0
17420
Газета Экономика Интернет-версия

28.12.2016 00:01:00

Центробанк признал потребительский кризис

Тэги: экономика, тенденции, кризис, ввп, цб, росстат


экономика, тенденции, кризис, ввп, цб, росстат Глава ЦБ Эльвира Набиуллина увидела признаки оживления в экономике РФ. Фото Reuters

Формально в России сейчас нет рецессии, следует из данных Центробанка (ЦБ), а также Росстата и Минэкономразвития. Однако экономика далека от выздоровления: и четвертый квартал, и весь 2016-й завершится экономическим спадом в годовом выражении. В ЦБ признают, что среди причин спада –  потребительский кризис и сокращение инвестиций.

Российская экономика демонстрирует противоречивые тенденции, которые могут стать аргументом в споре как для оптимистов, так и для пессимистов. Вчера Центробанк опубликовал комментарий о состоянии экономики РФ в четвертом квартале. 

Из этого комментария следует, что в России нет рецессии, под которой формально понимается экономический спад, длящийся как минимум два квартала подряд. «Опережающий индикатор выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в ноябре 2016 года показал максимальный годовой прирост начиная с января 2015 года. При этом все его компоненты, кроме розничной торговли, продемонстрировали рост в годовом выражении. С учетом этого темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность в четвертом квартале, по оценкам, выйдет в положительную область», – сообщается в материалах ЦБ.

Речь скорее всего идет о приросте ВВП в четвертом квартале по сравнению с третьим. Росстат уже давно фиксирует квартальный прирост российского ВВП. Например, во втором квартале 2016-го по сравнению с первым рост составил, по данным Росстата, 7%, а в третьем квартале по отношению ко второму – 8,5%.

Минэкономразвития корректировало эти данные с поправкой на сезонные колебания. Как ранее сообщал представитель ведомства, если учитывать сезонность, то во втором квартале 2016-го российский ВВП сократился на 0,2% к первому кварталу, зато в третьем уже был зафиксирован рост примерно на 0,1–0,2% по отношению ко второму кварталу.

В то же время и сам Центробанк признает, что если ориентироваться на годовые показатели, то российский ВВП все еще продолжает сокращаться. Причем происходит это прежде всего из-за недостатка потребительского спроса и инвестиций.

В частности, Центробанк уточняет, что в ноябре 2016-го оборот розничной торговли сократился на 4,1% по сравнению с ноябрем 2015-го. «С устранением сезонного фактора показатель также продолжил снижаться. При этом сократился оборот торговли как продовольственными, так и непродовольственными товарами, в том числе длительного пользования, рост продаж которых наблюдался в предыдущие месяцы», – отмечают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. По оценке ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в четвертом квартале 2016-го сократятся на 3,5–4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. «А устойчивое восстановление внутреннего спроса начнется не ранее первого полугодия 2017 года», – прогнозирует регулятор.

282-4-4_t.jpg
В ЦБ увидели повод как для оптимизма, так и для пессимизма
относительно экономических перспектив страны.
Фото Reuters

Динамика различных показателей инвестиционной активности в ноябре 2016-го оставалась разнонаправленной. Как говорится в материалах ЦБ, с одной стороны, «годовой темп прироста объема строительных работ в ноябре вышел в область положительных значений впервые с декабря 2013 года», также возобновился рост производства машин и оборудования. 

С другой стороны, как уточняется в материалах, импорт инвестиционных товаров, по предварительным оценкам, продолжил сокращаться. ЦБ признал наличие «факторов, сдерживающих рост вложений в основной капитал, среди которых консервативная инвестиционная политика компаний и неопределенность относительно будущей динамики спроса и экономической ситуации в целом».

Таким образом, «темп прироста ВВП по отношению к соответствующему периоду предыдущего года останется отрицательным в условиях сокращавшегося в течение года потребительского и инвестиционного спроса», говорится на официальном сайте регулятора. По итогам всего 2016-го ЦБ ожидает сокращение ВВП РФ на 0,5– 0,7%.

Действительно, если брать именно годовые данные, то в течение 2016 года каждый квартал российский ВВП, судя по статистике Росстата, сокращался: сначала примерно на 1%, затем на 0,4%. 

В понедельник Минэкономразвития сообщило, что «в целом за 9 месяцев 2016 года ВВП РФ сократился на 0,7% год к году, а за 11 месяцев 2016-го снижение ВВП оценивается в 0,6% год к году».

Опрошенные «НГ» эксперты не торопятся объявлять о конце экономического кризиса в России. Официальные данные еще не означают, что дальнейшего снижения ВВП больше не будет, замечает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич. Хотя эксперт все же надеется, что по итогам 2017-го российская экономика покажет рост более чем на 1%.

В свою очередь, аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов считает, что квартальный рост, который фиксирует ЦБ и другие ведомства, можно назвать спекулятивным. По его словам, положительные темпы прироста ВВП в четвертом квартале по отношению к третьему вызваны тем, что цены на экспортируемые энергоресурсы после достигнутых экспортерами договоренностей все же начали расти, причем они уже превысили уровни, заложенные в бюджете.

«Восстановление всех отраслей реального сектора экономики в России все еще происходит недостаточными темпами для того, чтобы говорить о выходе из рецессии», – добавляет Антонов. Он предупреждает: «С учетом сохраняющейся высокой волатильности на топливном рынке такой позитив не носит долгосрочного характера, и можно говорить о рисках новой волны рецессии в следующем году».

Ведущий аналитик компании AMarkets Артем Деев тоже не исключает спада, который по итогам 2017-го может составить более 0,5%. Одна из потенциально возможных причин – новое падение нефтяных цен ниже 50 долл. за баррель, вслед за которым в очередной раз последуют девальвация рубля, ускорение инфляции и снижение потребительской активности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
777
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
978
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
989
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
797

Другие новости