0
5673
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2017 00:01:00

Сезон отпусков опять готовит сюрпризы

Тэги: туризм, отпуск, выездной туризм, статистика


туризм, отпуск, выездной туризм, статистика Иностранные курорты надеются на возврат российских туристов. Фото Reuters

Надвигающийся отпускной сезон может оказаться самым непредсказуемым за последние годы. Исход российско-турецкой битвы за кошельки наших туристов пока не ясен. Темпы роста внутреннего туризма сократились, а турецкие курорты явно выиграли первую часть сражения за период майских праздников. Но российские курорты, возможно, извлекут урок из этого поражения и попробуют взять реванш в июле и августе. Однако продолжающееся безденежье может привести к одновременному сокращению как внутреннего, так и выездного отдыха.

Продажи купальников на майские праздники выросли на 60% по сравнению с прошлым годом, сообщили некоторые продавцы. Они связывают это с увеличением интереса жителей России к выездному туризму.

Министерство культуры также заметило, что впервые с начала кризиса в  2014 году обозначился рост интереса сограждан к отдыху в других странах. «На выездном рынке впервые после падения с 2014 года мы фиксируем рост», – сообщила замминистра культуры Алла Манилова.

Самым тяжелым для индустрии был 2015 год, когда выездной поток упал на 30%, в прошлом году также было падение на 8%, сообщил СМИ вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.   В 2016 году рынок выездного туризма по объемам оказался сравним с 2007 годом, то есть «отрасль была отброшена на 10 лет назад», подчеркнул генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев. Еще одним показателем жесткого кризиса стало сокращение в четыре раза за три года количества выездных туроператоров – с 2400 до 650.

Но начало 2017 года показало феноменальный рост. По данным исследования Европейской туристической комиссии (ETC), в первые месяцы 2017 года о росте числа прибытий из России заявили сразу несколько стран. На 88% вырос турпоток в Турцию, на 122% – на Кипр, Исландия отметила рост на 157%. Количество посетителей из России выросло в Эстонии (34%), Венгрии (33%), Финляндии (28%), Словении (25%), Германии (18%), Польше (13%) и Болгарии (10%).

Турпоток за рубеж может вырасти по итогам 2017 года на 5–7% – такой прогноз озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Барзыкин прогнозирует рост на 10%, Тополкараев еще более оптимистичен, он ожидает 30-процентный рост.

По словам Маниловой, рост выездного туризма стал следствием того, что «улучшается социально-экономическая ситуация, стабильность, улучшаются ожидания от наших туристов, улучшается курсовая разница».

Статистика, однако, не видит никакого улучшения социально-экономической ситуации, которая позволила бы россиянам вернуться в благословенные нулевые годы. В апреле 2017-го, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года. В марте снижение было на 2,5%, в феврале – опять падение, на 4,1%. Только в январе этот показатель вырос на 8,1%. Но не будем забывать, что реальные доходы населения снижались три года подряд – в 2016 году они упали на 5,9%, в 2015-м – на 3,2%, в 2014-м – на 0,7%.

Ломидзе объясняет ажиотажный спрос на выездных направлениях в феврале–марте акциями раннего бронирования, когда предоставлялись скидки до 25–30%. Тем не менее она прогнозирует, что в этом году на российских курортах отдохнет в 1,5 раза больше жителей России, чем за рубежом.

Опрошенные «НГ» эксперты в первую очередь обращают внимание на благоприятное изменение курса рубля, а также низкие цены, которые предлагают турецкие туроператоры, чтобы заманить обратно русского туриста.

«Турецкие курорты чаще всего дешевле и качественнее российских черноморских. Показательно, что в первом квартале 2017 года продажи поездок в Турцию выросли на 50–70% по сравнению с прошлым годом, а на внутренние туры – лишь на 3–5%. Апрель–май – аналогичное соотношение: плюс 10–15% на всех внешних направлениях при нулевом росте на российские курорты. Причем последние неадекватно повысили цены на 15%, что в три раза выше общей российской инфляции, – сообщил «НГ» ведущий аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. – За год рубль укрепился на 30% – с 80 руб/долл. до 56 руб/долл. и с 88 руб/евро до 62 руб/евро. Это сделало заграничные туры доступнее почти на треть и повысило средние суммы, потраченные в поездках».

