0
27858
Газета Экономика Интернет-версия

27.03.2017 00:01:00

Россию загнали в структурную ловушку

Тэги: экономика, центробанк, сценарии, нефть, цены, инфляция, ввп, структурная ловушка


экономика, центробанк, сценарии, нефть, цены, инфляция, ввп, структурная ловушка Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что бескомпромиссная борьба с инфляцией не мешает экономическому восстановлению. Фото Reuters

Центробанк (ЦБ) подготовил три сценария развития российской экономики. И даже лучший из них не предполагает долгосрочного роста более чем на 2% в год, не говоря уже о базовом или рисковом сценариях. Чтобы вырваться из этой ловушки, государству надо будет активно проводить структурные изменения, поясняет ведомство Эльвиры Набиуллиной. При этом в отличие от экспертов Центробанк уверен, что его борьба с инфляцией, достигшей уже исторического минимума, не препятствует восстановлению экономики. Регулятор снизил ключевую ставку, но символически – до 9,75% годовых.

Базовый сценарий, из которого сейчас исходит в своей денежно-кредитной политике Центробанк, предполагает, что нефть марки Urals в 2017-м будет стоить около 50 долл. за баррель. Но это цена в среднем за год.  Специалисты ЦБ уточняют, что в четвертом квартале 2017-го нефтяные цены все же постепенно снизятся до 40 долл. за баррель и зафиксируются на этом уровне на несколько лет. Регулятор уточняет, что это консервативный вариант развития событий.

При этом – по базовому сценарию – российская экономика с 2017 по 2019 год включительно будет расти с темпом от 1–1,5% до максимум 2% в год. «В дальнейшем увеличение ВВП темпами, превышающими 1,5–2% в год, возможно только в случае проведения активной государственной структурной политики», – говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике.

Помимо базового сценария есть еще оптимистичный. В нем заложено постепенное увеличение цены на нефть марки Urals до 55 долл. за баррель в среднем за 2017 год и затем до 60 долл. за баррель в 2018 году. После чего нефтяные цены сохранятся примерно на этом уровне. Правда, для такой динамики будет недостаточно продления договоренности между странами-экспортерами о стабилизации цен.

«Основным фактором устойчивого роста цен на нефть на среднесрочном прогнозном горизонте может выступать более динамичное развитие мировой экономики, в том числе экономики Китая и развивающихся стран, а также существенное повышение оптимизма инвесторов на мировых рынках по сравнению с базовым сценарием», – поясняют авторы доклада.

Улучшение внешней конъюнктуры приведет к усилению восстановительных процессов, это создаст предпосылки для более динамичного роста зарплат, доходов, спроса. «За счет более быстрого оживления инвестиционного и потребительского спроса экономический рост в 2017–2018 годах окажется выше, чем в базовом сценарии», – утверждают в ЦБ. 

Но авторы доклада добавляют: «По мере того как потенциал ускоренного восстановительного роста будет исчерпан, в 2019 году темпы роста сложатся несколько ниже, чем в предыдущие годы, и в дальнейшем будут определяться структурными факторами».

Из этого пояснения можно сделать вывод, что структурные ограничения сдержат рост российской экономики даже в условиях более ощутимого удорожания нефти. В 2017–2019 годах возможны отдельные всплески, когда темпы роста ВВП РФ разово превысят 2% в год, но это не станет долгосрочной тенденцией. Потому что уже с 2019 года экономика РФ снова попадет в структурную ловушку.

Наконец, третий сценарий – пессимистичный, или, как его называют в ЦБ, рисковый. В этом случае просчитываются последствия падения нефтяных цен до 25 долл. за баррель в конце 2017 года и их сохранение на этом уровне вплоть до 2019-го. «Такая динамика может стать результатом более существенного замедления экономики Китая по сравнению с базовым сценарием. В этих условиях фактор соглашений между странами-экспортерами не будет играть существенной роли, а стимулы к соблюдению договоренностей между ними снизятся», – сказано в докладе регулятора.

