0
13756
Газета Экономика Интернет-версия

10.01.2017 00:01:00

Чистая энергия подрывает экспортный потенциал страны

Тэги: альтернативная энергетика, возобновляемая энергетика, сланцевая революция, экспорт, минэнерго, новак


Глава Минэнерго Александр Новак намерен в ближайшие десятилетия увеличить долю возобновляемой энергетики в РФ. 	Фото РИА Новости
Глава Минэнерго Александр Новак намерен в ближайшие десятилетия увеличить долю возобновляемой энергетики в РФ. Фото РИА Новости

Возобновляемую энергетику российские чиновники считают дорогой и неконкурентоспособной по сравнению с углеводородами. И это заблуждение может обойтись России так же дорого, как и игнорирование сланцевой революции. Стремительный прогресс альтернативной энергетики уже сделал конкурентоспособными ветряные и солнечные электростанции. В 30 странах мира чистая энергия уже стоит меньше, чем энергия из ископаемых источников, отмечается в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ). В ближайшей перспективе альтернативная энергетика станет более выгодной для большинства стран, что обернется новым падением мировых цен на нефть.

На Давосском экономическом форуме в середине января будет представлен отчет о новых перспективах возобновляемой энергетики. Более чем в 30 странах нынешняя себестоимость энергии из альтернативных источников оказывается ниже себестоимости энергии из углеводородов, отмечается в исследовании ВЭФ. Среди стран победившей альтернативной энергетики упоминаются, в частности, Австралия, Бразилия, Мексика и Чили. Еще две трети стран мира достигнут паритета стоимости производства энергии из возобновляемых источников и из ископаемого топлива в следующие два года.

Пока энергия из ископаемых источников стоит, как правило, дешевле, чем чистая энергия. Но с каждым годом этот разрыв сокращается. Например, только за последние 10 лет средняя цена киловатта ветряной энергии снизилась почти на 60%. «В настоящее время Дания является лидером по разработке, производству и использованию ветровых электростанций – 90% ветровых турбин в мире установлено датскими компаниями. Это доказывает, что ветровая энергетика не только экологически безопасна, но еще и приносит прибыль», – приводил пример на конгрессе ветровой энергетики профессор Технологического института Сиднея Свен Тески.

Ветряная энергия без учета госсубсидий стала самым дешевым видом электроэнергии для производства в Германии и Великобритании в октябре 2015 года, где на ее долю приходилось 11,4 и 7,7% генерации соответственно, отмечает Bloomberg New Energy Finance. В США ветряная энергия стала самой дешевой в 2014 году, правда, с учетом госсубсидий.

Согласно прогнозу Всемирного совета по ветроэнергетике, в ближайшие четыре года суммарная мощность ветровых станций будет колебаться от 650 ГВт до 850 ГВт. Уже к 2030 году этот показатель вырастет до 2000 ГВт, что обеспечит 20% потребности мировой экономики в энергии. «К 2050 году мир получит 5806 ГВт ветровой энергии, которая на 40% удовлетворит потребность человечества в энергетических ресурсах», – считает генсек Всемирного совета по ветроэнергетике Стив Сауер.

Евросоюз не единственный регион, котрый сделал ставку на энергию ветра. Суммарная мощность ветряных установок в Китае только в 2015 году составила 145,3 МВт. Для сравнения: в США – 74,4 МВт, в Германии – 44,9 МВт, в Индии – 0,25 МВт.

В течение прошлого года последовательно снижались и цены на солнечную энергию. Так, еще в январе на аукционе в Раджастхане (Индия) за МВт/ч солнечной энергии предложили 64 долл. Уже в августе энергетическая компания SunEdison на аукционе в Чили предложила 29,1 долл. В сентябре этот рекорд был побит в Абу-Даби: 24,2 долл. за МВт/ч энергии. По данным американской исследовательской компании Lazard, стоимость солнечной энергии в США, добываемой на солнечных электростанциях, снизилась примерно на 11% по сравнению с прошлым годом, а при помощи домашних солнечных панелей производить электричество стало дешевле на 26%. Именно снижение цен привело к тому, что летом прошлого года в Германии солнечные батареи впервые в истории сравнялись по объему выработанной электроэнергии с атомными электростанциями.

