0
26650
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2017 00:01:00

Россия признана страной неравных возможностей

Тэги: социальное неравенство, бедность, исследование, экономика


Расслоение населения по доходам в нашей стране снова увеличивается.	Фото Reuters
Расслоение населения по доходам в нашей стране снова увеличивается. Фото Reuters

В мире рекордно нарастает социальное неравенство. Если в 2015 году 62 богатейших человека владели тем же объемом богатства, что и 3,6 млрд наименее обеспеченных жителей планеты, то теперь речь идет о восьми. Изменение связано с появлением более точных данных по распределению богатства, в том числе в развивающихся странах. Несколько международных аналитических центров именно Россию называют самой неравной экономикой в мире, в которой почти всем богатством владеет буквально 1% населения. 

Восемь самых богатых жителей планеты владеют состоянием, которое оценивается в 400 млрд евро. Для сравнения: 3,6 млрд наименее обеспеченных жителей планеты располагают примерно 384 млрд евро. В распоряжении 1% самых богатых в мире людей находится почти 51% мирового состояния. 

Такие итоги 2016 года сообщили вчера специалисты объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam.

В 2015-м, по подсчетам исследователей, тем же объемом богатства, что и 3,6 млрд наименее обеспеченных жителей планеты, владели 62 миллиардера. С появлением новых и уточнением старых данных, поступивших из развивающихся стран, в частности из Индии и Китая, все расчеты пришлось пересмотреть. И, как поясняют исследователи, выяснилось, что в 2015 году на самом деле речь шла о девяти миллиардерах, а не 62, в 2016-м – о восьми.

Несколько международных аналитических центров объявили, что именно Россия лидирует в списке самых неравных экономик в мире. Консалтинговая компания New World Wealth ранее подсчитала, что в РФ почти две трети (62%) благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более четверти (26%) – у миллиардеров. И по экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира. «Если миллионеры контролируют свыше 50% богатства в стране, в ней практически не остается места для образования среднего класса», – поясняли исследователи.

Специалисты Credit Suisse тоже присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчетам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте была Индия, где в руках 1% жителей находилось 58,4% богатства страны, на третьем Таиланд – 58%.

Этот рейтинг удивлял еще и тем, что в нем положение ЮАР оказалось лучше, чем у других развивающихся стран, и примерно таким же, как у США. Так, в ЮАР на долю 1% населения приходится 41,9% богатства, а в США – 42,1%, сообщает британская Іndependent со ссылкой на расчеты Credit Suisse.

Правда, российский антирекорд не подтверждается статистическими данными. В книге фактов ЦРУ указано, что в России, например, коэффициент Джини составляет, по данным на 2014 год, 0,42, и по этому показателю РФ занимает на самом деле 54-е место в мире. Коэффициент Джини – это индекс концентрации доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю; если допустить, что весь доход в стране концентрируется у одного человека, тогда коэффициент равен единице. Также, по данным книги фактов ЦРУ, в ЮАР коэффициент Джини составляет 0,625 (оценки за 2013 год), и эта страна возглавляет список стран с самым высоким расслоением по доходам.

Однако вне зависимости от того, как оценивать положение России в глобальных рейтингах, сама тенденция в стране пока скорее негативная. Если брать продолжительный промежуток времени, то видно, что в России нарастает социальное неравенство. Так, в 2000-м коэффициент Джини в РФ был на уровне 0,395, а в 2015-м уже 0,412, по Росстату. 

Также есть коэффициент фондов, он указывает на соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. Если в 2000 году разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан составлял в России 13,9 раза, то в 2015-м уже 15,6 раза. 

Хотя стоит отметить, что в отдельные годы динамика показателей была все же благоприятной: с 2013-го по 2015-й коэффициенты Джини и фондов снижались. Новый перелом случился в первом полугодии 2016-го, когда коэффициент Джини увеличился до 0,399 с 0,396, которые были в первом полугодии 2015-го. А коэффициент фондов вырос до 14,1 раза с 13,8 раза по состоянию на первое полугодие 2015-го.

Как говорят опрошенные эксперты, снижение социального неравенства – это длительный процесс. «Быстро его можно решить только методом «отнять и поделить», но это тупиковый путь, – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Борьба с неравенством по доходам должна вестись путем предоставления возможности заработать на достойную жизнь. Привлечение инвестиций, развитие высокотехнологичных производств позволит создать новые места и повысить доходы населения». «А налоги на роскошь, прогрессивный подоходный налог не дадут желаемого результата, – считает эксперт. – Все это лишь уведет доходы состоятельных людей в тень».

Причем, по мнению Исаева, сейчас есть риски дальнейшего нарастания социального неравенства. По его словам, «они заложены в первую очередь крайне жесткой кредитно-денежной политикой, проводимой Центробанком»: «Высокая ключевая ставка блокирует возможность получения  доступного капитала как для компаний, так и для физических лиц. Такая политика отпугивает инвесторов, ориентированных на массового потребителя и готовых развивать промышленность в России, и вводит страну в состояние летаргического сна. Малым предприятиям выжить становится все сложнее, остаются только гиганты с госучастием. Это и ведет к монополизации рынка и расслоению общества».

Но, как замечает, в свою очередь, замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, «для сокращения социального неравенства и роста доходов населения необходимо, чтобы рубль укрепился еще сильнее  и снизились цены на товары и услуги». Из чего следует, что властям как раз не стоит допускать ускорения инфляции.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова к рискам нарастания неравенства относит падающие доходы населения. И этим текущая ситуация отличается, например, от кризиса 2008–2009 годов, когда реальные доходы населения продолжали расти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1361
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1549
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1656
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3927

Другие новости