0
4119
Газета Экономика Интернет-версия

15.02.2017 00:01:00

Трамп завел мировую экономику в туман непредсказуемости

Тэги: сша, трамп, экономика, реформы, госдолг, мвф, лагард


сша, трамп, экономика, реформы, госдолг, мвф, лагард Глава МВФ Кристин Лагард с оптимизмом смотрит на перспективы американской экономики. Фото Reuters

Ближайшие последствия экономических реформ Дональда Трампа остаются неясными даже для ведущих экономистов. Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард говорит о росте американской экономики благодаря действиям Трампа. А инвестбанкиры из Goldman Sachs, напротив, ожидают замедления мировой и американской экономики благодаря действиям Трампа. Тем более дезориентированы российские эксперты, которые рассуждают пока только о «растущей волатильности».

Предвыборная программа Дональда Трампа звучала весьма амбициозно. Президент обещал создать 25 млн рабочих мест за 10 лет и обеспечить стабильный рост экономики на 4% в год. 

Добиться создания рабочих мест и устойчивого роста экономики новый президент США предлагал с помощью снижения и упрощения налогов в сочетании с торговой реформой, а также ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику. Предлагал также новый глава Белого дома бороться и с переносом американскими компаниями производства за рубеж, в том числе и за счет введения пошлин на импорт товаров из таких стран, как КНР и Мексика. Трамп также обещает потратить 1 трлн долл. на крупные инфраструктурные проекты по ремонту приходящих в упадок дорог и расширению аэропортов.

Однако многие экономисты не уверены, что объявленные действия будут полезны для американской экономики. Например, аналитики из Goldman Sachs полагают, что действия американского президента не способны подстегнуть экономический рост в США. Как считают эксперты, протекционистская политика Трампа может быть утверждена не ранее конца 2017 года – начала 2018-го. «При этом она несет больше неблагоприятных для экономики действий, чем позитивных. Рост государственных расходов и разрыв устоявшихся торговых отношений с традиционными партнерами ослабит бизнес и станет потрясением для американской валюты», – считают аналитики банка.

«Наши расчеты показывают, что политика Трампа может незначительно стимулировать рост в 2017 и 2018 годах, но скорее всего окажет давление на рост в дальнейшем, если будут приняты ограничения на торговлю и иммиграцию», – говорится в докладе. «Увеличение тарифов на импорт теперь более вероятно, и мы предположим, что снижение чистой иммиграции (число прибывших в страну минус число убывших. – «НГ») будет гораздо большим, чем ожидалось сразу после выборов», – считают ведущие экономисты Goldman Sachs Ян Хатциус и Яри Стерн. При этом в банке не сомневаются, что выполнение всех обещаний Трампа приведет к снижению числа рабочих мест на 2,5 млн.

Вместе с тем аналитиков Bloomberg удивляет пессимизм авторов доклада. Ведь команда Трампа во многом состоит именно из выходцев из Goldman Sachs – в частности, министра финансов Стивена Мнучина, проработавшего в банке более 17 лет, руководителя Национального экономического совета Гэри Кона и советника Дины Пауэлл.

В отличие от американских инвестбанкиров глава МВФ Кристин Лагард более оптимистично оценивает последствия новой политики Трампа. «На основе той небольшой информации, которая у нас есть, мы можем быть настроены с оптимизмом по отношению к экономическому росту в США. Будут проведены с большой вероятностью реформы в налоговой сфере, будут направлены дополнительные инвестиции в инфраструктуру, что в результате приведет к росту экономики в США», – заявила она на саммите в ОАЭ.

Однако Лагард предупредила, что достижения американской экономики, крупнейшей в мире, могут нанести ущерб экономикам других стран из-за укрепления доллара по отношению к другим валютам и ожидаемым действиям Федеральной резервной системы. Ожидается, что американский регулятор будет постепенно повышать процентную ставку, чтобы не допустить перегрева американской экономики. По словам Лагард, успехи США – это позитивный фактор, но «тревожной новостью является то, что они окажут влияние на остальной мир». Глава МВФ заявила, что ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС «обернется трудностями для глобальной экономики, к которым экономикам стран мира нужно готовиться».

