0
48640
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2017 00:01:00

Трампа подготовили к "большой сделке" с Москвой

Тэги: сша, россия, трамп, северный поток2, газ, евросоюз, спг, тиллерсон


сша, россия, трамп, северный поток-2, газ, евросоюз, спг, тиллерсон Госсекретарь Рекс Тиллерсон призывает сделать антироссийские санкции более гибким инструментом. Фото cо страницы Государственного департамента США в Flickr

Первая встреча президентов США и РФ на саммите G20 в Гамбурге в начале июля состоится в условиях нового «санкционного пике». Именно так в Кремле называют начинающее санкционное обострение между Россией и США. Американские законодатели уже согласовали список новых антироссийских санкций, которые не сможет отменить своими указами Дональд Трамп. В свою очередь, исполнительная власть США открыто добивается остановки строительства российского экспортного газопровода «Северный поток – 2».

Администрация Трампа убеждает Евросоюз, что увеличение закупок российского газа противоречит интересам европейских стран. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в Сенате США, сообщает ТАСС.

«Мы призываем европейские страны и ЕС по крайней мере подвергнуть этот (проектируемый) трубопровод всем испытаниям своего регулятивного процесса, – сказал госсекретарь Тиллерсон. – И мы намекаем им, что их долгосрочной энергетической безопасности не отвечает увеличение их зависимости от российского природного газа».

Вместо относительно дешевого российского газа администрация Трампа подталкивает европейцев к покупке более дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ).

«И я указал, что США располагают обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ в Европу. Поэтому мы продвигаем идею, заключающуюся в том, что Европе действительно надо подумать о своем полном энергетическом балансе и своей энергетической безопасности и осознать, насколько зависимой она остается от России. У нас идет такого рода диалог с ними», – объяснил законодателям Рекс Тиллерсон.

Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Затраты на проект оценивают от 8 млрд до 10 млрд евро. Но эти деньги могут быть потрачены зря, поскольку Еврокомиссия прислушалась к пожеланиям Тиллерсона и заявила о своих планах вмешаться в газпромовский проект (см. «НГ» от  14.06.17).

Между тем американские сенаторы уже договорились о новых санкциях в отношении России, предполагая, в частности, запретить Белому дому смягчать ограничительные меры, отменять их или приостанавливать их действие без одобрения Конгресса, передает Reuters. Новые санкции должны «наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году, аннексию украинского Крыма и поддержку правительства Сирии».

Американские законодатели хотят закрепить существующие санкции на уровне закона, а не исполнительных приказов президента. Новая порция антироссийских санкций будет касаться не только отдельных персон, но и целых отраслей экономики РФ. Предполагаются, в частности, ограничения для российских горнодобывающих, металлургических, транспортных и железнодорожных компаний. Эту инициативу поддерживают как республиканцы, так и демократы, и, как ожидается, она с легкостью пройдет через Сенат. Для вступления в силу поправка должна быть одобрена Палатой представителей и подписана президентом, поясняет Reuters.

Российским энергетикам, находящимся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физлиц до 30 дней – следует из законопроекта. Компаниям и физлицам США будут запрещены «все сделки с предоставлением финансирования и другие деловые отношения с участием нового долга сроком дольше чем на 30 дней», говорится в тексте законопроекта. А российским банкам, которые уже находятся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14, отмечает РИА Новости.

Примечательно, что сам Тиллерсон пока хочет оставить большее пространство для маневра на переговорах с лидерами РФ. На слушаниях в Сенате он упомянул пожелания союзников США, которые хотели бы нормализовать отношения с Россией. А также поставил под сомнение эффективность нынешних антироссийских санкций, поскольку «пока неизвестно, будут ли результативными предпринимаемые действия». По его словам, на настоящем этапе важнее разобраться с состоянием американо-российских отношений, которое «не отвечает ни интересам США, ни мировой стабильности».

Все без исключения союзники и партнеры Вашингтона просят США нормализовать отношения с Москвой, цитирует ТАСС заявление Тиллерсона в Сенате. «У меня еще не было ни одних двусторонних переговоров, ни одной встречи в формате «один на один», ни одного короткого контакта ни с одним коллегой ни в одной стране в Европе, на Ближнем Востоке, даже в Юго-Восточной Азии, который бы не сказал мне: пожалуйста, займитесь своими отношениями с Россией, они должны быть улучшены. Они считают, что ухудшение этих отношений в конечном счете приведет только к ухудшению ситуации, в которой они находятся», – подчеркнул Тиллерсон на слушаниях в одном из подкомитетов Сената.

В Москве растет понимание, что чудесный эффект от личного контакта Путина с Трампом становится все более фантастическим сценарием. Ровно 16 лет назад в Любляне американский президент Джордж Буш-младший «заглянул в глаза» Владимиру Путину, «ощутил его душу» и увидел в нем человека, которому можно доверять. Состоится ли у президентов «заглядывание в глаза» на саммите G20 в июле в Гамбурге, пока не ясно. Срыв строительства «Северного потока – 2» вместе с новой порцией антироссийских санкций могут сделать «заглядывание в глаза» просто бессмысленным.

«Что касается очередных санкционных устремлений наших коллег: нам не хотелось бы, чтобы мы опять входили в санкционное пике, но это не наш выбор», – заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Российские банки более или менее адаптировались к санкционному режиму. Но новая порция санкций может затруднить внешнеторговые операции России, которые предполагают кредитование сделок. Другой негативный эффект может быть связан с запретом на покупку российских государственных бумаг: бегство иностранных инвесторов грозит в том числе и дестабилизацией рубля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1020
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
912
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1045
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости