0
3901
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2017 02:53:00

"Роснефть" не сбавляет оборотов


Фото с официально сайта компании "Роснефть"

Опубликованные накануне производственные результаты «Роснефти» за I квартал текущего года оказались выше ожиданий аналитиков и подтвердили лидирующие позиции компании в отрасли. За первые три месяца года «Роснефть» добыла 70,3 млн т нефтяного эквивалента (н.э.). Среднесуточная добыча составила 5,79 млн баррелей (барр.) н.э. и выросла на 11,1% по сравнению с I кварталом 2016 года. Увеличение среднесуточной добычи жидких углеводородов составило 13% год к году, однако по сравнению с октябрем 2016 года этот показатель немного снизился (чуть более, чем на 70 тыс. барр. в сутки). Это связано с обязательствами российских компаний по сокращению нефтедобычи и неблагоприятными погодными условиями. Объемы эксплуатационного бурения за отчетный период выросли на 9%, а ввод новых скважин в эксплуатацию – на 23%.

Бросается в глаза сохраняющийся рост добычи на ключевом активе «Роснефти» – «Юганскнефтегазе» (+0,7%), который относится к категории браунфилдов – месторождений, находящихся в эксплуатации уже достаточно давно. Дело в том, что в Западной Сибири компания постоянно реализует мероприятия, позволяющие сдерживать естественные темпы падения нефтедобычи на таких месторождениях. Наибольший же вклад в позитивную динамику внесли «Роспан» (+14,8%), Ванкорский кластер (+10,1%), «Самаранефтегаз» (+3,2%), а также Восточно-Мессояхское месторождение (добыча началась в сентябре 2016 года). «Роснефть» продолжает активное освоение новых перспективных месторождений – гринфилдов. Накопленная добыча на Сузунском месторождении (входит в Ванкорский кластер) составляет уже 2,7 млн т (за I квартал – 1,3 млн т). К самым многообещающим гринфилдам относятся также Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения.

Стратегическим приобретением компании стала покупка 100-процентной доли в проекте «Конданефть» (Ханты-Мансийский автономный округ). За весьма выгодную цену компания приобрела актив, повышающий эффективность освоения ресурсов основного добывающего региона присутствия «Роснефти», где уже есть развитая инфраструктура. В перспективе эта покупка усилит позиции компании на аукционе по соседнему Эргинскому участку – крупнейшему в нераспределенном фонде РФ.

«Роснефть» продолжила успешно действовать в сфере кооперации с мировыми лидерами отрасли. Совместное предприятие «Роснефти» (51%) и Statoil (49%) Domanik Oil AS начало в первом квартале бурение первой скважины в рамках геологоразведочных работ по изучению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов в Самарской области. Надо сказать, разработка ТРИЗ является одним из главных направлений развития «Роснефти». Сейчас объемы ТРИЗ в суммарных запасах компании составляют около 24%, при этом год от года растет их доля в общей добычи нефти: с 2014 года она выросла вдвое и по плану к 2020 году превысит 10%.

Развитие газового бизнеса – еще одно направление, в котором компания видит серьезный потенциал. Еще в прошлом году она стала крупнейшим независимым производителем газа среди российских компаний. В I квартале добыча газа составила 17,21 млрд куб. м, что на 2,9% выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Извлекаемые запасы газа «Роснефти» – 7,5 трлн куб. м, что позволяет уверенно наращивать добычу.

Один из самых амбициозных проектов компании – освоение арктических запасов. Скептики считают, что в условиях низких цен на нефть это направление будет заморожено, а госкомпании не смогут выполнить лицензионные обязательства, но пример «Роснефти» показывает, что это не так. Компания с опережением графика и превышением объема обязательных работ проводит геологическое изучение участков континентального шельфа. 3 апреля начато бурение первой скважины на Хатангском участке недр на шельфе моря Лаптевых. Старт поисковому бурению дал президент Владимир Путин в ходе телемоста с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который находился на берегу Хатангского залива. С 2017 по 2021 год компания инвестирует в освоение арктического шельфа 250 млрд руб. (в 2,5 раз больше, чем с 2012 года). Не помешают и санкции, из-за которых сорвалось сотрудничество с ExxonMobil в Карском море. В настоящее время «Роснефти» принадлежит 28 лицензионных участков на шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд т н.э.

Компания, несмотря на ряд внешних факторов – негативное влияние налогового маневра и неблагоприятные рыночные условия, – уверенно наращивает объемы нефтепереработки. Рост объемов переработки на российских НПЗ компании в I квартале составил 31%, а совокупный объем переработки увеличился на 25% по сравнению с I кварталом 2016 года. Значительно увеличивается (заметим, в отличие от конкурентов) производство дизтоплива класса Евро-5 и бензина.

«Роснефть» продолжает диверсифицировать поставки нефти между западным и восточным направлениями. За первые три месяца 2017 года объем поставок в восточном направлении вырос до 11.3 млн тонн по сравнению с 10,9 млн тонн за аналогичный прошлогодний период. В начале года «Роснефть» и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) подписали дополнительное соглашение об увеличении поставок нефти транзитом через Казахстан и продлении срока действия выполняемого с 2013 года контракта до конца 2023 года. Объем поставок в данном направлении достигнет 91 млн т за 10-летний период.

Деятельность «Роснефти» получает крайне позитивные отзывы инвестиционного сообщества, которое рекомендует покупать ее ценные бумаги, считая их все еще недооцененными. Аналитики UBS считают 9 долл. справедливой стоимостью одной акции компании, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев предлагает ориентироваться на 10 долл. Аналитики Citi и Morgan Stanley увеличивают целевую цену за глобальные депозитарные расписки «Роснефти» и включают акции компании в список наиболее предпочтительных для инвестирования. «Роснефть», конечно, – основная «фишка» российского фондового рынка, – уверен Александр Разуваев. – Это, наверное, самая прозрачная российская компания из всех. Она показывает, что государственная компания может быть эффективной».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2014
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2999
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2377
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2385

Другие новости