Такое падение нефтяных цен негативно скажется на российском ВВП. «Экономический рост в 2017 году окажется близким к нулю, далее он выйдет в отрицательную область… Хотя в целом за 2017 год ситуация окажется лучше, чем за 2016-й (когда экономический спад составил 0,7%. – «НГ»), – сообщает ЦБ. – Восстановительные процессы возобновятся во втором полугодии 2018-го при отсутствии новых шоков, в дальнейшем темпы экономического роста продолжат увеличиваться до потенциального уровня, который определяется структурными факторами».

Примечательно, что, рассуждая о препятствиях для экономического роста, специалисты ЦБ не упоминают негативные последствия своей денежно-кредитной политики. Наоборот, из их заявлений можно сделать вывод, что экономика РФ никак не страдает из-за борьбы с инфляцией, которую уже несколько лет ведет ЦБ. «Снижение инфляции не препятствует восстановлению экономики», – уверяет регулятор. В ведомстве Набиуллиной ссылаются на обновленные Росстатом данные по динамике ВВП в 2015–2016 годах, которые оказались лучше первоначальных. Как замечают в Центробанке, официальная статистика свидетельствует, что спад в указанный период был менее глубоким, а оживление экономической активности началось раньше, чем предполагалось. В итоге в пятницу совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 10 до 9,75% годовых. Снижение символическое.

Хотя регулятор указал и на минусы в российской экономике. «Пересмотр данных (Росстатом. – «НГ») существенно не затронул показатели потребительского спроса. Он оставался достаточно слабым, оказывая сдерживающее влияние на динамику инфляции», – говорится в докладе ЦБ. Правда, из этих рассуждений не до конца понятно, что именно стало, по мнению регулятора, негативным фактором – то, что Росстат недостаточно тщательно переписал задним числом статистику и упустил из виду потребительский спрос, или то, что потребительский спрос действительно не растет.

Между тем даже официальная статистика демонстрирует, что о сколько-нибудь уверенном оживлении говорить рано. Неприятной для властей новостью стала статистика по промышленному производству. В феврале промпроизводство в стране сократилось сразу на 2,7% по отношению к февралю 2016-го. Хотя в январе оно росло на 2,3% в годовом выражении. В итоге за январь-февраль 2017-го спад производства составил 0,3% к тому же периоду 2016-го. На инвестиционные планы предприятий до сих пор влияет фактор экономической неопределенности (см. «НГ» от 20.03.17).

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что с точки зрения динамики ВВП базовый сценарий ЦБ оказался даже слишком оптимистичным. «Судя по последним тенденциям повышения налогов и снижения реальных доходов населения, российская экономика может легко продолжить спад.  Рост на 2% в год – это потолок при наилучшем раскладе, если не провести срочную модернизацию экономики, предусматривающую настоящий антикризисный план и стратегию дальнейшего развития с жестким контролем выполнения», – полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Для обеспечения роста на 2% в год «придется сильно постараться», говорит аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов. Он поясняет: в условиях прогнозируемого снижения цен на сырье экономические улучшения будут возможны либо при наращивании объемов поставок (но этому могут помешать как договоренности нефтяных экспортеров, так и проблемы РФ на газовом рынке), либо  при диверсификации бюджетных доходов. 

Эксперт подчеркивает, что «за последние два года существенного изменения структуры российского экспорта так и не произошло». «Несмотря на то что по итогам прошлого года  доля несырьевого экспорта увеличилась до рекордных для страны 38,2%, на нефтегазовый сектор по-прежнему приходится свыше 60% всех доходов от внешней торговли, не говоря уже о том, что крупнейшими налогоплательщиками, как и раньше, остаются именно нефтегазовые компании», – замечает он. Особых надежд не стоит возлагать и на экспорт российской сельхозпродукции, который зависит не только от урожая внутри страны, но и от взаимоотношений с другими странами – например с той же Турцией.

При этом Никита Исаев обращает внимание, что к факторам, сдерживающим экономический рост, относится в том числе сама денежно-кредитная политика регулятора, которая приводит к удушению экономической активности в стране. «Собственно, специалистов Центробанка не заботит развитие экономики, это не входит в список обязанностей регулятора, – поясняет эксперт. – Для ЦБ имеет значение только формальное достижение целевого уровня инфляции в 4% для красивого отчета и управление золотовалютными запасами».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
614
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
725
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
740
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
609

Другие новости