0
8816
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Советские ГОСТы помогают обманывать покупателей

Тэги: товары, гост, госстандарт, рекламный трюк, маркетинг, роскачество


товары, гост, госстандарт, рекламный трюк, маркетинг, роскачество Очень часто «сгущенка» прикидывается сгущенным молоком. Фото Интерпресс/Photoxpress.ru

На российских товарах все чаще появляется указание на соответствие государственным стандартам (ГОСТ). Сегодня почти 40% всех российских товаров имеют на упаковке слово «ГОСТ». Однако на самом деле это лишь рекламный трюк. Треть товаров с указанием ГОСТа его требованиям явно не соответствуют. О таких результатах выборочной проверки сообщили в автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество). Впрочем, соблюдать ГОСТ производители вовсе не обязаны, напоминают эксперты. Роскачество – это одна из множества правительственных и околоправительственных структур, которые претендуют на участие в контроле потребительских товаров.

Популярность использования ГОСТа в качестве элемента упаковки товаров в самом Роскачестве объясняют маркетинговым ходом. «Авторитет термина «ГОСТ» сегодня в России очень высок, поэтому нанесение его на упаковку всегда способствует улучшению продаж. По данным наших исследований, около 40% товаров в маркировке имеют ГОСТ, при этом треть товаров, «сделанных по ГОСТу», ему не соответствуют», – цитирует главу Роскачества Максима Протасова РИА Новости. Автономная некоммерческая организация «Роскачество» была учреждена правительством в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров на полках российских магазинов.

Самыми качественными или неподделываемыми товарами оказались подсолнечное масло, мука и крупы, комментируют контролеры результаты своих проверок. А самыми подделываемыми продуктами, судя по исследованиям, оказались сгущенное молоко, шоколад и квас. К примеру, по оценкам того же Роскачества, треть продающегося в России сгущенного молока – это подделка. «В настоящем сгущенном молоке могут быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт», – настаивают некоммерческие контролеры.

«Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком с искусственными добавками», – показало мартовское исследование Роскачества. Натуральный же квас по ГОСТу должен быть приготовлен из сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. «Треть исследованных образцов приготовлены не путем натурального брожения, а с помощью искусственной газации или содержат искусственные добавки», – поясняли эксперты, подчеркивая, что такой способ изготовления не нарушает законодательство, «если квас выпущен по собственным техническим условиям производителя».

Покупатели молочного шоколада также часто оказываются жертвами обмана. В ходе исследования молочного шоколада эксперты выяснили, что в четверти случаев потребитель рискует купить ненатуральную сладость. 

Очевидно, такая путаница возникает из-за того, какие именно стандарты использует производитель при выпуске своей продукции. ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции, работ и услуг, имеющих межотраслевое значение. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Однако в современной России ГОСТ носит добровольное применение, за исключением ряда областей. В то время как обязательным требованием к производителям является соблюдение технического регламента, регулирующего в первую очередь безопасность товара, но не его состав или технологию производства. ГОСТ же предполагает определенную технологию производства (как в случае с квасом) или составом (как в случае с шоколадом или сгущенным молоком). В то время как по техническим условиям и по техническому регламенту это не будет нарушением. При этом технические условия формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа может быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие) которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества. А раз нарушается то, что необязательно к соблюдению, то и наказание за это, очевидно, носит необязательный характер.

На сегодняшний день использование аббревиатуры ГОСТ – это самый беспроигрышный маркетинговый ход при реализации продукции потребителям, говорят эксперты «НГ». «Однако недостаток регулирования в этом отношении размывает ценность ГОСТа как бренда и снижает доверие к маркировке со стороны потребителей. В законодательстве РФ за нарушение требований технических регламентов, обязательных требований госстандартов предусмотрена административная ответственность. И обычно речь идет о несущественных для бизнеса суммах в пределах 1тыс. – 50 тыс. руб. Очевидно, что нынешнее регулирование недостаточно и провоцирует нарушения», – полагает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

«В отличие от техрегламентов требования соответствия большинства товаров  на розничном потребительском рынке именно ГОСТам отсутствует. То есть в абсолютном большинстве случаев производитель сам для себя решает, должна ли его продукция выпускать в соответствии с ГОСТом, соответствовать которому достаточно сложно и, главное, затратно, или нет. Совсем другой вопрос, что соответствие ГОСТам чаще всего остается лишь на бумаге, а чаще – на упаковке товара, в то время как сам товар стандартам не отвечает вовсе», – продолжает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

В Роскачестве свою основную роль видят в информировании производителей и потребителей о качестве и составе продуктов. Причем можно сделать вывод, что предпочтение отдается производителю. «Наши коллеги из аналогичных Роскачеству международных институтов в вопросе открытости перед производителями и торговыми операторами нас не всегда поддерживают. Своим единственным судьей они считают потребителя и сразу публикуют результаты исследований. Нам же ... важно продемонстрировать открытость. После проведения исследований, но до оглашения результатов мы обязательно сообщаем производителю и торговым сетям о результатах испытания их товаров, а также о том, где они были приобретены и как исследовались», – рассказывает глава «Роскачества», поясняя, что таким образом производителю дается время «исправиться». В ответ на это лишь 15% производителей, получивших за последний год информацию от Роскачества, «сообщили о проведенных корректирующих мероприятиях  – изменении рецептуры, оборудования, замены маркировки». Повторные же проверки по тем же категориям товаров будут проведены спустя два-три года.

Помочь в борьбе с несоответствующей стандартам продукции должно введение Национальной системы стандартизации – фактически еще одного органа по проверке на соответствие стандартам качества. Проект был запущен только 15 мая под эгидой подконтрольного Минпромторгу Росстандарта (организации, отвечающей за стандартизацию и техническое регулирование). Что примечательно, проверяться будет та продукция, которую захочет проверить сам производитель. Пока что проект стартует в семи регионах, а со следующего года начнет действовать на всей территории РФ.

При этом участие в сертификации останется добровольным. «При плановой экономике проблема соблюдения требований ГОСТов при производстве продукции решалась за счет обязательности их применения. Мы к этому возвращаться не собираемся, поскольку живем в другое время и в условиях иной экономики. Проект НСС представляет собой рыночный механизм, который не допустит ущемления прав и интересов бизнес-сообщества. Он позволит защитить права потребителя, доверяющего качеству продукции с указанием ГОСТа», – рассказывал глава Минпромторга РФ Денис Мантурова.

Еще в одной структуре по проверке качества товаров – Росконтроле «НГ» сообщили о том, что доля фальсифицированных товаров остается неизменной. «Меняются способы фальсификации товаров с учетом достижений науки, ресурсов контролирующих органов, динамики цен на сырье и используемых для фальсификации ингредиентов, но общая доля фальсифицированных товаров остается не менее 50%», – указал директор департамента НП «Росконтроль» Максим Рудаков.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
382
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
368
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
555
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
329

Другие новости