«В кризис 2008–2009 годов спрос на зарубежные туры упал на 10%, при этом 51% россиян сократили свои расходы на отдых, в то время как 21% не изменили своих привычек. В кризис 2014 года уже 57% россиян стали экономить на отдыхе и только 16% решили не менять привычки. Интересно, что и в первую, и во вторую волну кризиса значительно вырос спрос на отдых в России (в среднем на 30–40%), – сказала «НГ» профессор Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. – Несмотря на отсутствие экономического роста и падение реальных доходов, большинство населения несколько оправилось от шока обвала рубля в конце 2014 года. Люди переосмыслили  свои потребительские предпочтения и перераспределили бюджет в том числе и в сторону отдыха на заграничных курортах.  Если в 2016 году за пределами России отдохнули 5% россиянин, то в текущем году – уже 10%. Туризм и рекреация стали естественной необходимостью для большинства российского населения, на нем, конечно, могут экономить, но уже не могут полностью исключить из статей расходов».

Джанджугазова привела данные ВЦИОМа, согласно которым на российских курортах люди готовы тратить до 40 тыс. руб., а на зарубежных – до 1 тыс. евро (около 60 тыс. руб.). Эти суммы они накапливают в течение года, откладывая премии, дополнительные заработки, а некоторые (до 5%) даже берут потребительские кредиты.

«Рост спроса на зарубежный отдых активизируется широким предложением пакетных туров на массовые направления отдыха. Пакеты стоят в полтора-два раза дешевле самостоятельного отдыха в массовом сегменте, что неизбежно повышает спрос на Турцию с ее полным пакетом и другими привычными радостями российского туриста», – говорит Джанджугазова.

«Авиасообщение с Турцией восстановлено, и негласные ограничения на отдых в этой стране сняты. Фактически мы наблюдаем восстановление прежнего турпотока на излюбленный курорт россиян, – сказал «НГ» аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. – Турецкая сторона всячески пытается поддержать турпоток дополнительными скидками, поэтому путевку может себе позволить не только средний класс россиян, что особенно актуально в условиях, когда реальные доходы падают. На наш взгляд, после того как будет снято негласное ограничение посещения Египта, турпоток за рубеж еще больше увеличится, но до прежних докризисных уровней вряд ли восстановится ввиду снижающегося благосостояния россиян, а также возможного субсидирования внутреннего туризма».

«В 2017 году многие регионы уже прогнозируют падение внутреннего туризма именно из-за открытия направлений в Турцию, а также за счет стабилизации рубля, – сообщила «НГ» генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Она не согласна, что внешний турпоток растет за счет тех людей, у которых доходы не падали, просто они в предыдущие годы из перестраховки откладывали средства и поездки на «лучшее будущее». «Богатых, тех, кто без оглядки может покупать туры в любую страну на длительный срок, в стране мало. А средний класс сократился, победнел. Стабильного дохода он не имеет,  уверенности в работе и завтрашнем дне нет. Поэтому и траты делаются очень аккуратно, рост или снижение цены на 10–15% очень существенны, промоакции могут иметь определяющее значение».

«У нас к среднему классу относят себя чуть более 50% экономически активного населения (два года назад – 60%). Но рост выездного туризма лишь отчасти продиктован расслоением общества, считает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – На мой взгляд, основную роль сыграло укрепление рубля на 35% с минимумов 2016 года, что снизило ценовое конкурентное преимущество внутреннего туризма. Помимо этого немаловажным фактором выступила реализация отложенного спроса. Так, ряд домохозяйств отказывались от потребления, накапливая подушку безопасности на случай потери работы. Сейчас же макроэкономические риски снизились, и многие решили не продолжать накопления».

«Темпы общего снижения доходов людей ослабляются: их сокращение за четыре первых месяца 2017 года составило 2,2% по сравнению с уменьшением на 5,6% в 2016-м, – поясняет Гойхман. – Это наряду со стабилизацией цен и занятости позволяет многим гражданам менять модель потребительского поведения. Меньше становятся опасения  за будущее, поэтому накопления на черный день чаще расходуются на отдых».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
1058
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1503
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1827
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1274

Другие новости