Полны противоречий относительно возможных последствий от действий новой администрации и российские эксперты. Одно лишь обещание повышения пошлин явно идет вразрез c глобализацией, замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом он советует внимательно следить за уровнем госдолга США. «Многие из декларируемых целей Трампа чреваты ростом бюджетных расходов, а следовательно, и увеличением госдолга», – замечает он, напоминая, что на сегодняшний день уровень госдолга США превысил 100% ВВП (чуть менее 20 трлн долл.). «Проблема госдолга в США не нова, однако она может серьезно обостриться по мере реализации мер, предложенных новым американским президентом», – рассуждает Николаев. Заметим, ранее американские эксперты не исключали, что за время президентства Дональда Трампа размер госдолга в США может «уйти» за 30 трлн долл. (см. «НГ» от 23.01.17).

Поднимать пошлины без каких-либо конкретных обоснований – значит подрывать мировой экономический порядок, рассуждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. «К тому же США как члены ВТО могут поднимать пошлины лишь по правилам этой торговой организации. И для этого может быть несколько причин: антидемпинговые меры, компенсационные или специальные защитные меры», – перечисляет эксперт. Просто так, без видимых причин, пошлины не поднимают. Беспричинное повышение пошлин не лучшим образом скажется на перспективах ВТО. «Помимо этого введение анонсируемых пошлин против Мексики и Китая отразится и на мировой экономике – ее замедление может составить около 0,8%, это очень много», – сообщает Портанский.

Не поддерживают российские эксперты и тезис о негативных последствиях выхода Штатов из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «По сути, ТТП еще нет, то есть выходить фактически не откуда, а следовательно, и повлиять это на мировую экономику не может», – полагает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан. Не стоит ждать серьезных изменений на рынках и от увеличения пошлин. «Например, тех же китайских товаров США потребляют всего 6%. В свою очередь, Мексика для американского экспорта использует лишь десятую часть своих мощностей», – говорит эксперт.

Применительно к Штатам важным является не столько размер этого их госдолга, сколько его структура и сбалансированность. «Общий объем американских активов, по некоторым оценкам, составляет около 70 трлн долл., и при этом иметь долг в 17 трлн не так страшно. И даже если его размер будет составлять 30 трлн долл., это не страшно – вопрос, как он будет структурирован и сколько стоить», – обращает внимание Андрей Мовчан.

Несмотря на бурную реакцию в мире на все действия Трампа, пока что каких-либо заметных действий новый президент США так и не предпринял. «Весь мир лишь ожидает строительства стены на границе с Мексикой, введения заградительных пошлин на импорт, стимулирования добычи и экспорта сланцевых нефти и газа, репатриации производства и капитала в США. Но на деле экономика продолжает двигаться по пути, начало которого было проложено Обамой, и пока что вся деятельность Трампа ограничивается лишь одиозными и громкими высказываниями», – считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Однако нельзя исключать и анонсируемое президентом снижение налогов и предоставление производителям благоприятных условий для локализации производства. «В теории низкие налоговые ставки для производителей могут облегчить экономический рост. Но основные проблемы остаются. В США рабочая сила стоит дороже, а нанимать гастарбайтеров из Латинской Америки и Китая американские компании себе позволить уже не смогут из-за стремления Трампа дать новые рабочие места именно американцам. В итоге сделать производство в США более рентабельным и выгодным по сравнению с тем же Китаем будет невозможно», – уверен эксперт. Правда, политика Трампа в отношении снижения налогового бремени на компании и возврата капитала в страну в долгосрочной перспективе приведет к увеличению госдолга США и еще больше усложнит макроэкономическую ситуацию в мире, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

Думается, в краткосрочной перспективе - в ближайшие год-полтора - добиться ощутимого положительного эффекта от «мер Трампа» все же не удастся, полагает профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов. «Во-первых, предлагаемые меры получат окончательное оформление лишь к концу текущего года. Во-вторых, экономика большинства стран, а тем более такого государства, как США, весьма инертна, и не может быть столь чувствительной, чтобы реагировать уже в ближайшее время на изменения в налоговой, инвестиционной и других сферах», - считает эксперт, полагая, что на это потребуется как минимум полгода.  

Для российской экономики, по мнению аналитиков, основной угрозой станет неопределенность политического вектора в отношении двух стран. Что можно утверждать точно, это то, что президент РФ Владимир Путин с приходом Дональда Трампа «утратил свою монополию на геополитическую непредсказуемость», отмечает американский журнал Foreign Policy. «Способность Кремля шокировать мир, проявляя инициативу и разрушая привычные международные правила и обычаи, позволяла России играть завышенную роль на международной арене и затевать дела, которые ей были не по зубам. Теперь Путин вынужден делить способность держать мир в замешательстве с новым американским президентом», – говорится в статье Foreign Policy.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
608
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
767
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
657
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
522

Другие новости