0
7071
Газета Экономика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Россия станет крупнейшим экспортером гороха

Тэги: агропром, продовольствие, горох, экспорт, внешнеторговый оборот, импорт


агропром, продовольствие, горох, экспорт, внешнеторговый оборот, импорт РФ активно поставляет за рубеж не только углеводороды, но и некоторые виды сельхозпродукции. Фото Reuters

Впервые за новейшую историю Россия может стать в этом году нетто-экспортером продовольствия. То есть вывоз продовольствия и сельхозсырья из РФ может стать больше его ввоза. С таким прогнозом на 2017 год выступила президентская Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Чтобы этот прогноз реализовался, наши аграрии должны максимально увеличить вывоз сельхозсырья: зерна, растительного масла и гороха. А также расширить экспорт птицы, свинины и сахара. При этом темпы роста сельхозпроизводства в РФ должны обгонять общемировые показатели.

«В 2017 году прогнозируется сохранение положительной динамики, рост производства ожидается на уровне не ниже предыдущих лет», – обещал глава Минсельхоза Александр Ткачев. По итогам 2016 года рост сельхозпроизводства скорее всего составит 4%, что выше уровней предыдущего года (2,6%). При этом в 2014 году рост сельхозпроизводства достигал 3,5%.

По итогам 2016 года Россия собрала рекордный урожай зерна – 119,1 млн т (на 14% больше, чем в 2015 году). Рекордные показатели в том числе были достигнуты и по урожаю пшеницы – 73,3 млн т (на 19% больше уровня 2015 года). Экспортировать РФ вполне способна до 40 млн т зерна в год. «Это тот объем зерна, который мы можем поставить на мировой рынок без ущерба для внутреннего потребления и сохранив необходимый объем переходящих запасов», – пояснил Ткачев. Пока же, по оценкам ведомства, страна продаст за рубеж в этом сельхозгоду около 37 млн т.

Вместе с тем РФ потенциально обладает всем необходимым, чтобы стать суперэкспортером продовольствия. «В 2017 году Россия имеет шанс стать нетто-экспортером продовольствия», – сообщают эксперты РАНХиГС. Но для этого необходимо максимально использовать конкурентные преимущества отечественных производителей. «Увеличить экспорт традиционных видов продукции, таких как зерно и растительное масло, выйти на мировой рынок с новыми видами экспортной продукции – мясом птицы, свининой, сахаром и др.», – говорят в РАНХиГС.

Но превышение экспорта над импортом может быть обеспечено лишь темпами роста отрасли, превышающими среднемировые, предупреждают эксперты. Пока же они явно ниже. «По оценкам Всемирного банка (ВБ), добавленная стоимость продукции сельского хозяйства в мире увеличилась с 1,084 трлн долл. в 1990 году до 3,186 трлн долл. в 2015-м. Однако доля РФ в производстве добавленной стоимости за тот же период снизилась – с 7,4% в 1990 году до 1,7% в 2015-м», – замечают в РАНХиГС.

Численность населения России – около 2% от мирового. Поэтому нам нужно нарастить долю на глобальном рынке сельхозпродукции хотя бы до тех же 2% или выше, рассуждает один из авторов доклада главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

И по отдельным видам продукции наша страна уже вышла на лидирующие позиции в мире. «Россия занимала второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, ячменя, гороха, нута, масла подсолнечного, семян льна, жмыхов и шротов, первое место – по объемам экспорта гречихи и свекловичного жома», – подчеркивают эксперты. Причем выход РФ на первое и второе места по экспорту этой продукции зачастую был обусловлен уходом или сокращением доли других игроков. Так, продвижение России в рейтинге по экспорту пшеницы обусловлено его сокращением из США. «С 24,5 млн т в 2014 году до 21 млн т в 2015-м, в то время как объемы России остались практически неизменными», – отмечают в РАНХиГС. Схожей оказалась и ситуация по гречихе. «Занимавший первое место Китай сократил экспорт гречихи практически на четверть (с 41 тыс. т до 30 тыс. т), а объемы производства России вновь изменились незначительно», – говорят исследователи. Аналогичная ситуация и на рынке гороха – крупнейший игрок, Канада, по-прежнему удерживает более половины всего экспорта, но США уступили второе место России: экспорт гороха из США сократился почти на 20%, а из России вырос почти в два раза по сравнению с 2014 годом.

По итогам же 10 месяцев прошлого года внешнеторговый оборот России составил 379,1 млрд долл. (84,9% к январю–октябрю 2015 года). При этом РФ экспортировала товаров на сумму в 224,4 млрд долл., а импортировала на 154,7 млрд долл. Заметно нарастила РФ экспорт некоторых злаковых культур. Так, по итогам 10 месяцев 2016 года более чем на 20% вырос экспорт пшеницы, составив около 20 млн т. На 40% выросли поставки за границу российской кукурузы – до 4 млн т. Более чем в два раза за тот же период увеличился экспорт семян подсолнечника, достигнув 100 тыс. т.

Вместе с тем Россия продолжает наращивать импорт некоторых сельхозтоваров. По итогам 10 месяцев 2016 года импорт молока вырос более чем на 25%, составив 150 тыс. т. За тот же период на 35% увеличились поставки в РФ подсолнечного масла, на 24% – поваренной соли.

Есть и другая проблема. «В РФ сохраняется критическая зависимость от импорта (корма, добавки, семена, ветеринарные лекарства, средства диагностики патогенов, пестициды, агрохимикаты, оборудование/технологии хранения/переработки, кадры и т.п.)», – напоминает аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Так, доля импортных семян по ряду позиций составляет от 20 до 80%, признают в Минсельхозе. А долю импортных семян сахарной свеклы глава ведомства Александр Ткачев в конце 2016-го оценивал в 70%. Помимо этого высокой остается и зависимость от использования импортного племенного материала в птицеводстве – ежегодно закупается 7 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц.

На сегодняшний день смягчено действие продэмбарго для ввоза в РФ мальков некоторых видов рыб, семенного картофеля, гороха для посева и лука-севка.

Гнаться за полной независимостью в АПК и не стоит. «Невозможно все виды продукции производить внутри страны. Всегда будет что-то такое, что в других странах делают лучше», – замечает директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Автономного существования российского продовольственного рынка нет и не может быть», – продолжает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, напоминая, что перепроизводство вскрыло проблему отсутствия качественных хранилищ для зерна.

И несмотря на то, что доля использования импортных семян в стране снижается полной независимости от импорта пока не предвидится. Невозможно это тем более при недофинансирования аграрной науки. «Для примера – госфинансирование аграрных исследований в России в 60 раз меньше, чем в США. Это данные за 2013 год», – продолжает Шагайда. 

Если РФ и может стать нетто-экспортером, то только при снижении потребления сельхозпродукции внутри страны. «Проще говоря, чем меньше отечественных продуктов население будет потреблять, тем больше их будут отправлять на экспорт», – резюмирует аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1183
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
744
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
520
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
748

Другие новости