0
11779
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2017 00:01:00

Проект "всеобъемлющих" санкций выглядит угрожающе

Тэги: сша, антироссийские санкции, экономика, инвестиции, нефть, газ, добыча, военные технологии. импорт, экспорт


сша, антироссийские санкции, экономика, инвестиции, нефть, газ, добыча, военные технологии. импорт, экспорт Демократ Роберт Менендес – один из авторов законопроекта о новых санкциях против России. Фото Reuters

Внесенный в Конгресс США проект «всеобъемлющих» антироссийских санкций создает реальную угрозу для целых секторов российской экономики. Новый законопроект грозит наказанием даже мелким иностранным инвесторам в добычу нефти и газа на территории России. Такое наказание грозит всем инострамцам, которые взаимодействуют с российскими военными и структурами безопасности, передает Reuters. В случае расширительных трактовок это ограничение ставит под угрозу импорт военных технологий, например, из Израиля. А также может создать серьезные препятствия для экспорта российских военных технологий.

Высокопоставленные американские сенаторы из Республиканской и Демократической партий во вторник предложили законопроект о введении масштабных санкций в отношении России. 

Причина – кибератаки, за которыми, по мнению США, стоит Москва, а также действия РФ в Сирии и Украине. Об этом сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказалось краткое изложение документа.

Проект новых санкций предусматривает введение ограничений в отношении тех, кто сотрудничает с российским оборонным сектором или спецслужбами, что может затронуть транснациональные компании, взаимодействующие с Россией. 

Законопроект также придает статус закона санкциям в отношении России, которые уходящий президент Барак Обама ввел своим исполнительным указом в конце декабря. Под американский запрет попадают также инвестиции на сумму свыше 20 млн долл. на разработку нефтегазовых ресурсов в России.

Согласно предварительному краткому изложению законопроекта, в случае его принятия будет введен запрет на выдачу виз и заморожены счета людей, «которые принимают участие в значимой деятельности, подрывающей кибербезопасность государственной или частной инфраструктуры и демократические институты» или способствуют подобной деятельности.

Инициируют законопроект республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес, которые играют важную роль в принятии внешнеполитических решений. 

Их помощники сообщили, что законопроект, как ожидается, поддержат еще несколько сенаторов: и демократов, и республиканцев. И это увеличит вероятность принятия законопроекта.

Как сообщается, авторы должны были представить этот документ 10 января на рассмотрение Конгресса США.

Легкомысленно относиться к новым санциям США не стоит, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его прогнозу, новые ограничения могут оказаться наиболее чувствительными для импорта Россией современных технологий, например из Израиля или Южной Кореи. Под угрозу могут попасть и проекты сотрудничества в сфере двойных технологий.

Теоретически новые санкции могут ограничить и экспорт российской военной техники.

«Правда, все, кто боялись американцев, уже «отскочили» от военно-технического сотрудничества с Россией еще в 2014 году. А индийцы или китайцы скорее всего продолжат закупки нашей техники», – считает Пухов. 

В Индии запреты на техническое сотрудничество с Россией воспримут как вмешательство во внутренние дела страны. А в Индонезии угрозы тем, кто взаимодействует с Россией, лишь усилят антиамериканские настроения, предполагает эксперт. Китай также скорее всего не изменит планов импорта российской техники из-за угроз американцев.

Внушительный пакет новых санкций станет для начала дополнительным фактором на переговорах избранного президента Дональда Трампа с Россией, считает директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его мнению, Трамп вряд ли сразу подпишет новый законопроект в случае его утверждения в Конгрессе. 

Теоретически Трамп может наложить вето на закон о новых антироссийских санкциях. Но в целом судьба билля о более жестких антироссийских санкциях будет зависеть от результатов переговоров Трампа с Владимиром Путиным. А пока внесенный законопроект – это сильный козырь в руках Трампа на будущих переговорах с Россией.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1356
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1079
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1426
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
757

Другие новости