0
5630
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2017 00:01:00

Предприниматели не готовы вкладывать в собственный бизнес

Тэги: экономика, кризис, инвестиции, предприниматели, бизнес, налоговая реформа, мэр, орешкин


экономика, кризис, инвестиции, предприниматели, бизнес, налоговая реформа, мэр, орешкин Распределение предпринимательских оценок относительно долгосрочного развития инвестиционной деятельности на предприятиях

Инвестиционный спад в новом году скорее всего не остановится. Об этом говорят данные опроса 10 тыс. руководителей российских промышленных предприятий. Почти половина предпринимателей не видят условий для роста капвложений в обозримой перспективе. Важное препятствие для инвестиционных планов – обещанная властями налоговая реформа, контуры которой пока остаются для бизнеса в тумане. В связи с этим обсуждение капвложений многие предприятия откладывают на 2019 год и позже.

Прошедший 2016 год завершился падением инвестиций. Капвложения начали сокращаться еще с 2013 года. Но и на четвертом году инвестиционного спада выхода из него пока не видно. 

Об этом говорят опросы российских промышленников, которые обрабатывает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).

По итогам года 60% предпринимателей оценили состояние инвестклимата в стране как удовлетворительное. Негативным его назвали 38% респондентов. Пессимизм предпринимателей подтверждают и данные статистики. За девять месяцев 2016 года инвестиции в основной капитал сократились на 2,3%, составив 9,1 трлн руб. Итоговых данных по году пока нет, однако в Минэкономразвития (МЭР) ожидали, что падение составит 3,7%.

Между тем, как показало обследование, среди основных барьеров для инвестиций большинство респондентов (77%) указало на такую проблему, как «высокие проценты по коммерческим кредитам». Более половины опрошенных указали на существующие сложности в «механизмах получения кредитов». Максимальная приемлемая ставка по банковскому кредиту, по мнению 66% предпринимателей, должна быть ниже 10%.

Второе и третье места по существенному давлению на бизнес поделили «низкий спрос на продукцию своих предприятий» и «неопределенность экономической обстановки в стране» (69 и 67% респондентов соответственно). Весомое негативное влияние оказывают инфляция и «недостаток собственных финансовых средств организаций» (66 и 64% соответственно).

В первую очередь российские бизнесмены предпочитали вкладывать средства в модернизацию своих производств. На это указывает более 60% руководителей. При этом ориентация инвестиционных вложений на модернизацию большинством предпринимателей в сложившейся обстановке остается почти безальтернативной. «Анализ возрастной структуры зданий, сооружений и оборудования свидетельствует, что в 2016 году доля организаций, располагающих машинами и оборудованием в возрасте от 10 до 30 лет, составила более 50%», – сообщают эксперты.

В текущем году инвестиционная активность российских предприятий вряд ли изменится. Так, более 60% руководителей не надеются на позитивные изменения. Только 20% руководителей рассчитывают на ее увеличение. Почти половина (46%) руководителей сообщили о полном отсутствии дальнейших перспектив относительно капиталовложений на своих предприятиях. «30% предпринимателей располагали планами, ориентированными на их реализацию максимум до 2018 года, и менее 20% – до 2020 года», – замечают в ВШЭ.

Для большинства российских предпринимателей горизонт инвестиционного планирования не распространяется дальше 2018 года. Такой порог связан с возможным проведением налоговой реформы в РФ после выборов президента в 2018 году. «Пока предприниматели не будут уверены, в каком направлении изменится налогообложение на труд, капитал и недвижимость, они не станут форсировать инвестиционную активность своих предприятий», – объясняют в ВШЭ. В повышенной зоне неопределенности находятся частный бизнес и предприятия с длинным инвестиционным циклом. Не менее угрожающе выглядит для предпринимателей и несбалансированный госбюджет, который сохранится как минимум ближайшие три года. 

Впрочем, несмотря на общую неопределенность, некоторые сектора промышленности могут рассчитывать на рост капиталовложений в 2017 году. «Например, агентство Bloomberg в 2017 году уже включило Россию в рейтинг стран с наиболее привлекательной инвестиционной популярностью для вложения средств. Наиболее перспективными направлениями для инвестирования выступают электронная промышленность, химические производства, тяжелое машиностроение (криогеника), новые материалы (стекловолокно, углепластик), железнодорожное машиностроение, легкая промышленность, фармацевтика, энергетическое нефтегазовое машиностроение, авиационная, автомобильная промышленность, металлургия, станкостроение, ОПК, перевод ОПК в гражданскую продукцию, ракетно-космическая промышленность и переработка отходов», – перечисляет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Для предпринимателей важна предсказуемость налоговой нагрузки на перспективу, соглашается директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. «Серьезные факторы, ведущие к сокращению инвестиций, это отсутствие реальных перспектив роста российской экономики в ближайшие пару лет, а также высокий кредитный процент в российских банках, который снижает будущую доходность инвестпроектов», – продолжает он. До 2019 года инвестиционная активность  будет происходить лишь в отраслях, которые поддерживаются государством, – в сельском хозяйстве, автомобилестроении и тяжелое машиностроении. «Всплеск в инвестировании может произойти лишь в случае, если с России будут полностью сняты санкции, при этом цена на нефть будет находиться выше прогнозных значений, что позволит российским компаниям привлекать из-за рубежа ресурсы для инвестиций, при растущем спросе населения, вызванного распределением дополнительных доходов от высоких цен на нефть», – рассуждает Коптелов.

Правда, в такой «всплеск» пока не верят даже правительственные чиновники. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития (МЭР), общая неуверенность инвесторов не позволит динамике инвестиций перейти в положительную область в 2017 году. «По итогам года прогнозируемое сокращение составит 0,5%», – сообщают в ведомстве Максима Орешкина.

Однако уже с 2018 года динамика инвестиций в основной капитал перейдет в положительную область. «В среднем прирост инвестиций в 2017–2019 годах составит 0,7% в год и будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов», – надеются в МЭР. Основной прирост обеспечит обрабатывающая промышленность, где прирост инвестиций  в 2017–2019 годах составит 2,3%.

Заметим, в варианте макропрогноза «базовый+» на фоне повышения цен на нефть, укрепления курса рубля, сокращения оттока капитала и смягчения кредитных условий инвестиции в основной капитал будет восстанавливаться быстрее. «В среднем прирост инвестиций в 2017–2019 годах составит 2,9% в год», – предполагают в МЭР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1717
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
982
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2051
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1123

Другие новости