0
6066
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2017 00:01:00

Социальных и экономических министров записали в двоечники

Тэги: экономика, стратегия, алексей кудрин, планирование, социальная сфера, налоги, рубль, санкции, президентская программа


	Источник: ФОМ
Источник: ФОМ


Наработки Алексея Кудрина к новой стратегии основаны на образе «будущей России», в которой чудесным образом исчезают проблемы «России настоящей». Мы будем летать внутри городов, у нас будут электромобили – рисует образ «будущей России» команда Кудрина из ЦСР. На основании этих целей будет написана программа для президента Путина. Между тем сегодня россиян волнуют не электромобили или полеты внутри городов – а провалы в экономике и здравоохранении. 

Сегодня менее половины россиян довольны положением в стране. Власти плохо управляют здравоохранением, уверены 60% граждан. 48% указывают на плохую работу властей в экономике. 

Плохо работают власти и в сфере социальной защиты населения, говорят 40% россиян. Такие данные опросов публикует Фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

А неопределенное, непредсказуемое будущее и нестабильное настоящее заставляет жить россиян одним днем. Так, сегодня большинство граждан строят планы от силы на год. На год и менее планирует свою жизнь примерно половина опрошенных. А каждый четвертый в РФ не строит планов вообще. При этом 20% респондентов способны планировать свою жизнь на три–пять лет вперед. Такой же горизонт планирования, как 10 или 20 лет, россиян совсем не интересует – о планировании на десятилетия вперед задумывается не более 4% опрошенных.

На фоне текущего недовольства большинство россиян уверено, что через 20 лет ситуация в стране будет куда лучше – в этом не сомневается почти 60%. Причем из тех же, кто сегодня доволен ситуацией в стране, в улучшения верят 73%, из недовольных – лишь 44%.

Если сегодня наибольшее неудовлетворение у населения вызывает работа властей в сфере здравоохранения, экономики и соцзащиты, то через 20 лет ситуация в этих областях изменится в лучшую сторону, надеются россияне. В частности, более половины всех опрошенных ждут через два десятилетия улучшения медицинских услуг. Почти столько же ожидают положительных сдвигов в экономической сфере – 49%. Относительно позитивны взгляды респондентов и на будущее образования – 47% уверены в том, что оно будет куда лучше сегодняшнего. Однако не слишком оптимистичны оценки россиян о будущем соцобеспечения в России – треть ждет улучшений через 20 лет, в то время как 40% полагают, что положение дел в этой сфере останется на прежнем уровне.

В результате возникает парадоксальная ситуация: гражданам совершенно не интересно планирование своего будущего, но они более чем уверены в положительных сдвигах – возможно, благодаря усилиям государства. Впрочем, причины такой уверенности на фоне курса властей на сокращение финансирования социальной сферы не вполне ясны.

Для российских граждан долгосрочное планирование своего будущего, особенно финансового, никогда не было характерной чертой, считают эксперты «НГ». «В советское время человек с самого рождения до пенсии был частью плановой экономики, где государство решало за него и знало, чем, когда и где он будет заниматься», – говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. Уже позднее, во времена новой России, человек также не мог ничего спланировать, так как обстановка в стране менялась с пугающей скоростью. «Такой неспособностью к планированию мы так сильно отличаемся, к примеру, от Западной Европы. Особенный контраст дают скандинавские страны, где граждане могут спланировать жизнь не на год или два, а на десятилетия», – замечает директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Однако и текущая ситуация в РФ не слишком уж располагает к вдумчивому расписыванию своих дел на десятилетия вперед. «Информация о возможных изменениях налоговой нагрузки, скачки курса национальной валюты, дополнительные санкционные ограничения – все это не добавляет россиянам уверенности в завтрашнем дне, а значит, отбивает у них желание строить долгосрочные планы», – констатирует директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Многие российские домохозяйства еле-еле дотягивают до очередной заработной платы, а если нет свободных финансовых ресурсов и накоплений, то и планы на долгий срок строить бессмысленно, резюмирует он.

О «схлопывании» горизонта планирования россиян говорят и приближенные к власти аналитики. Так, бывший министр финансов Алексей Кудрин, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР), занимающийся разработкой президентской программы для Владимира Путина, констатирует, что постоянные переломы и перекосы в жизни россиян за последние 30 лет сформировали у большей части населения две устойчивые жизненные стратегии. «Первая – бери от жизни все и сейчас, поскольку инвестиции в будущее все равно не работают, вторая – занимайся только своими проблемами и проблемами своей семьи: тут ты можешь что-то изменить», – отмечает Кудрин. «И это одна из часто игнорируемых проблем российского общества – нежелание или неспособность мыслить, «смотреть вперед» сразу на большие периоды», – подчеркивает он. В такой тотальной неопределенности есть и существенное позитивное свойство. «Когда у большого числа активных социальных и элитных групп в равной степени отсутствует четкий образ будущего, стирается и ключевое противоречие, которое их разделяет», – считают в ЦСР.

Свои задачи разработчики президентской программы видят как раз в поиске такого «разделяемого всеми образа будущего, за которым «коллективистскому мировоззрению» захочется побежать». В конечном счете такой бег, как рассчитывают в ЦСР, должен привести РФ через 20 лет в мир, где «есть свобода, демократия и электромобили», полеты внутри городов, лекарства от всех болезней и жизнь до 150 лет. А граждане РФ в этом новом мире будут точно знать, «как жить и как лучше ориентироваться». «Мы будем больше уметь, быстрее учиться, станем креативнее. Мы будем дружнее, бережнее по отношению друг к другу, будем жить более гармонично, сбалансированно. Мы будем более производительными и более гибкими, лучше воспринимать новое, соответствовать ему, перестанем его бояться. Мы будем успешнее «перестраивать» самих себя. Но главное – будем более счастливыми», – обещает Алексей Кудрин.

По пути к этому счастью за счет проведения структурных реформ эксперты ЦСР также обещают удвоить ВВП. А также «на 90% увеличить реальную заработную плату, нарастить долю экспорта несырьевых неэнергетических товаров с 34% (в 2016 году) до 50% в 2029 году и 61% к 2035 году».

Еще более удивительно выглядит и тот факт, что свои мысли о будущем России эксперты ЦСР строят на основании писем к ним 400 человек. И если большинство россиян сегодня волнуют проблемы образования, перспективы соцобпеспечения, здравоохранения и экономические сложности, то людей, писавших в ЦСР, – поиск национальной идеи, произвол чиновников, алкоголизм, апатия россиян к реформам и развитие малого бизнеса. Все это, безусловно, важные темы, но неужели и разработка президентской программы будет основываться на письмах 400 человек?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2388
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1373
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3772
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4775

Другие новости