0
6381
Газета Экономика Интернет-версия

13.01.2017 00:01:00

До стратегии развития руки не доходят

Тэги: гайдаровский форум, экономика, ввп, ндфл, мрот


гайдаровский форум, экономика, ввп, ндфл, мрот Дмитрий Медведев не внес ясности в планы правительства. Фото РИА Новости

Из выступлений Гайдаровского форума, стартовавшего в четверг в Москве, пока не ясно, как Россия выйдет на темпы экономического роста выше среднемировых. Вместо того чтобы обсудить параметры стратегии и рецепты оздоровления российской экономики, правительственные чиновники спорили о частностях: о том, стоит ли сейчас обсуждать повышение цен на водку и внедрение прогрессивной шкалы подоходного налога. Правительство продемонстрировало несогласованность действий и неготовность к системным решениям. Оригинальный подход и у Центра стратегических разработок (ЦСР), специалисты которого пока фантазируют в видеороликах об утопическом будущем России, не объясняя, что делать с экономикой страны прямо сейчас.

Гайдаровский форум, который позиционирует себя как одну из главных интеллектуальных площадок страны, показал, что ни у кабинета министров, ни у близких к правительству экономистов нет системного решения насущных проблем российской экономики.

По крайней мере первый день форума не принес новостей о появлении сколько-нибудь осмысленной, пусть даже и черновой программы действий, призванной ускорить в ближайшие несколько лет экономический рост страны. А ведь уже в марте, как ранее обещал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, правительство совместно с бизнесом и экспертным сообществом должно представить предварительную и при этом уже работоспособную версию плана действий на период до 2025 года. Осталось полтора месяца, а особых подвижек пока незаметно.

Наоборот, кабинет министров продемонстрировал абсолютную несогласованность действий. Во время вчерашних выступлений и кулуарных бесед с журналистами чиновники в основном обсуждали микроскопические проблемы. И даже в этом случае они не могли добиться единого подхода.

Некоторое подобие хоть какой-то программы действий можно было увидеть у приглашенных экономистов, хотя сами меры, конечно, вызывают вопросы. Например, ректор Высшей школы экономики Ярослав  Кузьминов предложил внедрить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ). По его оценкам, это даст еще 1% ВВП. Также Кузьминов назвал целесообразным повышение пенсионного возраста и сокращение досрочных пенсий: «Это даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028–2030 годов, если быстро идти».

А вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство действительно обсуждает внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ и отмену этого налога для граждан, заработок которых не превышает минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правда, какое правительство или какую его часть имела в виду Голодец, осталось неясным, потому что буквально спустя несколько часов эту информацию опроверг премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Мы довольно давно договорились не трогать налоговую систему, в конце года президент сказал и я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно нужно обязательно кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается», – заявил вчера Медведев.

Еще одна животрепещущая тема – акцизы, минимальная стоимость водки. Накануне на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа Минфина об увеличении минимальной розничный цены водки со 190 до 219 руб. за бутылку 0,5 литра.

Вчера министр Антон Силуанов назвал эту публикацию преждевременной. Он сообщил, что окончательных предложений о том, насколько нужно поднять минимальную цену на водку после увеличения акциза с 1 января 2017 года, еще не выработано: «Идет обсуждение». При этом министр уточнил, что решение о повышении акцизов на водку с 2017 года правительство приняло два года назад, поэтому его трудно назвать неожиданным. Как пообещал Силуанов, в 2018–2019 годах акцизы трогать не будут.

Так как же Россия преодолеет отставание с другими странами и выйдет из экономического тупика? Какие решения станут основой готовящегося плана действий? Орешкин пока не стал раскрывать секретов, но уверил, что «план поддержки экономики, обеспечивающий темпы роста выше мировых, не содержит революционных решений», передает ТАСС.

Медведев поделился догадками, что надо делать. Как он сказал, «необходимо развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность регионов, серьезно перестраивать систему государственного управления». Об этом говорится уже очень давно. Премьер обратил внимание, что среди препятствий для экономического роста РФ – дефицит инвестиций и паралич кредитной системы. Это тоже давно не новость.

