0
7090
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Россия станет крупнейшим экспортером гороха

Тэги: агропром, продовольствие, горох, экспорт, внешнеторговый оборот, импорт


агропром, продовольствие, горох, экспорт, внешнеторговый оборот, импорт РФ активно поставляет за рубеж не только углеводороды, но и некоторые виды сельхозпродукции. Фото Reuters

Впервые за новейшую историю Россия может стать в этом году нетто-экспортером продовольствия. То есть вывоз продовольствия и сельхозсырья из РФ может стать больше его ввоза. С таким прогнозом на 2017 год выступила президентская Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Чтобы этот прогноз реализовался, наши аграрии должны максимально увеличить вывоз сельхозсырья: зерна, растительного масла и гороха. А также расширить экспорт птицы, свинины и сахара. При этом темпы роста сельхозпроизводства в РФ должны обгонять общемировые показатели.

«В 2017 году прогнозируется сохранение положительной динамики, рост производства ожидается на уровне не ниже предыдущих лет», – обещал глава Минсельхоза Александр Ткачев. По итогам 2016 года рост сельхозпроизводства скорее всего составит 4%, что выше уровней предыдущего года (2,6%). При этом в 2014 году рост сельхозпроизводства достигал 3,5%.

По итогам 2016 года Россия собрала рекордный урожай зерна – 119,1 млн т (на 14% больше, чем в 2015 году). Рекордные показатели в том числе были достигнуты и по урожаю пшеницы – 73,3 млн т (на 19% больше уровня 2015 года). Экспортировать РФ вполне способна до 40 млн т зерна в год. «Это тот объем зерна, который мы можем поставить на мировой рынок без ущерба для внутреннего потребления и сохранив необходимый объем переходящих запасов», – пояснил Ткачев. Пока же, по оценкам ведомства, страна продаст за рубеж в этом сельхозгоду около 37 млн т.

Вместе с тем РФ потенциально обладает всем необходимым, чтобы стать суперэкспортером продовольствия. «В 2017 году Россия имеет шанс стать нетто-экспортером продовольствия», – сообщают эксперты РАНХиГС. Но для этого необходимо максимально использовать конкурентные преимущества отечественных производителей. «Увеличить экспорт традиционных видов продукции, таких как зерно и растительное масло, выйти на мировой рынок с новыми видами экспортной продукции – мясом птицы, свининой, сахаром и др.», – говорят в РАНХиГС.

Но превышение экспорта над импортом может быть обеспечено лишь темпами роста отрасли, превышающими среднемировые, предупреждают эксперты. Пока же они явно ниже. «По оценкам Всемирного банка (ВБ), добавленная стоимость продукции сельского хозяйства в мире увеличилась с 1,084 трлн долл. в 1990 году до 3,186 трлн долл. в 2015-м. Однако доля РФ в производстве добавленной стоимости за тот же период снизилась – с 7,4% в 1990 году до 1,7% в 2015-м», – замечают в РАНХиГС.

Численность населения России – около 2% от мирового. Поэтому нам нужно нарастить долю на глобальном рынке сельхозпродукции хотя бы до тех же 2% или выше, рассуждает один из авторов доклада главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

И по отдельным видам продукции наша страна уже вышла на лидирующие позиции в мире. «Россия занимала второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, ячменя, гороха, нута, масла подсолнечного, семян льна, жмыхов и шротов, первое место – по объемам экспорта гречихи и свекловичного жома», – подчеркивают эксперты. Причем выход РФ на первое и второе места по экспорту этой продукции зачастую был обусловлен уходом или сокращением доли других игроков. Так, продвижение России в рейтинге по экспорту пшеницы обусловлено его сокращением из США. «С 24,5 млн т в 2014 году до 21 млн т в 2015-м, в то время как объемы России остались практически неизменными», – отмечают в РАНХиГС. Схожей оказалась и ситуация по гречихе. «Занимавший первое место Китай сократил экспорт гречихи практически на четверть (с 41 тыс. т до 30 тыс. т), а объемы производства России вновь изменились незначительно», – говорят исследователи. Аналогичная ситуация и на рынке гороха – крупнейший игрок, Канада, по-прежнему удерживает более половины всего экспорта, но США уступили второе место России: экспорт гороха из США сократился почти на 20%, а из России вырос почти в два раза по сравнению с 2014 годом.

По итогам же 10 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот России составил 379,1 млрд долл. (84,9% к январю–октябрю 2015 года). При этом РФ экспортировала товаров на сумму в 224,4 млрд долл., а импортировала на 154,7 млрд долл. Заметно нарастила РФ экспорт некоторых злаковых культур. Так, по итогам 10 месяцев 2016 года более чем на 20% вырос экспорт пшеницы, составив около 20 млн т. На 40% выросли поставки за границу российской кукурузы – до 4 млн т. Более чем в два раза за тот же период увеличился экспорт семян подсолнечника, достигнув 100 тыс. т.

Вместе с тем Россия продолжает наращивать импорт некоторых сельхозтоваров. По итогам 10 месяцев 2016 года импорт молока вырос более чем на 25%, составив 150 тыс. т. За тот же период на 35% увеличились поставки в РФ подсолнечного масла, на 24% – поваренной соли.

Есть и другая проблема. «В РФ сохраняется критическая зависимость от импорта (корма, добавки, семена, ветеринарные лекарства, средства диагностики патогенов, пестициды, агрохимикаты, оборудование/технологии хранения/переработки, кадры и т.п.)», – напоминает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Так, доля импортных семян по ряду позиций составляет от 20 до 80%, признают в Минсельхозе. А долю импортных семян сахарной свеклы глава ведомства Александр Ткачев в конце 2016-го оценивал в 70%. Помимо этого высокой остается и зависимость от использования импортного племенного материала в птицеводстве – ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

На сегодняшний день смягчено действие продэмбарго для ввоза в РФ мальков некоторых видов рыб, семенного картофеля, гороха для посева и лука-севка.

Гнаться за полной независимостью в АПК и не стоит. «Невозможно все виды продукции производить внутри страны. Всегда будет что-то такое, что в других странах делают лучше», – замечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Автономного существования российского продовольственного рынка нет и не может быть», – продолжает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, напоминая, что перепроизводство вскрыло проблему отсутствия качественных хранилищ для зерна.

И несмотря на то, что доля использования импортных семян в стране снижается полной независимости от импорта пока не предвидится. Невозможно это тем более при недофинансирования аграрной науки. «Для примера – госфинансирование аграрных исследований в России в 60 раз меньше, чем в США. Это данные за 2013 год», – продолжает Шагайда. 

Если РФ и может стать нетто-экспортером, то только при снижении потребления сельхозпродукции внутри страны. «Проще говоря, чем меньше отечественных продуктов население будет потреблять, тем больше их будут отправлять на экспорт», – резюмирует аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1715
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
982
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2049
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1123

Другие новости