0
4952
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2017 20:13:00

Молока нет и не будет

Тэги: сельское хозяйство, молоко, экономика, минсельхоз, апк


сельское хозяйство, молоко, экономика, минсельхоз, апк Фото Getty Images

Надеться на увеличение производства внутри РФ молока, похоже, не стоит. По крайне мере такой вывод напрашивается из утвержденного Минсельхозом прогноза развития АПК на период до 2030 года. По нему в стране не предусматривается увеличения производства молока, вытеснять которое будут некие «заменители».

Как следует из документа, с 2017 по 2020 годы среднегодовое снижение производства молока составит 0,2%, с 2020 по 2030 годы - 0,3%. Причем эти показатели одинаковы по двум разработанным сценариям научно-технологического развития (НТР) отрасли: «локальный рост» и «глобальный прорыв». Одной из причин снижения является «медленный спад производства в скотоводстве». В итоге «доля молочной отрасли в АПК снизится с 12,6% в 2016 году до 8,8-9,6% в 2030 году в результате постепенного вытеснения натурального молока различными заменителями», констатируется в прогнозе.

Заметим, молоко остается дефицитным товаром. Ежегодная его нехватка достигает 8 млн тонн, и на его покрытие уйдет не меньше пяти лет, признавали в Минсельхозе (см «НГ» от 04.04.2016).

При этом в других отраслях животноводства, согласно прогнозу Минсельхоза, ожидается рост. Так, производство говядины за период с 2017 по 2020 годы будет увеличиваться по первому сценарию на 0,4% в среднем за год, по второму - на 0,5%, мяса птицы - на 4,1% и 5,6% соответственно, свинины - на 2,4% и 3,4%. В 2020-2025 годах среднегодовой рост производства говядины по сценарию «локальный рост» ускорится до 0,5%, по сценарию «глобальный прорыв» - до 0,6%, в 2025-2030 годах - до 0,6% и 0,9% соответственно.

Птицеводческая отрасль в 2020-2025 годах будет увеличивать производство по первому сценарию на 4,7%, по второму - на 5,1% в среднем в год, в 2025-2030 годах - на 5,3% и 6,3% соответственно. Производство свинины в 2020-2025 годах по первому сценарию вырастет на 3,6%, по второму - на 4,1%, в 2025-2030 годах - на 4,2% и 5,2% соответственно.

Как прогнозируют авторы документа, пищевая промышленность будет «демонстрировать стабильное увеличение объемов производства основных видов продукции в течение всего прогнозного периода». В частности, производство сыров до 2020 года по сценарию «локальный рост» будет расти на 2,6% в год, в 2020-2025 годах - на 3,9%, в 2025-2030 года - на 4,2% в год. По сценарию «глобальный прорыв» темпы роста составят от 3,8% до 4,8% в год.

Как сообщается, прогноз был разработан совместно с Высшей школой экономики. А сам документ одобрен на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий 13 декабря 2016 года. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
966
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1299
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
995
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
825

Другие новости