0
9421
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2017 00:01:00

Россия осталась на "мусорном" уровне

Тэги: экономика, суверенный рейтинг, прогнозы, минфин, силуанов, орешкин, стратегия, бюджет, санкции, резервы


экономика, суверенный рейтинг, прогнозы, минфин, силуанов, орешкин, стратегия, бюджет, санкции, резервы Глава Минфина Антон Силуанов пересмотр прогноза от Moody's связывает с действиями правительства. Фото с сайта www.council.gov.ru

Рейтинговое агентство Moody‘s пообещало не ухудшать суверенный рейтинг России, который уже находится на «мусорном» уровне. Прогноз по российскому рейтингу в Moody‘s улучшили с негативного до стабильного. Новость от Moody‘s взволновала российских министров. Глава Минфина Антон Силуанов объяснил решение Moody‘s своими успехами. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что давно ждал позитивного решения от Moody‘s. И у иностранцев есть все основания повысить рейтинг России до инвестиционного уровня до конца 2017 года.

«Moody’s изменило сегодня прогноз по суверенному рейтингу России с негативного на стабильный. Moody’s также подтвердило рейтинг государственных облигаций РФ на уровне Ba1», – говорится в сообщении агентства. 

Основной причиной для улучшения прогноза агентство назвало принятие властями РФ среднесрочной стратегии, которая должна снизить зависимость от доходов от продажи нефти и газа. Как отмечает агентство, экономика России сейчас восстанавливается после почти двухгодичного спада. «Moody’s считает, что негативные риски уменьшились до уровня, соответствующего стабильному прогнозу. Стабилизация прогноза по рейтингам частично отражает внешние события, и в частности рост цен на нефть до уровня, соответствующего предположениям правительства по бюджету», – указывают в агентстве.

Рейтинги России могут быть даже повышены, если власти будут проводить реформы, которые повысят потенциал роста экономики. Однако рейтинг РФ может быть и понижен, если в Moody’s решат, что ее кредитные характеристики ухудшились настолько, что ее способность справляться с новыми шоками (в том числе шоками цен на нефть) значительно сократилась, отмечают в агентстве. «Признаками этого также могут стать истощение валютных резервов или средств фондов, резкий рост доходности суверенного долга или слишком высокий уровень дефицита. Проблемы в банковской системе, а также ухудшение политической ситуации, которое приведет к расширению санкций или увеличению оттока капитала, также негативно повлияют на рейтинг», – констатируют в Moody’s.

На сегодня из «большой тройки» рейтинговых агентств лишь агентство Fitch считает рейтинг РФ инвестиционным, тогда как два других, S&P и Moody’s, считают его спекулятивным.

Примечательно, что даже простое смягчение прогноза Moody’s с негативного на стабильный российские чиновники встретили с заметным воодушевлением. Так, глава Минфина Антон Силуанов пересмотр прогноза связывает с действиями правительства РФ по снижению зависимости российской экономики от нефтегазовых доходов и постепенному пополнению суверенных фондов. «Мы приветствуем решение агентства Moody’s об улучшении прогноза по суверенному кредитному рейтингу России с негативного на стабильный, – говорит он, отмечая, что это решение означает, что эксперты агентства присоединились к оценкам своих коллег из «большой тройки». «Таким образом, теперь все три агентства подтверждают факт стабилизации российской экономики, ее выхода из рецессии», – приводит слова Силуанова ТАСС.

В Минэкономразвития (МЭР) изменение прогноза от Moody’s назвали «ожидаемым решением». «Оно отражает реальные улучшения в экономике, добиться которых удалось взвешенной макроэкономической, бюджетной и кредитно-денежной политикой последних полутора лет», – заявил глава МЭР Максим Орешкин. И, по мнению министра, сегодня есть все основания даже для повышения суверенных рейтингов РФ уже в этом году. «Правительство разрабатывает первоочередные меры, которые помогут снять структурные ограничения для роста, обеспечить устойчивое долгосрочное развитие. Считаю, есть все объективные основания, чтобы суверенные рейтинги России вернулись в область инвестиционных значений уже в этом году», – пояснил он.

В частности, глава МЭР напомнил, что российский бюджет сегодня сбалансирован на уровне 40 долл. за баррель, а инфляция снижается. «В настоящее время она уже находится на уровне в 4,7%, и власти уверенно идут к цели в 4%, а значит, реальные доходы граждан в этом году будут расти. Индикаторы, отражающие инвестиционные и предпринимательские настроения, находятся на рекордно высоких уровнях за последние пять лет. Выпуск товаров и услуг демонстрирует позитивную динамику последние 6–8 месяцев», – констатировал Орешкин.

