0
5204
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2017 00:01:00

Граждане предпочитают не декларировать доходы

Тэги: экономика, кризис, опрос, теневые доходы, частный бизнес, частное предпринимательство


экономика, кризис, опрос, теневые доходы, частный бизнес, частное предпринимательство Не обо всех своих заработках россияне спешат сообщать в налоговые органы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Экономический кризис улучшил отношение россиян к частному предпринимательству. Негативный взгляд на бизнес разделяют сегодня в 2,5 раза меньше граждан, чем в начале кризиса 2009 года. Об открытии своего бизнеса задумывается каждый четвертый россиянин. При этом граждане не горят желанием платить все обязательные налоги и сборы. Почти каждый 10-й гражданин РФ признается, что существует только на теневые заработки и доходы.

Многие граждане РФ не воспринимают уклонение от налогов как что-то недопустимое. В разной степени такое поведение поддерживают две трети опрошенных, следует из опроса ВЦИОМа. Как преступление подобное поведение квалифицируют лишь 25% граждан. 

Причем среди тех, у кого никогда не было бизнеса, эта доля составляет 27%, а среди бывших или нынешних предпринимателей – 16%.

Для себя респонденты поведение серых бизнесменов объясняют просто. Треть опрошенных связывает отказ предпринимателей регистрировать бизнес с низким уровнем прибыли. А 27% главную причину видит в алчности самих бизнесменов. Каждый пятый объясняет существование серого бизнеса высокими налогами в стране.

На фоне такого «одобрения» гражданами РФ теневого предпринимательства уверенность в том, что в России сегодня можно вести частный бизнес ничего не скрывая и никого не обманывая заметно ниже. Так, 56% опрошенных полагают, что ведение своего дела без уловок невозможно. Правда, за последние 10 лет доля скептиков снизилась: в 2017 году о невозможности честного бизнеса в России говорило почти 70% респондентов. Заметно подросло за это время и число тех, кто уверен в возможности ведения честного бизнеса в РФ. Если 10 лет назад такими оптимистами было лишь 20% россиян, то сегодня – более 40%.

Что примечательно, россияне сегодня не слишком уж заинтересованы в открытии собственного дела. Мечтают об этом менее трети респондентов, в то время как две трети не хотело бы организовывать собственный бизнес. Причем главными препятствиями к началу своего дела россияне считают бюрократию (26%), большие налоги (20%) и серьезные финансовые затраты (14%).

В целом поддерживая серое предпринимательство, граждане РФ и сами не прочь нелегально подзаработать. В частности, обращают внимание социологи, за последние два-три месяца каждый седьмой россиянин тем или иным образом заработал дополнительные средства. И большинство из них (75%) впоследствии не стали их декларировать.

Общая же структура официальных и неофициальных доходов россиян также выглядит несколько удивительной. По данным ВЦИОМа, только официальные доходы имеют 43% опрошенных. Никаких трудовых доходов не имеют менее 40% респондентов. При этом почти каждый десятый россиянин (9%) признался, что скрывает все свои доходы. К самозанятым, которые имеют как официальную работу, так и незадекларированные дополнительные заработки, относят себя лишь 6% опрошенных.

По мнению экспертов «НГ», столь лояльное отношение в РФ к неуплате налогов объяснимо. «На мой взгляд, это связано с нестабильностью экономической системы, которая научила россиян рассчитывать только на собственные силы и смекалку. С распадом СССР общество пережило много потрясений, и большая часть их была связана с тем, что государство стало больше отнимать, чем давать, и не отвечать за свои обещания», – говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. В результате у граждан и сформировалось такое отношение и к ведению бизнеса – если есть возможность держать его в тени, лучше ничего и не декларировать.

Для населения серый бизнес – это в первую очередь мелкий бизнес, обращает внимание аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Для них самозанятый предприниматель – это мелкий представитель торговли на рынках и сферы услуг типа ремонта обуви, ателье, металлоремонта, кафе, платных туалетов и так далее», – объясняет он. К тому же граждане РФ сами, как потребители этих услуг, зачастую заинтересованы в использовании серых схем. «Ведь в случае оказания этих услуг «официально» для конечного потребителя услуга сразу станет дороже на сумму налоговых платежей, бюрократических поборов и лицензионных отчислений», – указывает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Еще одним фактором, приводящим к лояльному отношению россиян к тем, кто уклоняется от уплаты налогов, является мнение о неэффективности существующей бюджетной системы, а также недовольство существующими приоритетами бюджетных трат и уровнем пенсионного обеспечения, что приводит к уходу самозанятых и ИП в серую зону», – уверен эксперт.

К слову, проблема легализации самозанятых граждан по-прежнему серьезно беспокоит правительственных чиновников. В частности, ранее глава Минтруда Максим Топилин численность самозанятых граждан оценивал в 15 млн человек. И, по мысли властей, эти 15 млн могли бы выйти из серой зоны после принятия закона о налоговых каникулах.

В итоге с 2017 года для ряда категорий самозанятых (в частности, репетиторов и горничных) действуют двухлетние налоговые каникулы, в течение которых граждане могут зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС). Однако по завершении этого периода планируется, что они будут отчислять налоги и страховые взносы.

«Налоговые каникулы» самозанятых вчера подверг критике бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. «Буквально две недели назад в Екатеринбурге зарегистрировался первый самозанятый, и это уборщик. Больше никто из микробизнеса не изъявил желание зарегистрироваться в качестве самозанятого предпринимателя», – обратил он внимание. По его словам, сегодня закон о самозанятых работает для уборщиц, но не для реального сектора малого и микробизнеса. «Нынешние поправки не учитывают интересы сектора малого и среднего бизнеса, который мог бы выйти из тени, если бы были другие категории, освобожденные от взносов», – подчеркнул Титов.

Вчера же в Минэкономразвития (МЭР) заявили, что полностью условия для легализации самозанятых граждан в России будут созданы в течение трех–пяти лет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1082
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1722
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1575
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2956

Другие новости