0
7992
Газета Экономика Интернет-версия

20.03.2017 00:01:00

Промышленность не оправдала надежд на рост

Тэги: экономика, кредитный рейтинг, промышленность, ввп, прогнозы, санкции, игорь шувалов


экономика, кредитный рейтинг, промышленность, ввп, прогнозы, санкции, игорь шувалов Первый вице-премьер Игорь Шувалов не видит особых проблем в отечественной экономике. Фото РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) может поднять кредитный рейтинг России. Прогноз по нему уже пересмотрен в лучшую сторону – со «стабильного» на «позитивный». Эта новость сильно обрадовала российских чиновников, которые называют экономическую ситуацию в РФ близкой к «идеальной». Между тем данные о промышленном спаде в начале 2017 года могут стать настоящей ложкой дегтя. Инвесторы и предприниматели, похоже, не верят в идеальное состояние экономики и осторожничают с вложениями в расширение производства.

В пятницу рейтинговое агентство S&P изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» до «позитивного». Однако сам рейтинг страны пока остался на уровне BB+, который в системе оценок S&P считается «мусорным». Позитивный прогноз означает, что S&P может повысить кредитный рейтинг России в случае, если российская экономика продолжит процесс адаптации к относительно низким нефтяным ценам, а размер чистого государственного долга будет оставаться небольшим.

«Пересмотр прогноза отражает наши ожидания, что динамика ВВП вернется в положительную зону и российская экономика продолжит адаптироваться к относительно низким ценам на нефть… при сохранении относительно низкого уровня госдолга в 2017–2020 годах», – следует из заявления агентства. Так, в компании ожидают, что по итогам текущего года реальный ВВП страны вырастет на 1,4% и на 1,7% в 2018–2020 годах.

Драйвером роста послужит и укрепление цен на нефть. По оценкам S&P, в текущем году средняя цена нефти марки Brent составит 50 долл. за баррель, а в 2018–2020 годах стабилизируется на уровне 55 долл. за баррель. 

Правда, обращают внимание в агентстве, есть и ограничения. Бизнес-климат, геополитическая напряженность и санкции в совокупности будут оказывать давление на среднесрочные перспективы экономического роста, полагают в компании.

Не верят эксперты S&P и в смягчение санкций со стороны США. Согласно базовому сценарию агентства, экономические санкции против страны, принятые США, ЕС и некоторыми другими странами в 2014 году, останутся в силе в обозримом будущем. «Более того, санкции ЕС могут быть расширены в связи, эскалацией ситуации на востоке Украины и обвинениями российских хакеров во взломе компьютеров западных политиков», – не исключают аналитики.

На заявления S&P практически сразу отреагировали в правительстве. «Мы приветствуем решение рейтингового агентства S&P улучшить прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный», – заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. По мысли министра, изменение прогноза – в первую очередь оценка рейтинговым агентством действий правительства. 

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин и вовсе считает, что решение о пересмотре прогноза произошло после встречи чиновников МЭР с аналитиками агентства. «Ранее мы встречались с аналитиками S&P, где рассказывали о планах, текущей динамике экономики, прогнозах и действиях правительства, направленных на подготовку плана по повышению темпов роста экономики. Это обсуждение повлияло на их ожидания и способствовало принятию решения о позитивном прогнозе», – приводит слова Орешкина ТАСС.

Российские власти сегодня уверены, что ситуация в российской экономике более чем благоприятная, а значит, единственное, что ее может отделять от «светлого экономического будущего», кредитный рейтинг выше мусорного. Еще недавно мыслями об «идеальной ситуации в российской экономике» делился первый вице-премьер Игорь Шувалов. «У нас по макроэкономике никаких проблем нет... У нас реально с макроэкономикой нет проблем. У нас есть единственный параметр, по которому если мы отработаем, я считаю, наша макроэкономическая ситуация практически идеальная. Это инфляция», – говорил он.

