докладе, что, несмотря на восстановление экономической активности и существенный рост объема ипотечного кредитования, в 2016 году жилищное строительство в целом по России сократилось на 6,5%, а в начале нынешнего его падение значительно ускорилось. Банк ожидает, что основной спад в жилищном строительстве может прийтись на 2017 год, но он будет неглубоким, а в течение нескольких следующих лет поддержку жилищному строительству окажут госпрограммы, в том числе программа реновации в Москве.

«Основной причиной негативной динамики ввода в эксплуатацию жилья может служить продолжившееся снижение реальных располагаемых доходов населения при сохранении значительного предложения жилья в большинстве регионов, лидирующих по объему жилищного строительства, а также при ухудшении финансового положения и уходе с рынка мелких и части средних застройщиков», – говорится в докладе.

«Если говорить о расходах населения, то средний чек не меняется на протяжении достаточно длительного времени, наблюдается динамика по снижению физического объема и качества покупок. Следовательно, о росте здесь говорить сложно, – сказал «НГ» доцент кафедры экономики и статистики Российского экономического университета им. Плеханова Александр Тимофеев. – Реальный рост или падение ВВП традиционно можно будет увидеть только к 3–4-му кварталу, то есть скорее всего прогнозы еще будут меняться. Сейчас в них заложен такой уровень инфляции, который разгонит ВВП».

«ЦБ исходит из оценок экспертов, многие из которых придерживаются тех ценовых ориентиров, которые озвучил регулятор, – сказал «НГ» управляющий директор агентства «Эксперт РА» Антон Табах. – Рост сейчас наблюдается за счет инвестиций в основной капитал, которых не было в последние годы, а теперь откладывать уже просто невозможно. Что касается уровня оптимизма финансовых ведомств, то давно известно, что МЭР – самое оптимистичное из них, ему это положено по статусу, Минфин – самый пессимистичный, а ЦБ – между ними».

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин не согласен с тем, что цена нефти будет быстро падать. «Так увеличить добычу, чтобы нефть сильно упала, невозможно. Тем более что вывод новых мощностей по добыче ожидается только в 2018 году». Кроме того, он обращает внимание на различия по движению ВВП в кризис 2008–2009 годов и нынешний. «Вовремя введенный ЦБ плавающий курс рубля дал положительные результаты: если после роста в 5% в 2008 году в следующем ВВП упал на 8%, то в этот раз падение было более мягким, в 2015 году оно составило 4%, то есть в два раза меньше».

«Финансовые ведомства могут разыгрывать заранее распланированные партии – кто-то завышает оценки, кто-то дает более трезвый взгляд. В результате, общая картина несколько размывается. В России рассогласованность ведомств – давняя беда. По-хорошему, прогноз должен быть один. И даже если имеется некоторая консолидация мнений, власть всё же не заинтересована в том, чтобы давать слишком завышенные оценки – это плохо отразится на ее репутации. При этом завышать прогноз на несколько десятых пункта и объяснять его невыполнение различными форс-мажорными факторами – вполне привычная российская практика, особенно для МЭР. Нужно также учесть, что прогноз по ВВП еще будет корректироваться в этом году», – сказала «НГ» управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
483
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
530
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
759
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
627

Другие новости