Голодец, в свою очередь, рассказала, как гастарбайтеры демотивируют работодателей технологически перевооружаться: «Эти люди работают у нас не со знаком «плюс», а со знаком «минус»... Это снижает наши темпы перехода к высокопроизводительным местам». По ее словам, необходимо «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда». «Сегодня для нас приоритетная задача – восстановление доходов населения», – уверяет Голодец.

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец увязывают будущий экономический рост с доходами граждан.	Фото Агентство «Москва»
Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и вице-премьер Ольга Голодец увязывают будущий экономический рост с доходами граждан. Фото Агентство «Москва»

Вице-премьеру вторил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов: «В целом расходы на социальное обеспечение перестали быть затратной статьей. Во всех экономиках и в экономической науке они уже рассматриваются как инструмент глобального инвестиционного развития и экономического роста».

И в тот же самый день первый зампредседателя Центробанка Ксения Юдаева сообщила, что для регулятора важно максимально приблизить инфляцию к 4%. Из чего следует, что до тех пор, пока регулятор не перестанет сомневаться в достижении этой цели, он не начнет существенно смягчать денежно-кредитную политику. А значит, кредитный паралич в экономике сохранится. И у предприятий не появится возможностей для расширения производства, модернизации и увеличения оплаты труда. Более того, правительство и само как будто раньше соглашалось с Центробанком, что растущие доходы населения только провоцируют ускорение инфляции.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера уверил, что ожидания правительства по динамике российской экономики в 2017 году «сдержанны, но оптимистичны». Трудно, правда, назвать многообещающей перспективу выйти по итогам года на рост в 1,1% или в самом оптимистичном варианте – 1,8% (это прогноз «базовый+» и целевой прогноз Минэкономразвития), когда мировая экономика вырастет на 3,4%.

Одновременно с правительством над планом действий – только уже на период до 2035, а не 2025 года – сейчас трудятся и эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина. На специально созданном сайте опубликованы короткие видеоролики, в которых в течение нескольких минут зрителям рассказывают, какое будущее ждет россиян примерно через 20 лет: люди станут счастливыми, добрыми и отзывчивыми, они будут улыбаться, труд станет высокопроизводительным, все сферы изменятся благодаря новым технологиям, не надо будет сдавать анализы в клиниках, а по улицам городов можно будет летать на беспилотном транспорте. 

Специалисты ЦСР объясняют, что прежде, чем начать действовать, нужно обрисовать образ желанного будущего. Они описывают очень красивую утопию, но, по крайней мере пока, не объясняют, какие конкретно нужно сделать шаги сейчас, чтобы российская экономика действительно стала инновационной.

Часть опрошенных «НГ» экспертов пока не заметили на Гайдаровском форуме каких-либо прорывных предложений. «Люди, выступающие на этом форуме, уже много лет руководят нашей экономикой и вряд ли могут придумать что-то новое. Собственно, от них уже никто ничего не ожидает. Все их идеи известны, и эти идеи, к сожалению, привели страну к стагнации и к отставанию в темпах развития от общемирового уровня», – считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты Константин Бабкин.

Хотя у некоторых наблюдателей все же менее критическое мнение о ключевых выступлениях на форуме. «Все понимают, что России необходимо как можно быстрее менять модель экономики, проводить ее реформирование, и делать это необходимо сейчас, пока стоимость барреля низка. Об этом в целом и говорили эксперты и чиновники», – отмечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Заслуживает внимания предложение губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о передаче большей части федеральных органов исполнительной власти, которые работают в регионах, в непосредственное подчинение региональным властям, – говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. – Инициативу можно оценить как положительную. Действительно зачастую работа отдельных территориальных органов исполнительной власти требует вмешательства непосредственного руководства, но из-за иерархической системы сделать это затруднительно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1812
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1135
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
832
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1118

Другие новости