0
12254
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2017 20:49:00

России предсказывают потерю позиций в глобальной экономике

Тэги: экономика, кризис, регионы, нефть, цены, ввп, перспективы


экономика, кризис, регионы, нефть, цены, ввп, перспективы Фото Gettyimages

Экономисты не верят в возможность заметного оживления российской экономики даже в долгосрочной перспективе. Подъем ВВП будет очень вялым в ближайшие семь лет даже при растущих ценах на нефть – считают 25 российских и иностранных экспертов. При этом наша страна будет все больше отставать от среднемировых показателей, опередить которые требует президент Путин.

В декабрьском Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил правительству «разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике». Мировая экономика растет примерно на 3% в год, а российская – пока падает. И вряд ли сможет преодолеть уровень роста даже в 2% в перспективе до 2024 года.

Такой консенсус-прогноз опубликовал вчера Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Среди участников опроса такие авторитетные организации, как The Boston Consulting Group, JPMorgan, Morgan Stanley, Sberbank CIB, Альфа-банк, Институт экономики РАН и др.

Никто из аналитиков не прогнозирует на 2017 год снижения  ВВП. Однако семеро экспертов дают оценку ниже 1%, то есть фактически ожидают стагнацию. В последующие годы прогнозируемые темпы постепенно повышаются, но даже через семь лет они так и не достигают 2% в год.

По сравнению с предыдущим опросом оценки на 2019–2023 годы хоть и незначительно, но снизились, что говорит о снижении оптимизма в отношении долговременных перспектив российского экономического роста. Заметим, что такое вялое восстановление ожидается в условиях непрерывного повышения мировых цен на нефть. Цена российской нефти Urals, как ожидается, увеличится с 51 долл. за баррель в 2017 году до 61 долл. в 2023-м.

«Эксперты явно не ожидают обострения кризисных явлений в российской экономике, хотя перспективы восстановления устойчивого и динамичного роста также представляются им весьма сомнительными», – рассуждает замдиректора Центра развития Сергей Смирнов. По его словам, «только самые отъявленные оптимисты прогнозируют ускорение роста до 2,5–3% в год».

Посрамить скептиков-прогнозистов российское правительство пока не может. Того самого плана опережающего роста чиновники показать не могут. Зато правительство может пообещать создать новую стратегию пространственного развития.

На встрече с российскими сенаторами премьер Дмитрий Медведев объяснил, что пространственная стратегия будет разработана на базе «Основ государственной политики регионального развития до 2025 года».

 Мы должны определить экономическую специализацию каждого региона, – объяснял год назад вице-премьер Дмитрий Козак.

Пока же впору говорить о пространственном развитии рецессии. В декабре прошлого года экономическая активность снизилась по сравнению с ноябрем в 39 регионах, в 31 осталась на прежнем уровне, а выросла – только в 12. «Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем ситуация несколько ухудшилась, хотя в целом все же наблюдается медленно восходящий – при заметных колебаниях – тренд. С другой стороны, в декабре прошлого года российская экономика все еще пребывала в депрессивном состоянии», – говорит Сергей Смирнов.

33-4.jpg


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
579
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
418
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
512
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
528

Другие новости