В свою очередь, Пекин недавно подтвердил планы развития возобновляемых источников энергии. До 2020 года Китай планирует инвестировать в возобновляемые источники энергии более 360 млрд долл., или 2,5 трлн юаней. Об этом, в частности, в конце прошлой недели заявил замначальника Госуправления по делам энергетики КНР Ли Янчже. Он также сообщил, что в 2016–2020 годы в Китае общая установленная мощность электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, ежегодно будет увеличиваться в среднем на 42,5 млн кВт. То есть около 50% прироста электрогенерирующих мощностей в стране будет обеспечиваться за счет возобновляемой энергетики. Из доклада управления также следует, что к 2020 году совокупную установленную мощность китайских ГЭС планируется увеличить до 380 тыс. МВт, ветряных станций – до 210 тыс. МВт, солнечных установок – до 110 тыс. МВт.

В отличие от многих Россия пока не может похвастаться сколько-нибудь заметными успехами в части развития возобновляемых источников энергии. В РФ доля потребления возобновляемых энергоисточников не превышает 1%. К примеру, крупнейшая ветростанция – Донузловская ВЭС в Крыму – ежегодно вырабатывает лишь около 18,7 МВт. И пока российские власти традиционно рассказывают о высокой себестоимости чистой энергии. «В ближайшее время, несмотря на развитие альтернативной энергетики, все-таки, если посмотреть на экономическую составляющую и на требования к экологическим стандартам, никакого другого первичного энергетического источника, кроме газа, в мире нет. Кроме атомной энергетики», – приводил свои доводы в интервью агентству Bloomberg президент РФ Владимир Путин в сентябре прошлого года.

Ветряная энергетика становится дешевле традиционной.   	Фото Reuters
Ветряная энергетика становится дешевле традиционной. Фото Reuters

Тем не менее в планах у российского правительства в следующие 20 лет заявлено увеличение в 10 раз объемов электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом сообщал первый замминистра энергетики России Алексей Текслер. Для достижения этой цели ведомство Александра Новака поставило задачу до конца 2024 года вывести на оптовый рынок 6 ГВт дополнительной «зеленой» энергии. Из них солнечная энергетика обеспечит прирост мощностей на 1,5 ГВт, ветряная – на 3,6 ГВт. Оставшийся объем дадут новые малые гидроэлектростанции. В наступившем же 2017 году РФ намерена ввести электростанции, работающие на ВИЭ, суммарной мощностью 125 МВт.

Тем не менее, как следует из проекта Энергетической стратегии РФ до 2035 года, основной упор наша страна по-прежнему планирует делать на традиционные виды топлива. Базовый сценарий предполагает ежегодную добычу нефти на уровне 525 млн т и переработку на уровне 240 млн т. Он также предусматривает рост добычи газа в России к 2020 году на 3–17% и увеличение к 2035 году на 29–39%, до 821–885 млрд куб. м.

Вместе с тем уже в ближайшие несколько лет мировая экономика может пережить пять «энергетических цунами», в результате которых цена барреля нефти может снизиться до 10 долл. Такой прогноз обнародовало агентство Bloomberg со ссылкой на исполнительного вице-президента энергетической компании Engie Тьерри Леперка. По его словам, с годами все большее давление на мировые нефтяные цены будут оказывать снижение стоимости солнечной энергии и водорода, удешевление аккумуляторов, рост числа электромобилей и «умных зданий». «Даже если спрос на нефть будет расти до 2025 года, то после этого цены могут упасть до 10 долл. (за баррель), если на рынке случится значительный спад спроса», – считает Леперк. По его прогнозам, еще до 2025 года стоимость мегаватт-часа «солнечной» электроэнергии в наиболее солнечных местах мира может упасть до 10 долл. В результате производство водорода станет не дороже сжижения природного газа.

