0
40512
Газета Экономика Интернет-версия

28.04.2017 00:01:00

Падение розничной торговли в России продолжается

Тэги: экономика, кризис, розничная торговля, цены, скидки, стм, регионы


экономика, кризис, розничная торговля, цены, скидки, стм, регионы Цена без скидки – это деньги на ветер. Так думают сегодня многие россияне. Фото Reuters

Текущие объемы розничной торговли все еще остаются ниже прошлогодних. За первый квартал оборот розницы оказался меньше на 1,8%, чем годом ранее. Чтобы хоть как-то поддержать продажи, магазины кричат о скидках и промоакциях, а также заполняют полки продуктами в собственной упаковке по минимальным ценам. 

По данным социологов, каждый третий российский покупатель (34%) решается на покупку только самых дешевых марок товаров. Еще пять лет назад такой стратегии придерживался только каждый четвертый покупатель (23%). С другой стороны, эксперты отмечают, что магазины все чаще вынуждены продавать товар со скидкой и прибегать к маркетинговым уловкам для активизации спроса.

Среди российских потребителей сформировалась устойчивая группа любителей скидок и специальных предложений – в холдинге «Ромир» называют их Cherry Pickers (любители похватать вишенки с торта). Еще пять лет назад доля тех, кто хотел «поживиться» за счет промоакций, составляла едва уловимые 3%. Но уже осенью 2015 года число «охотников за вишней» достигло 16% от всех потребителей, а сейчас их количество определяется почти в 20%. Если до кризиса люди часто покупали просто молоко, просто масло и просто сметану, не особенно интересуясь брендом и ценой, которая должна была быть просто в каких-то средних рамках, то теперь, после резкого падения доходов большинства граждан, главным критерием при покупке стала именно цена.

По данным Института социального анализа и прогнозирования, реальные располагаемые денежные доходы населения в феврале 2017 года опять сократились, на этот раз на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а во вторник Росстат сообщил, что за март доходы сократились на 2,5% по отношению к марту 2016-го. Доходы населения падают четвертый год подряд. Уровень бедности за прошлый год составил 13,5%, это самый высокий показатель за последние девять лет.

В такой обстановке трудно ассоциировать людей, пытающихся всеми способами сохранить уровень потребления, с пронырами, которые так и норовят схватить подешевевший товар. Cherry Pickers – это скорее продукт слабой экономики, а их появление спровоцировано не только низкими доходами, но и мерами предприятий торговли, которые пытаются хоть как-то оживить спрос. Оборот розничной торговли в марте сократился, по данным Росстата, на 0,4% в годовом выражении, в первом квартале – на 1,8% по отношению к первому кварталу 2016-го. Розничная торговля сокращается в России третий год подряд.

Аналитики «Ромира» считают, что задолго до кризиса отмечался рост доли промотоваров, что подрывало лояльность покупателей к брендам и торговым сетям. Сегодня же масштабы промоакций и всевозможных скидок и акций достигли такого размаха, что в некоторых категориях просто невозможно приобрести товары вне промоакций. Треть крепкого алкоголя, кондитерских изделий, соков, соусов реализуется через промопрограммы. Еще больше – вода (37%), газировка (39%), сухофрукты (44%) и орехи (51%).

За последний год 96% россиян вольно или невольно стали участниками такого маркетингового хода магазинов, как покупка товара из разряда «собственной торговой марки» (СТМ), который априори дешевле конкурентов (если литр молока какого-нибудь продается обычно за 70–80 руб., то «свое» молоко с выдуманной магазином маркой могут отдать и за 43 руб.). «Ромир» называет эту модель псевдоскидочной, но, как показывают результаты опросов, 44% россиян знают, что речь идет о собственных торговых марках сетей, а каждый пятый респондент (22%) воспринимает СТМ просто как самые дешевые товары в магазине, что в принципе верно, так как товары СТМ в среднем на 20% дешевле брендированных аналогов. СТМ сейчас присутствуют более чем в 220 категориях. Наиболее распространенные – это молочные продукты, а из непродуктовых категорий – шампуни, стиральные порошки, зубная паста и средства личной гигиены.

Доля СТМ в России еще в 2010 году составляла 2%, а сегодня в Центральном регионе этот показатель достигает 40%, в Поволжье показатель поменьше, но тоже ощутимый (17%). В остальных округах на сетевые марки приходится пока только десятая часть общего денежного оборота магазинов. Кстати, в Европе показатели тоже разнятся. Например, в Польше каждый четвертый товар (24%) продается под собственной торговой маркой сети, во Франции – 28%, а в Великобритании, Испании и Швейцарии этот показатель превышает 40%.

«Количество акционных товаров у нас может достигать 5–10%, в зависимости от магазина, – считает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. – Часть торговых сетей предпочитает регулярно варьировать скидочные товары, опираясь на постоянных покупателей – владельцев дисконтных карт. При этом скидки предоставляются не только посредством снижения цены на конкретный товар, но и через стимулирование покупателей за счет акций, где покупка двух и более товаров приводит к скидке, например продажа двух товаров по цене одного. При этом я бы не стал говорить о росте количества товаров, продаваемых со скидкой. Несмотря на снижение покупательной способности населения, торговые сети не готовы снижать цены через скидки, так как сложная экономическая ситуация ведет к ухудшению их показателей и результатов».

Чуть больше «ставку» делают другие эксперты. «Процент скидочных товаров зависит от магазина, и подсчитать его довольно непросто, поскольку система скидок нередко отличается подвижностью – процент скидки и время действия акции могут быстро меняться. Постоянное изменение заставляет покупателя быть в тонусе – следить за новостями магазина и оставаться лояльным ему, – сказала «НГ» управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. – Кроме того, постоянно действуют различные купоны и промокоды, которые также дают различные скидки. Плюс карты лояльности и внесезонные распродажи, в том числе в связи с ликвидацией магазина, которая, в свою очередь, может быть чисто маркетинговым трюком. В общей сложности процент скидочных товаров формально может достигать 50% и более, особенно если речь идет об онлайн-магазине. Общую картину оценить бывает непросто еще и потому, что бывают «липовые скидки», то есть товар или услуга предлагается по завышенной цене и тут же делается заметная скидка. Поэтому можно говорить о максимум четверти товаров, которые идут со скидкой. Обычно это 10–15% или даже меньше. В зависимости от конкретного магазина и от выбора покупателя, если исключить «липовые скидки», средняя фактическая доля скидочных товаров в общем чеке может составлять 10–30%».

Директор по развитию бизнеса «Ромир Панель» Инна Афанасенко еще выше поднимает ставку. «В продуктовых категориях доля ценовых промоакций составляет около 34% с незначительным снижением по сравнению с прошлым годом. В непродуктовых категориях значимо больше: на данный момент доля ценовых промо в нон фуде достигает 47%», – сказала она в беседе с «НГ».

«Количество могло увеличиться, – соглашается Касьянова, – поскольку идет усиленная борьба за рост продаж, но намного больше увеличилось число различных трюков: это «липовые скидки», снижение цены за счет предложения товара более низкого качества, предложение купить два экземпляра и получить третий бесплатно и т.п».

«Площади многих магазинов заняты паллетами, что создает у покупателей иллюзию сниженных цен. Покупателю нравится образ изобилия, и паллеты – это, можно сказать, идеальная форма представления товара, который хочется сбыть. Методы привлечения покупателей стали более гибкими и изощренными», – заключила Касьянова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1011
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
637
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
447
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
632

Другие новости