Такой оптимизм российских чиновников может показаться избыточным. Действительно, возникает вопрос: какими могут быть основания для пересмотра кредитного рейтинга РФ в ближайшее время?

Moody’s, в частности, указывает, что ухудшение политической ситуации и расширение санкций может негативно сказаться на кредитном рейтинге страны. И для таких опасений есть основания. Сегодня России вряд ли стоит рассчитывать на ослабление международных санкций в ближайшее время. Так, по мнению американского сенатора Линдси Грэма, США сделала недостаточно в области расследования попыток России повлиять на выборы в Штатах. «Россия слишком мало заплатила за это», – заявил он на конференции по безопасности в Мюнхене, указав, что санкции в отношении России будут «во главе угла» работы Конгресса. Его коллега Крис Мерфи также подтвердил, что результатом расследования в Конгрессе утверждений о «вмешательстве» России в выборы в США может стать введение новых санкций в отношении РФ.

Помимо этого в страну по-прежнему снижается и приток иностранной валюты. К примеру, в 2013 году РФ экспортировала товаров на сумму в 523 млрд долл. По итогам же 11 месяцев 2016 года страна продала вдвое меньше – экспорт составил около 254 млрд долл.

Заметно хуже стала и ситуация с резервами. Так, на 1 февраля 2017 года объем Резервного фонда РФ составил почти 16,2 млрд долл. Четыре года назад сумма резервов была в пять раз больше – 86,24 млрд долл. К слову, за тот же период средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) «похудели» заметно меньше. Если на 1 февраля текущего года объем средств в ФНБ составлял 76,46 млрд долл., то четыре года назад около 89,2 млрд долл. Стоит, правда, учесть, что ФНБ составляют в том числе и виртуальные средства, такие как, например, печально известный кредит Украине в 3 млрд долл.

Не слишком стабильно выглядит и российский бюджет. Так, утвержденный на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов федеральный бюджет сверстан с дефицитом в 3% ВВП в текущем году. Причем превышение расходов над доходами будет наблюдаться и в следующие два года.

Остается значительным и внешний долг страны. По оценке ЦБ на 1 января 2017 года, внешний долг составил около 518 млрд долл., или 3,5 тыс. долл. на одного жителя РФ. Причем в эту сумму входит не только государственный долг, но и долги банков, корпораций с госучастием, кредиты субъектам РФ и долги бывшего СССР. Вместе с тем сегодняшний объем внешнего долга в целом ниже, чем в 2014-м. Тогда он составлял 728 млрд долл., следует из данных ЦБ.

Правда, ранее сам регулятор предупреждал об ухудшении положения с внешним долгом. «Соотношение внешнего долга к ВВП достигло рекордной отметки за все время, покрываемое статистикой регулятора (с 2004 года), – 42%. В конце 2015 года этот показатель составлял 39%, в 2014-м  – 29%, а в 2013-м  – 33%», – заявляли в ЦБ.

До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями. «К концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых опустился до минимальной отметки с 2005 года (279 млрд долл.). При этом на обслуживание полученных на Западе кредитов на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в РФ от экспорта», – обращали внимание в регуляторе.

По методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, к которым отсылает ЦБ, это значение находится выше критического порога, составляющего 25%. «Показатель «платежи по внешнему долгу/экспорт» имеет ключевое значение при анализе платежеспособности дебитора. Критическим считается коэффициент, если расчетная сумма годовых платежей превышает 25% экспорта»,   – говорится в материалах.

И по мнению экспертов «НГ», текущие заявления российских чиновников о скором присвоении РФ инвестиционного рейтинга – это попытка выдать желаемое за действительное. «Правительство несколько переоценивает свой вклад в повышение кредитного рейтинга. При оценке агентства в первую очередь обращают внимание на факторы, непосредственно влияющие на объемы дохода государства, за счет которых обязательства перед кредиторами будут погашаться», – напоминает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

«В условиях санкций говорить о скором присвоении инвестиционного рейтинга – это выдавать желаемое за действительное. Банковский (да и промышленный) сектор в РФ отрезан от дешевого западного кредитования, и в таких условиях показать быстрый рост ВВП невозможно», – продолжает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Бюджетный дефицит, низкий потребительский спрос, высокая реальная инфляция, массовый уход с рынка малых и средних предприятий, бегство капитала, которое почти остановилось, потому что большая часть капиталов просто уже вывезена в предыдущие два года, – все это делает перспективы рубля негативными», – обращает внимание он.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1040
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1071
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1395
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
830

Другие новости