0
15278
Газета Экономика Интернет-версия

02.05.2017 00:01:00

Стопроцентной газификации в России не будет

Тэги: газ, газификация, энергетика, минэнерго, новак


газ, газификация, энергетика, минэнерго, новак Фото с сайта www.gazprom.ru

К 2018 году средний уровень газификации в целом по России составит почти 68%. О таком прогнозе сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго. Судя по всему, газификация за счет строительства трубопроводов скоро остановится. Министр энергетики Александр Новак ранее предупредил, что 100-процентная газификация экономически не целесообразна. В Минэнерго пояснили изданию: ни один регион без газа не останется, просто вместо газопровода граждане получат сжиженное топливо. Эксперты же считают, что будущее отдаленных территорий РФ за возобновляемыми источниками и альтернативными видами топлива.

С 2005 по 2016 год уровень газификации в стране вырос с 53,3 до 67,2%, в том числе в городах – с 60,9 до 70,9%, в сельской местности – с 36,1 до 57,1%. В настоящее время газифицировано 3 687 населенных пунктов, 815 тыс. квартир и домовладений, построено 30 тыс. км межпоселковых газопроводов. С учетом существующих темпов можно прогнозировать к 1 января 2018-го средний уровень газификации в России 67,9%, в городах и поселках городского типа – 71,1%, в сельской местности – 58,1%. Такие данные сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго.

При этом в стране есть территории, которые останутся не охваченными системой газопроводов. Россия никогда не будет газифицирована на 100%, заявил ранее министр энергетики Александр Новак, передает РИА новости. «Поверьте, 100% не будет никогда, потому что в отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры... Это неэффективно просто экономически», – приводит слова Новака информагентство.

В пресс-службе Минэнерго пояснили «НГ», что имеется в виду: «Перспективы развития газификации отдаленных от единой системы газоснабжения субъектов РФ связаны с реализацией проекта «Сила Сибири». Газификация изолированных районов на Крайнем Севере и в Восточной Сибири будет вестись с помощью альтернативных источников газоснабжения – в том числе сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного углеводородного газа (СУГ)». «Таким образом, ни один субъект РФ без газа не останется», – обращают внимание в ведомстве.

Между тем, как пояснял ранее профессор Института Европы РАН Алексей Хайтун, для стимулирования развития автономной газификации необходимо установить государственное регулирование по поставкам и ценообразованию на всех уровнях до конечных потребителей на сжиженное топливо по подобию сетевого природного газа (см. подробнее «НГ» от 17.05.2016).

Опрошенные «НГ» эксперты в целом согласны с тезисом об экономической нецелесообразности 100-процентной газификации.

«Порог экономической целесообразности, безусловно, существует. Газификация отдаленных малонаселенных территорий может осуществляться фактически только в качестве социально значимого проекта, но не для извлечения прибыли», – говорит замруководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его словам, «в отдаленных районах имеет смысл рассматривать создание систем распределенной генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников электроэнергии».

Примерно об этом же говорит эксперт РАНХиГС Иван Капитонов. «Технологический прогресс позволяет уже сегодня при энергообеспечении обходиться без завозного топлива в изолированных районах при строительстве объектов генерации на альтернативных источниках энергии, – замечает он. – При этом необходимость в газификации отпадает, так как теплоэнергию дешевле (иногда в несколько раз) в условиях северного завоза производить из электричества. И это не будет на практике означать отсутствие инфраструктуры, она просто будет иной, чем в прочих районах».

Как сообщает Капитонов, «положительный опыт уже есть: на Ямале еще в 2014 году установили опытную ветродизельную электростанцию (дизель используется как запасной вид топлива для большей надежности генерации) в удаленном селе района Яр-Сале». По мнению эксперта, «будущее в удаленных районах России однозначно за генерацией из альтернативных видов топлива, что вписывается в общемировые тренды».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
777
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
552
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
676
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
701

Другие новости