В перспективах столь заметного падения цен на черное золото, правда, сомневаются опрошенные «НГ» эксперты. «Вряд ли стоит переоценивать темпы потенциального проникновения ВИЭ в энергетику. Прогнозы о взрывных темпах исходят в основном от структур, заинтересованных в данном процессе», – считает аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман. Инвестиции в эту сферу будут снижать себестоимость, однако и в нефтяной отрасли мы видим заметное уменьшение удельных затрат. «Еще пару лет назад считалось, что при цене ниже 80 долл. за баррель добыча нерентабельна. Но сейчас производство сланцевой нефти в США растет уже при выходе цены на 55 долл. за баррель», – указывает аналитик. Возможно, золотая середина состоит в том, что нефть постепенно, с годами станет действительно дешеветь, но вряд ли упадет до 10 долл. за баррель уже через девять лет, сомневается эксперт.

«До указанного в прогнозе 2025 года осталось восемь лет. Маловероятно, что за этот период произойдут столь глобальные трансформации», – соглашается старший аналитик компании Forex Club Алена Афанасьева. Однако тенденция снижения себестоимости альтернативной генерации сомнений не вызывает. «Даже если развитые страны быстро перейдут на зеленую энергию, спрос на углеводороды со стороны развивающихся стран сохранится», – полагает она.

По мнению же эксперта-аналитика департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Алексея Фаддеева, существующее снижение стоимости электроэнергии, произведенной солнечными и ветряными электростанциями, не является предвестником краха традиционной энергетики. «Соотношение стоимости электроэнергии, произведенной с использованием различных источников энергии, существенно различается в разных странах и регионах мира. В солнечной Испании приведенная стоимость электроэнергии, выработанной на солнечных электростанциях (СЭС), будет ниже, чем в Санкт-Петербурге; а стоимость электроэнергии, выработанной на газовой ТЭС, – напротив, выше. Следовательно, в ближайшие десятилетия в мире будут регионы, где потребление ископаемого топлива в электроэнергетике  стабилизируется (Западная Европа), но будут регионы, где это потребление продолжит возрастать (Южная и Юго-Восточная Азия)», – сообщает он.

К тому же, продолжает эксперт, СЭС и ветряные электростанции (ВЭС), в отличие от ТЭС и АЭС, являются неустойчивым источником энергии. «Они производят электроэнергию только тогда, когда складываются удачные внешние (природные) условия: ясная погода или стабильный ветер. При этом возможна ситуация, когда на несколько дней в крупном регионе устанавливается пасмурная или маловетреная погода. Следовательно, для обеспечения высокой доли возобновляемой энергетики в энергобалансе требуется сооружение специальной инфраструктуры  – резервирующих генерирующих мощностей, электросетевых объектов, систем накопления энергии», – поясняет Фаддеев. Инвестиционные же затраты на сооружение этой инфраструктуры являются значительными, и в большинстве своем они будут компенсироваться из выручки от продажи электроэнергии.

Впрочем, потенциальная угроза альтернативной энергетики российскому энергетическому экспорту налицо. «Ожидается сокращение спроса на уголь, нефть и нефтепродукты в европейских странах. На европейском рынке газа наблюдается усиление конкуренции», – отмечает Алексей Фаддеев. «Активное внедрение ВИЭ на нероссйиских рынках освобождает значительный объем газа и энергетического угля, что создает условия для его профицита на мировом рынке предложения. С учетом гибкости рынков (сжиженный газ и транспортировка угля сушей и морем) невостребованный газ и уголь просто придут на оставшиеся рынки и могут обрушить там цены», – не исключает руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
608
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
437
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
492
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
559

Другие новости