Глава «Газпрома» Алексей Миллер может отчитаться о новом историческом рекорде. Фото Reuters
Российский газовый концерн объявил о новом историческом рекорде: по итогам 2016 года доля «Газпрома» на европейском рынке составит 33,5% против прошлогодних 31%. Лишь отчасти этот прирост связан с реэкспортом российского газа из Европы в Украину. С осени «Газпром» фиксировал один максимум вслед за другим по объемам суточных поставок в Европу. Однако финансовые показатели концерна далеки от идеала и продолжают ухудшаться.
Европейский рынок на треть зависит от газовых поставок из России. В 2016 году доля «Газпрома» в балансе стран дальнего зарубежья составила около 33,5% после прошлогодних 31%, следует из данных «Газпром экспорта». Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее назвал долю в 31% «максимальным историческим уровнем». Значит, в 2016-м Россия установила новый исторический рекорд.
С осени концерн регулярно сообщал о новых достигнутых максимумах по суточным объемам поставок. Так, 18 октября суточные поставки газа в дальнее зарубежье составили 578,9 млн куб. м. «Зима еще не началась, а спрос на российский газ в дальнем зарубежье такой, как будто настали сильные морозы в Европе. Это еще одно доказательство того, что российский газ высококонкурентоспособен и крайне востребован на европейском рынке», – похвалился тогда Алексей Миллер. В конце ноября суточные поставки достигали уже 615 млн куб. м.
По оценкам аналитиков Интерфакса, в целом за 2016 год экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достигнет 179 млрд куб. м газа против 159,4 млрд куб. м в 2015-м. При этом потребление газа в Европе в 2016-м вырастет до 488 млрд куб. м с прошлогодних 469 млрд куб. м. Из чего следует, что российские поставки растут быстрее, чем европейский рынок: более чем на 12% вместо примерно 4%.
Лишь отчасти рост поставок «Газпрома» связан с реэкспортом российского газа из Европы в Украину. По данным Интерфакса, сейчас около 10 млрд куб. м газа в год уходят с европейского рынка на украинский. Но даже если это учесть, показатель «Газпрома» существенно не меняется: его доля в Европе составляет 29% в 2015 году и 32% в 2016-м.
Несмотря на такие экспортные успехи, финансовые показатели концерна оставляют желать лучшего. Зампредправления «Газпрома» Андрей Круглов ранее сообщил, что по итогам 2016-го выручка концерна в долларовом выражении может сократиться на 10% по сравнению с прошлым годом. Еще сильнее снизится показатель EBITDA – прибыль компании до вычета расходов на выплату процентов, налогов и амортизацию. «Снижение EBITDA по отношению к 2015 году в долларовом выражении может превысить 30%, а в рублевом – более 25%, – цитирует Круглова ТАСС. – Чистая прибыль группы по итогам 2016 года из-за преобладания валютной задолженности в нашем кредитном портфеле будет в значительной степени зависеть от динамики курсовых разниц, размер которых будет определяться курсом рубля на последний рабочий день года».
О сокращении доходов России от экспорта газа можно судить по статистике платежного баланса, которую публикует Центробанк. В январе–сентябре 2016 года российский экспорт природного газа оценивался в 21,4 млрд долл., это почти на 32% меньше, чем в январе–сентябре 2015-го, когда газовый экспорт РФ составлял 31,3 млрд долл. Портал Finanz.ru сообщал, что доходы РФ от экспорта природного газа сейчас на самом низком уровне за последние 12 лет. Рост поставок в натуральном выражении не помогает компенсировать снижение доходов, связанное с падением газовых цен. Цены на российский газ частично привязаны к нефтяным.
Некоторые эксперты газовой отрасли ранее уже публиковали свои расчеты, доказывающие, что Россия поставляет голубое топливо за рубеж себе в убыток. Так, партнер RusEnergy Михаил Крутихин приводил данные по стоимости российского газа в пересчете не на кубометры, а на их тепловой эквивалент в виде британских тепловых единиц (БТЕ). По его данным, Россия продает газ по цене 4,16 долл. за 1 млн БТЕ, а себестоимость уже доставленного в Германию российского газа оценивается в 4,78–5,07 долл. за 1 млн БТЕ (см. «НГ» от 14.10.16).
Мнения опрошенных «НГ» экспертов об успехах российской газовой отрасли разделились. Часть из них считают, что концерн завершает этот год с неплохими результатами. «Несмотря на непростые отношения в политике и сложное состояние экономики, компания продолжила добычу газа, реализовывала новые проекты, проводила газификацию. Положение компании в отрасли осталось устойчивым, несмотря на усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках, – поясняет ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Это подтверждается и тем, что компания смогла доказать свою правоту, например в случае с газопроводом Opal». Как вчера стало известно, физическая загрузка восточного отвода от магистрали «Северный поток» OPAL выросла до более чем 81% (исходя из пропускной способности в 36 млрд куб. м в год).
Как считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук, с приходом на пост президента США Дональда Трампа внешнеполитическое давление на Россию может ослабнуть, «и это дает шанс «Газпрому» нарастить влияние на внешних рынках, активизировать свои международные проекты». Хотя Ткачук замечает, что на внутреннем рынке «Газпром» продолжают теснить независимые производители газа, а на внешнем рынке Иран может в ближайшие годы нарастить поставки в Европу и Азию, создав тем самым конкуренцию российскому газу.
Некоторые эксперты, однако, говорят о финансовых проблемах концерна. «Итоги 2016 года для «Газпрома» с точки зрения показателей отчетности, наверное, будут не такими сильными, как данные по доле европейского рынка. В отрасли выросла налоговая нагрузка, конъюнктура рынков нефти и газа изменилась, в результате в Европе выросла доля низкомаржинальных торговых операций. Дело в том, что цена долгосрочных контрактов на газ следует за ценами на нефть с лагом в 6–9 месяцев. А средняя цена барреля нефти Brent в первом квартале составляла 34 долл.», – говорит замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Эксперт напоминает, что у «Газпрома» многие долгосрочные контракты в Европе заканчиваются в 2022 году, «после чего нужно будет перезаключать их со множеством мелких потребителей, а не с одним агрегированным, как раньше». «Придется менять маркетинговую политику, а это серьезные затраты», – поясняет Гулиев.
«Кризис на рынке энергоресурсов не только нивелирует весь позитив от экспансии компании на европейском рынке, но и продолжает наносить серьезный ущерб маржинальности бизнеса компании», – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Также он обращает внимание и на другие риски: «Украинский транзит остается ахиллесовой пятой российского газового гиганта. Проблема состоит в том, что альтернативных беспроблемных направлений развития европейского экспорта у «Газпрома» очень немного».
В уходящем году явно увеличились риски обострения газового конфликта с Белоруссией. Минск не выплачивает России газовый долг в размере более 280 млн долл. И как ранее заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, урегулирование газового вопроса с Белоруссией возможно и в судебном порядке. По его словам, дело уже «находится в суде».
Одновременно с этим Украина и Россия обмениваются взаимными угрозами прекратить поставки российского топлива в Европу (см. «НГ» от 18.12.16). Так, ранее «Газпром» заподозрил Киев в намерении украсть транзитный газ, а «Нафтогаз» Москву – в подготовке очередной газовой войны.