Население перешло в режим экономии даже на еде. Фото Reuters
В уходящем году Россия установила собственный антирекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. Страна отметила третий год снижения доходов и второй год сокращения розничного товарооборота. Ничего подобного не было в стране даже в лихие 90-е. Россияне все туже затягивают пояса. Уже около 40% граждан экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания.
В январе–ноябре 2016-го реальные доходы граждан, по данным Росстата, сократились на 5,6% к тому же периоду 2015-го. По прогнозам правительства, по итогам всего 2016 года снижение может достичь 6%. В 2015-м реальные доходы граждан упали на 4% в годовом выражении, а в 2014-м – на 1%.
Доходы сокращаются не только из-за низкой экономической активности, но и из-за стремления властей сэкономить бюджетные средства. Так, в 2016 году пенсионеры столкнулись с недоиндексацией пенсий, которую им пообещали компенсировать только в 2017 году одноразовой выплатой в размере 5 тыс. руб. Подобного отказа от полноценной индексации пенсий не было ни разу за все годы правления Владимира Путина.
Из-за низкого потребительского спроса страдают торговля, строительство и сфера услуг. Второй год подряд сокращается розничный товарооборот. В 2015-м его снижение достигло 10% в годовом выражении. В январе–ноябре 2016-го спад составил более 4% по сравнению с тем же периодом 2015-го. «Сохранение действия сберегательной модели потребления обусловило большее, чем мы ожидали, падение розничного товарооборота. Наша новая оценка на 2016 год – минус 4,8%», – сообщил в середине декабря замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.
«Эра потребителя» в России завершилась, потребительский спрос больше не драйвер экономики. Инвестировать в отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, становится бессмысленно. Нужно очень постараться убедить бизнес взять кредит по ставке, значительно превышающей инфляцию, и вложить средства в расширение производства, не имея перспектив реализовать продукцию.
Однако власти предпочитают не акцентировать на этом внимание. В Послании Федеральному собранию Владимир Путин ни слова не сказал о трехлетнем падении доходов населения. На большой пресс-конференции президент признал, что реальные доходы населения «припали» и что это ведет к снижению потребительского спроса. Но Путин не уточнил, как долго доходы падают. Вместо этого он указал на наметившийся рост реальных зарплат, который, правда, пока укладывается в статистическую погрешность. В январе–ноябре 2016-го он составил 0,5% к тому же периоду 2015-го.
Как показывают социологические опросы, сейчас около 40% россиян испытывают затруднения с покупкой одежды или продуктов питания. Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики относят таких граждан к категории бедных и крайне бедных.
Официальная статистика рассчитывает показатель бедности иначе: по зафиксированным доходам. Поэтому цифры получаются менее страшные. Так, по данным Росстата, в третьем квартале 2016-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 18,8 млн человек, за чертой бедности находились 12,8% населения РФ.
Казалось бы, доля бедных не так велика. Но по сравнению с 2015 годом нет никаких улучшений: тогда в третьем квартале за чертой бедности находились 17,9 млн человек, или 12,4% населения РФ. И сейчас уровень бедности близок к тому, который был в 2009 году. По этому показателю страна потеряла семь лет социального развития.