Алексей Миллер все-таки надеется заинтересовать китайцев российским газом. Фото Reuters
Переговоры Москвы и Пекина о новых контрактах на поставку российского трубопроводного газа зашли в тупик, сообщает агентство Reuters. Основная причина – переоценка спроса и цены на этот вид топлива со стороны Китая. Источники сообщают, что Поднебесная взяла паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а также может пересмотреть график перехода своих энергетических предприятий с угля на газ. Источник агентства в «Газпроме» подтвердил отсутствие прогресса в переговорах по двум новым маршрутам.
Аналитики считают, что «Газпрому», возможно, придется похоронить замысел строительства так называемого западного маршрута в Китай «Сила Сибири – 2» и дальневосточного – с острова Сахалин.
Западный маршрут, через Алтай, более проработан: «Газпром» подписал меморандум о предварительных условиях поставок по 30 млрд куб. м газа ежегодно в мае 2015-го и рассчитывал, что до конца года удастся подписать контракт. Однако падение мировых цен на нефть, к которым привязаны газовые экспортные контракты, нарушило эти планы.
Правда, «Газпром» делает вид, что сделки вот-вот случатся. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава концерна Алексей Миллер заявлял, что его компания и китайская CNPC вышли на коммерческие переговоры о строительстве газопровода на Дальнем Востоке, которые, по его словам, планируется завершить к концу года. Вчера глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова заявила, что «Газпром» обсуждает с Китаем поставки газа с Дальнего Востока в объеме до 8 млрд куб. м.
Спрос на голубое топливо растет не так быстро, как ожидалось. Фото Pixabay |
Аналитики скептически оценивают эти планы. Например, главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов заявил, что не видит ниши для дополнительного трубопроводного российского газа в Китае. «В ближайшее время Китай, который также покупает газ в Средней Азии и развивает собственную добычу сланцевого газа, скорее всего не будет увеличивать закупки трубопроводного газа у РФ», – сказал Дребенцов. Китай отказывается не только от дополнительного российского газа, но и от туркменского. «Китай уже отложил четвертую трубу из Средней Азии, пока на два года, потому что в принципе они переконтрактованы, – поясняет Дребенцов. – А «Сила Сибири – 2» чисто географически будет конкурировать со среднеазиатским газом», – добавил он.
Вчера «Газпром» заявил, что первая, законтрактованная, «Сила Сибири» строится «опережающими темпами». Если раньше план на 2017 год составлял около 600 км, то вчера зампред правления Газпрома Виталий Маркелов сообщил, что компания уже построила 745 из 2160 км трубы, а к концу года планирует построить 1100 км.
Хотя здесь объясняют такие темпы благоприятными погодными условиями зимой, нельзя исключить, что «Газпром» торопится сдать трубу, чтобы китайцы не передумали брать газ и из нее. Заключенный в мае 2014-го контракт предполагает, что Пекин будет ежегодно брать 38 млрд куб. м российского газа (общая стоимость контракта составляет 400 млрд долл.).
В начале прошлого года источники Reuters говорили, что из-за падения цен на энергоносители и неопределенности в развитии китайской экономики «Газпром» может сократить ранее заявленные объемы поставок Китаю по строящемуся газопроводу.
«Цена на газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе упала в два с лишним раза – с 600 долл. в 2014 году до 270 долл. за 1 тыс. куб. м в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект «Сила Сибири», – сказал заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
«Газпром» ждет роста потребления газа в Китае в ближайшие годы до 300 млрд куб. м и более по сравнению с 206 млрд куб. м по итогам 2016 года. Но американское агентство EIA дает более скромные оценки: к 2020 году потребление газа в Китае вырастет примерно до 260 млрд куб. м.
«В Китае в ближайшем будущем предложение газа существенно превысит спрос. Страна начала развивать сланцевые проекты и активно проявила себя в других проектах – например, в Туркмении и России («Ямал СПГ»), где были инвестированы живые деньги, и такие проекты, как «Сила Сибири», могут оказаться крайними в очереди», – считает Богоявленский.
В середине мая Министерство земельных и природных ресурсов Китая объявило о добыче на дне Южно-Китайского моря первых образцов «горючего льда». Отмечалось, что добыча составила 120 куб. м вещества, содержание метана в котором составило 99,5%. И хотя представитель «Газпрома» вчера заявил, что этот факт их не пугает, так как технология дорогостоящая, можно вспомнить о тех же аргументах про американскую сланцевую нефть, себестоимость добычи которой стремительно падает.
«В ситуации, когда Китай заявляет о начале новой энергетической революции, он однозначно будет притормаживать новые контракты, так как китайцам необходимо понять рентабельность своей добычи, – сказал «НГ» старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов. – Мы сталкиваемся с ситуацией неопределенности, а в случае если Китай действительно будет сам добывать газ по рыночной стоимости, то «Газпрому» придется готовиться к ценовой конкуренции, снижать цену, что неперспективно для новых, еще не построенных маршрутов и даже может поставить на них крест».
«Поставки газа сегодня ограничиваются последствиями чрезмерного роста в 2014–2016 годах, когда газ подешевел на 73%. За последний год газ подорожал на 20% и стоит около 200 долл. за
1 тыс. куб. м. Вероятно, что подорожанием газа объясняется органическое снижение спроса, – сказал «НГ» глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. – Снижать цену для внешних потребителей не вариант, потому что при нашей доле на мировом рынке это приведет к цепной реакции. Прекратить начатую добычу почти невозможно, поэтому в ближайшее время можно ждать расцвета газопереработки внутри страны».
«Когда нет четкой определенности, иногда неплохо взять паузу и понаблюдать за изменениями рынка, прежде чем принимать решения по проектам, – заявил «НГ» руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. – Нужно продолжать переговоры, мониторить ситуацию на рынке. Смысла любой ценой подписать новые контракты нет, соглашения нужно заключать только на приемлемых для себя условиях».
Аналитик считает, что всегда лучше экспортировать не сырье, а продукцию следующих переделов, и не только газохимию, но и конкретную промышленную продукцию на базе газохимии. «Необходимо покрывать внутренний спрос за счет продукции, которая сегодня импортируется, это было бы очень хорошим стимулом для роста ВВП, – говорит Кулагин. – Очевидно, что потенциал в этом направлении у России есть, правда, насколько его удастся реализовать и выиграть конкурентную борьбу на этом рынке – вопрос, причем во многом зависящий от государства».