В итоге получается, что выход российской экономики на инвестиционный уровень, по мнению западных аналитиков и российских чиновников, связан в первую очередь с такими показателями, как цены на нефть, низкий уровень госдолга и невысокая инфляция. Все это сегодня вроде бы реализуется. Однако сложно сказать, что российская экономика сегодня здорова. В стране продолжают сокращаться инвестиции. По итогам 2016 года они сократились на 0,9% – до 14,6 трлн руб. На фоне сокращения инвестиций российские банки, наоборот, в прошлом году серьезно нарастили прибыль – она увеличилась в пять раз и составила чуть менее 1 трлн руб. Правда, произошло это в первую очередь за счет сокращения объемов кредитования экономики. По данным ЦБ, активы сократились на 3,5%, кредиты экономике – на 6,9%, кредиты нефинансовым организациям – на 9,5%. Оживление было зафиксировано лишь в сегменте кредитования физических лиц, где прирост составил скромные 1,1%.

Не учитывают составители рейтинга и такие не менее важные параметры, как политическая и экономическая неопределенность в стране, мешающая бизнесу вкладывать средства. На это, в частности, указывали в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав деятельность 22 тыс. российских предприятий за 2016 год. «Российские предприниматели – самые предприимчивые предприниматели в мире. Находясь в постоянном тренинге, они ... умеют сопротивляться любым лимитирующим факторам. Однако фактор «неопределенности экономической обстановки» вводил большинство руководителей предприятий в ступор», – подчеркивает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Одно дело, когда ты работаешь в условиях совершенной информации и предсказуемых правил игры. Другое дело, когда ты выстраиваешь свою стратегическую модель ведения бизнеса в условиях макроэкономической нестабильности и регуляторных неожиданностей», – продолжает он.

55-4-1.jpg

И неопределенность по-прежнему крайне негативно воздействует и на текущий бизнес, и на инвестиционную активность, что подрывает перспективы устойчивого экономического роста, продолжают в «Центре развития» ВШЭ. «Кто будет вкладывать деньги в долгие и капиталоемкие проекты, если перспективы их окупаемости не очевидны и трудно прогнозируемы?» – задаются вопросом в ВШЭ.

Фактически именно о росте фактора неопределенности сегодня говорят и данные Росстата по промышленности, замечает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. Так, по итогам января-февраля индекс промышленного производства в годовом выражении сократился на 0,3%. При этом в январе промышленное производство в РФ увеличилась на 2,3%, а по итогам февраля «провалилось» на 2,7%. С исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство в феврале сократилось на 1,5% по отношению к январю.

Вместе с тем еще недавно правительственные чиновники все надежды по выходу страны из кризиса связывали с промышленным ростом, который по итогам 2016 года составил 1,3%. Сегодняшние данные Росстата говорят о том, что ожидания властей не оправдались. «Да, с одной стороны это падение можно объяснить тем, что в феврале 2016-го было на один рабочий день больше. Однако при влиянии только этого фактора падение было бы меньшим», – указывает Миронов. Экономист связывает падение показателей с возобновлением влияния фактора неопределенности на российский бизнес. «Бизнесу стало понятно, что ничего не изменится. И он вновь стал корректировать планы, придерживать инвестиции», – уверен эксперт.

Ситуацию также несколько запутывает переход Росстата на новые классификаторы видов экономической деятельности и продукции, не исключают эксперты «НГ». «Учитывая, что такая методика для Росстата является новой, можно предположить расхождение в цифрах и снижение февральских результатов», – говорит руководитель отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Кризис в экономике еще не преодолен, продолжает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Высокая ключевая ставка и сильная волатильность на валютном рынке не дают предприятиям брать кредиты и развиваться на заемные средства. А падавший в 2014–2015 годах курс рубля имеет долгосрочное влияние на состояние промышленности: низкий спрос на продукцию спровоцировал снижение или полную остановку инвестиций в основные фонды», – считает он.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1750
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1004
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2109
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1148

Другие новости