0
8778
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2017 00:01:00

Россияне едят меньше фруктов, рыбы и масла

Тэги: экономика, кризис, бедность, потребление, продовольствие, еда, расходы, доходы


экономика, кризис, бедность, потребление, продовольствие, еда, расходы, доходы Картошка не первый раз помогает россиянам пережить трудные времена. Фото Агентство «Москва»

Число долларовых миллиардеров растет в России так же быстро, как и потребление беднеющим населением картошки, – примерно на 11% в год. Такой парадокс российского кризиса заметили специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы в своем отчете о социальном самочувствии граждан РФ.

Доходы населения сокращались три года подряд, при этом в 2016 году темпы спада были выше, чем в 2015 году: 5,6 и 4,1% соответственно. Спад продолжался в подавляющем большинстве регионов. Эта тенденция была прервана только в январе 2017 года благодаря разовой выплате пенсионерам по 5 тыс. руб. в руки.

Столь продолжительное падение доходов изменило рацион среднестатистического гражданина. Теперь типичный россиянин покупает заметно меньше фруктов, рыбы или масла. И все больше потребляет картошки и самых дешевых овощей – капусты, лука и морковки.

Продажи рыбы и морепродуктов в сопоставимых ценах упали за прошлый год на 7,2%. Это рекордный показатель среди всех групп продовольствия. Продажи растительных масел снизились на 4,6%, а животных – на 4,1%. Потребление сухого молока и молочных напитков снизилось на 5 и 5,9% соответственно. Продажи кондитерских изделий упали на 4,2%, мясных консервов – на 4,4%. Больше чем на 7% упали даже продажи чая, который заметно подорожал на полках российских магазинов. Соль, мука, крупа, макаронные изделия, безалкогольные напитки сократились по объемам продаж на 2–3%, свежие фрукты – на 2%. «И только по двум группам продовольственных товаров наблюдался значительный рост: продажи свежих овощей в сопоставимых ценах выросли на 4%, а свежего картофеля в 2016 году было продано на 11,8% больше, чем в предыдущем году, – рекордно высокий показатель среди продуктов пищевой линейки», – отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Уровень бедности – главный социальный вызов, считает Малева. По ее словам, уровень бедности в 2016 году составит 13,4%. Но это при условии формальной трактовки границы бедности на уровне официального прожиточного минимума.

А если оценивать бедность по самоощущению граждан, то бедных в России значительно больше. «Распределение населения по уровню самооценки материального положения в феврале 2017 года существенно не изменилось относительно аналогичного периода предыдущего года: около 40% населения могли быть отнесены к категории субъективно бедных, поскольку денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее», – считает Малева.

При этом численность сверхбогатых людей в России с состоянием выше миллиарда долларов увеличилась за кризисный 2016 год на 11%. А число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тыс. человек. Такой темп прироста численности сверхбогатых в России оказался выше, чем в большинстве регионов мира, включая Европу, Азию и Америку. Эти показатели роста богатства в РФ экономисты РАНХиГС позаимствовали из исследования «The Wealth Report 2017» компании Knight Frank.

Для сравнения: в целом в мире число долларовых миллионеров увеличилось в 2016 году по сравнению с 2015 годом лишь на 3%, а в Европе даже сократилось на 4%. Таким образом, несмотря на снижение в среднем реальных располагаемых денежных доходов россиян в 2016 году по сравнению с 2015 годом, доходы наиболее высокообеспеченных слоев выросли.

sshot-20.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1550
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1083
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1258
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1307

Другие новости