0
6240
Газета Экономика Интернет-версия

30.01.2017 00:01:00

Иностранцев пугает нефтяная игла

Тэги: экономика, кризис, инвестции, потребительский рынок, промышленность, нефть, цены


экономика, кризис, инвестции, потребительский рынок, промышленность, нефть, цены Изменение мощностей в секторах промышленности РФ с 2000 по 2015 год. Источник: ЦМАКП

В России сжимается потребительский рынок, падают инвестиции, обрабатывающая промышленность увядает, а зависимость от нефти только нарастает. Такой видят нашу экономику иностранные инвесторы. А российские экономисты обнаружили в промышленности незагруженные мощности, за счет которых можно быстро увеличить выпуск как минимум на 10%.

Текущие перспективы российской экономики японский бизнес считает весьма туманными. Один из рисков – это зависимость российской экономики от нефтяных цен. «Сложно предугадать перспективы нефтяных цен в свете американской сланцевой добычи нефти и газа», – констатирует японская пресса. Для роста экономики в РФ, как считают японцы, необходимо уйти от энергетической зависимости, а вместо этого ситуация ухудшаться. 

«Со второй половины 2013 года капитальные вложения постоянно демонстрируют отрицательный рост. Обрабатывающая промышленность увядает, уменьшается количество рабочих мест, потребительский рынок сокращается», – сообщают японские СМИ.

Ситуацию дестабилизирует и российский рубль, по-прежнему сильно зависящий от цен на нефть. «В результате невозможно просчитать перспективы российской экономики», – уверены в японской внешнеторговой организации.

Российская экономика в целом встала на путь восстановления, отмечает японское издание Nihon Keizai. Более 80 японских компаний, представленных на российском рынке, сегодня возлагают надежды на рост – цитирует издание позицию Японской внешнеторговой организации.

Но пока японцы не слишком активно инвестируют в РФ. Так, в 2016 году прямые инвестиции японского бизнеса на Дальнем Востоке составили лишь 1 млрд долл. Об этом в ноябре на встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко рассказывал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Товарооборот между Россией и Японией за прошлый год сократился на четверть, опустившись всего до 16,4 млрд долл. Японский экспорт в Россию в минувшем году составил чуть более 5 млрд долл., незначительно уменьшившись по сравнению с этим показателем год назад. Однако импорт из РФ упал до уровня ниже 11,3 млрд долл., сократившись почти на треть. «Экспорт из Японии в Россию сокращается уже три года подряд, а в прошлом году впервые упал и объем импорта из РФ. Уменьшение объема двусторонней торговли связано с падением цен на нефть и проблемами в российской экономике», – считают японцы.

Японцы – не единственные, кто с опаской смотрит на российскую экономику. Схожей позиции придерживается и немецкий бизнес. Так, подводя итоги 2016 года, в Российско-германской внешнеторговой палате констатировали, что только за прошедший год российский рынок покинуло свыше 300 немецких компаний. Одна из основных причин ухода – нестабильная экономическая ситуация в РФ и значительная девальвация рубля, за которой последовало снижение покупательной способности россиян. «К сожалению, кризис последних лет затронул и немецкие компании, сейчас мы наблюдаем очищение рынка», – констатировал предправления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Впрочем, несмотря на общее сокращение численности работающих немецких компаний, за прошлый год немцы нарастили объем инвестиций в Россию. «По данным Бундесбанка, объем прямых инвестиций из Германии в Россию за первые три квартала 2016 года составил 2,038 млрд евро, что значительно больше, чем за весь 2015 год (1,78 млрд евро)», – следует из релиза Российско-германской внешнеторговой палаты (см. «НГ» от 25.01.17).

Для российской экономики характерна не только высокая зависимость от нефтяных цен, но и доминирование государственных структур. «Стоит напомнить, что роль государства в РФ высока: госсектор формирует до 70% экономики, а это значит, что большинство крупнейших предприятий так или иначе связано с государством. Для тех же японских компаний это нетипично и непривычно. То есть, чтобы развивать крупные проекты в России, надо вести переговоры не с бизнесом, а с правительством. С учетом напряженной геополитической обстановки и режима санкций для японского бизнеса это далеко не самый безрисковый сценарий», – полагает руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«В 2015 году нефтегазовые доходы бюджета составили около 43% от общего объема поступлений. По итогам 2016 года этот показатель составит 35–37%. Для сравнения: в 2010 году на нефтегазовую составляющую приходилось всего лишь четверть всех доходов бюджета», – отмечает аналитик.

Усиление сырьевой специализации произошло и в российской промышленности. Такой вывод следует из подробного анализа динамики производственных мощностей во всех секторах промышленности, который опубликовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В целом мощности российской обрабатывающей промышленности за последние 15 лет увеличились примерно на треть.

Причем отраслевая картина очень пестрая: в аутсайдерах оказались производства продукции высокого передела – легкая промышленность, а также производство машин и оборудования. А лидерами стали сектора, связанные с производством продукции низкого передела.

За последние 15 лет больше всего мощностей нарастило производство резиновых и пластмассовых изделий (+115% с 2000 года). И в этом нет ничего удивительного, замечает руководитель исследовательского коллектива и глава направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников. «В этом вопросе мы просто догоняли мир, который раньше пошел по пути замены дерева, стекла и других материалов на пластик», – приводит его слова РИА Новости.

Другие сырьевые производства, такие как целлюлозно-бумажное,   производство нефтепродуктов, металлургическое и химическое производство, за тот же период в среднем увеличили мощности на 30%.

Мощности производства оптического и электрооборудования с начала 2000-х увеличились на 106%, добыча и обогащение угля, а также пищевая промышленность тоже продемонстрировали рост – на 67% и 65% соответственно. Однако, что касается производства электрооборудования, то здесь прирост мощностей в первую очередь был обусловлен развертыванием сборочных производств.

Инвестиционное же машиностроение Россия практически потеряла, считают в ЦМАКПе. «В СССР было хорошо развито машиностроение, завязанное на оборонку или другие стратегически важные отрасли, гражданское машиностроение находилось скорее в упадке», – отмечает Сальников. После открытия российской экономики такому производству пришлось сразу конкурировать с крупными международными игроками, что было очень проблематично. «Если бы не целенаправленная политика правительства по привлечению иностранных инвесторов для размещения производства внутри России, то автопром мог бы продемонстрировать и более низкие показатели», – уверен экономист.

Для падения текстильной промышленности также есть свои объяснения. «Пока в России шел трансформационный спад, мир не стоял на месте: наиболее простые технологические производства переносили в развивающиеся страны, с которыми очень трудно конкурировать из-за дешевой рабочей силы», – отмечает автор доклада. В последние несколько лет главным конкурентом в текстильной промышленности была продукция из Китая. Но сейчас и он переносит свое производство в страны с еще более низкой заработной платой – например, в Бангладеш, где работники текстильной промышленности получают около 20–30 долл. в месяц, объясняет Сальников.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1507
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
866
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1754
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
992

Другие новости