0
4078
Газета Экономика Интернет-версия

23.12.2016 15:24:00

За кого играет Михаил Васинкевич?

Тэги: юлмарт, банкротство, контроль


В конце 2016 года было зафиксировано несколько важных событий и поворотов в наиболее крупных корпоративных войнах сезона. Как сегодня пишет "Собеседник", например, немало их было в корпоративном конфликте из-за крупнейшей российской сети розничной и мелкооптовой интернет-торговли «Юлмарт».

Процесс банкротства «Юлмарта» активно освещали все ведущие деловые издания, сообщавшие, что процесс фактически начали крупные акционеры «Юлмарта» - офшорные компании, которых «Коммерсант» (21.10.16) связывает с бизнесменами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером. «Профиль» (05.12.16) со ссылкой на Forbes называет их гражданами карибского государства Сент-Киттс и Невис. Поводом для процесса, по данным СМИ, стала задолженность сети: реальная или мнимая, еще предстоит выяснить, в том числе правоохранительным органам. Инициаторы добились ареста активов бывшего крупного акционера компании и поручителя по ее займам – Михаила Васинкевича, который, как сообщает «Труд» (09.12.16), летом-осенью 2016 года консолидировал крупный пакет акций «Юлмарта» для передачи его стратегическому инвестору – инвестиционной компании А1, аффилированной с консорциумом «Альфа-групп». О своих правах, как сообщает РБК (05.12.16) заявил крупный кредитор компании – Сбербанк России, выступающий совместно с А1. Банк потребовал досрочного погашения «Юлмартом» кредита в объеме около 1 млрд руб. Сейчас иск Сбербанка рассматривается Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по месту регистрации ответчика, и перспективы его удовлетворения можно оценить как благоприятные.

В этой непростой для «Юлмарта» ситуации не остался в стороне Михаил Васинкевич. 50-летний петербургский бизнесмен, известный тем, что еще в 90-е годы прошлого века как пишет «Наша версия» (21.07.16) «организовал систему, которая позволяет выходцам из России легко и довольно быстро – в течение срока, не превышающего 6 месяцев – приобрести гражданство Федерации Сент-Китс и Невиc». Когда началась громкая кампания, связанная с «Юлмартом», некоторые участники рынка высказывали мнение (документального подтверждения ему предоставлено не было), что информационную войну, одной из основных мишеней которой стали А1 и непосредственно глава компании Александр Винокуров, могли инициировать структуры, близкие к Васинкевичу. Винокуров – выпускник Кембриджского университета, ранее – глава московского офиса крупного американского инвестиционного фонда TPG, а затем – известной группы «Сумма», из которой он позднее перешел в А1.

Так, в средствах массовой информации появился ряд публикаций, где утверждалось, что А1 стало инициатором вхождения в уставный капитал «Юлмарта». Однако, в реальности ситуация могла быть и другой. По рынку ходили слухи, что Васинкевич может выкупить долю другого крупного акционера, одного из основателей «Юлмарта» Алексея Никитина и, в этом случае, его доля могла бы составить 38%. Весной 2016 года несколько СМИ, например, «Коммерсант» (02.03.16) сообщили о том, что акции Никитина могут быть проданы Васинкевичу, также сообщалось о том, что якобы активно ведутся переговоры о продаже крупного пакета акций с бизнесменами в России и за границей. Но в октябре-ноябре 2016 года стало очевидно, что сделка между Васинкевичем и Никитиным, как минимум, не урегулирована до конца. У последнего к первому возникли претензии, выплеснувшиеся в публичное пространство, в частности об этом писала «Общая газета» (29.09.16). Подробности не известны, но, возможно, расчеты по сделке не были осуществлены в полной мере.

Ситуация заставляла сомневаться в том, что Васинкевич реально контролирует пакет в 38% акций «Юлмарта», на который могли бы рассчитывать сторонние стратегические инвесторы. Кстати, в разговорах о потенциальных покупателях упоминались даже такие предприниматели, как проживающий в Лондоне бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, сообщала «НГ» (28.06.16), а так же глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, отмечало ИА «Руспрес» (12.10.16). Акционеры и другие потенциальные инвесторы обо всех этих «заходах» направо и налево, похоже, узнавали только из СМИ. При этом, как сообщает «Руспрес «на переговорах о продаже доли Михаила Васинкевича крупным внешним инвесторам звучит сумма порядка $250 млн», что что тоже вызвало у покупателей, мягко говоря, серьезное удивление.

А когда надежного покупателя и инвестора в итоге удалось найти, первые же рабочие сложности в процессе структурирования сделки привели к весьма невротической реакции. Как 10 ноября сообщал «Деловой Петербург» (dp.ru), рамках громкой информационной кампании А1 попытались обвинить в том, что инвестиционная группа не выполняет неких обязательств, связанных с урегулированием отношений с другой командой акционеров «Юлмарта» - структурами Мейера-Костыгина. В этом обвинении явственно просматривается деловая этика и логика выходцев из «лихих 90-х». Задачей А1 была консолидация околоконтрольного пакета акций «Юлмарта» с целью повышения качества управления и капитализации сети, а также привлечение необходимых для этого ресурсов, включая возможности «Альфа-групп» и Сбербанка РФ. Борьба же с странными действиями бывших и нынешних акционеров АО «Юлмарт», искажающих реальное положение дел с распределением акций компании или затевающих ее полуфиктивное банкротство – задача, скорее, правоохранительных органов, чем независимых рыночных структур.

В рамках информационной войны по поводу «Юлмарта» были несколько раз перейдены так называемые красные линии, нарушение которых в современной бизнес-среде уже давно считается недопустимым. Так, анонимные, хотя и легко угадываемые оппоненты А1 апеллировали к обстоятельствам личной и частной жизни руководителя группы Александра Винокурова, а также вбивали клин между главой А1 и крупнейшими акционерами компании, которые якобы недовольны деятельностью своего инвестиционного подразделения. Последнее опровергается фактами.

Сумма инвестиций группы А1 только в недооцененные российские активы, по данным СМИ, может составить в период до 2018 года не менее 1 млрд долларов. Это будут вложения в динамично развивающиеся и ключевые импортозамещающие отрасли (АПК, металлургия, горнодобывающая отрасль, химия и нефтехимия, транспорт, недвижимость, региональный ритейл и др.). Инвестируемый миллиард складывается из средств, выделенных на совместную программу с «Альфа-банком», приоритетом являются активы, где есть синергия с «Альфа-групп». Сейчас в разработке у А1 находятся 12 перспективных инвестпроектов.

Нелишне заметить, что одно из важных направлений деятельности А1 – помощь акционерам различных российских компаний в разрешении «особых ситуаций», связанных с конфликтом акционеров и попытками намеренного ухудшения финансовой ситуации внутри компании. Защита от намеренных дефолтов и недружественных действий всегда вызывает резкое противодействие заинтересованных лиц – что, по всей видимости, произошло и в случае с «Юлмартом».

Скорее всего, ситуация вокруг «Юлмарта» будет урегулирована с участием А1 и Сбербанка России. В банкротстве крупнейшей сети Интернет-торговли не заинтересован, на самом деле, никто. Но некоторым предпринимателям поколения Михаила Васинкевича этот конфликт и особенности поведения в конфликте могут стоить карьеры и репутации. Окончательно и навсегда.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
507
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
401
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
527
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
395

Другие новости