0
2843
Газета Экономика Интернет-версия

20.04.2017 19:19:00

Сланцевая революция в России возможна, но она обойдется недешево


В Москве продолжает свою работу Национальный нефтегазовый форум 2017. Сегодня на нем выступили эксперты Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" . В своих выступлениях они осветили ряд ключевых для развития топливно-энергетического комплекса России вопросов.

Директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова, которая являлась модератором первой сессии форума, выступила затем на другой сессии, посвященной анализу генеральных схем развития нефтегазовой отрасли, с докладом «Трансформация мировых нефтегазовых рынков: внешние ограничения и новые возможности для развития российской нефтяной и газовой отраслей». Говоря о генеральной схеме развития нефтегазовой отрасли, Татьяна отметила, что в новых геополитических и экономических условиях логика построения генсхем должна измениться. «Если раньше она была ориентирована на ресурсную базу и построена на идее «больше – значит лучше», то теперь все большее значение имеет прогнозирование потребностей покупателей ресурсов. Система генсхем должна учитывать происходящие в мировой энергетике тренды: она нуждается в адаптации к современным реалиям, и единственный способ обеспечить ее адекватность в условиях высокой неопределенности – работать по системе скользящего планирования, постоянно внося корректировки и уточнения», –отметила Татьяна Митрова.

Эксперт Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Екатерина Грушевенко рассказала на сессии по разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов о развитии технологий добычи сланцевой нефти. Екатерина пояснила, что повторить успех американской «сланцевой революции» в России возможно, но этому должна предшествовать системная долговременная работа. «В США для этого потребовалось 30 лет и 30 млрд долл. инвестиций. Сланцевая революция в России, таким образом – это вопрос не только технологий. Опыт США показывает, что эффективная добыча сланцевой нефти требует дешевых и доступных кредитов, причем не только на добычу, но и НИОКР; большей конкуренции между добывающими компаниями; возможности хеджировать риски производителей – а данное условие требует наличие развитой биржевой торговли в стране», – полагает Екатерина Грушевенко.

Роман Самсонов, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра бизнес-школы "Сколково", рассказал в ходе сессии, посвященной развитию сектора независимого предпринимательства в российском нефтегазовом комплексе, о своем видении вызовов времени и технологий прорыва для компаний, работающих в данном сегменте. Роман выделил несколько проблем современного нефтегазового сектора: низкую операционную эффективность менеджмента предприятий в ряде случаев, падение динамики оборота лицензий на малые месторождения углеводородного сырья, отсутствие обмена информацией и кооперации, в том числе – неучастие в технологической конкуренции, стимулирующей инновационное развитие сектора и другие проблемные аспекты. При этом у независимых нефтегазовых компаний, которые по своей типологии относятся к «малым» и «средним» предприятиям, есть целый ряд преимуществ именно в этих вопросах по сравнению с большими вертикально-интегрированными нефтегазовыми компаниями (ВИНКами). «Управленческие решения, применяемые независимыми и малыми предприятиями, зачастую имеют большую операционную эффективность, чем у ВИНКов, при этом инвестиции в независимые и малые предприятия позволяют быстрее обеспечить неорганический рост бизнеса, а также получить дополнительный доход от продажи части или консолидированных и развитых активов. Независимые компании могут стать лидерами сектора в консолидации отраслевых знаний и технологических ресурсов, доступных всем участникам соглашения об их использовании. Убежден, что независимые игроки, работающие в ТЭК, могут и должны стать основой для трансформации институциональной структуры нефтегазового сектора экономики России в более соответствующую вызовам времени и рынка», – подчеркнул Роман Самсонов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1208
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
974
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1269
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
677

Другие новости