0
20117
Газета Экономика Интернет-версия

22.12.2016 00:01:00

Средний класс в Китае растет, а в России – сокращается

Тэги: китай, экономика, средний класс, доходы, статистика, россия, вциом, опрос


китай, экономика, средний класс, доходы, статистика, россия, вциом, опрос Семьи в Поднебесной стремительно богатеют. Фото Reuters

В Китае растут доходы населения и увеличивается средний класс. С начала 2000-х доля среднего класса в КНР выросла более чем вдвое и превышает сегодня 37% населения. В России в последние годы картина прямо противоположная: доходы населения падают, а доля среднего класса стремительно сокращается. Тем не менее большинство россиян уверены, что наша страна движется в правильном направлении.

Доходы жителей городской и сельской местности Китая сегодня продолжают расти, а численность населения со средним уровнем доходов также становится все больше. Об этом пишет китайская «Жэньминь жибао» со ссылкой на заявления директора отдела социологии Китайской академии общественных наук Чэнь Гуанцзинь. Сегодня в Поднебесной доля населения со средним доходом составляет 37,4% от всего населения страны. Из них к верхушке обеспеченных китайцев относится 18,5%, а к нижнему уровню среднего класса – 18,9%. Свои выводы он при этом основывает на результатах масштабных социологических исследований по всей стране.

Одновременно сокращается и разрыв в доходах между городскими и сельскими жителями. Причем доходы на селе растут заметно быстрее, чем в городах. «В период с января по сентябрь по всей стране действительный рост располагаемых доходов на душу населения составил 6,3%, среди городских жителей – 5,7%, среди сельских жителей – 6,5%», – говорит Чэнь Гуанцзинь, уточняя, что располагаемые доходы на душу населения среди горожан в целом в 2,82 раза больше, чем среди жителей деревни.

И ходя деревенские жители богатеют в среднем быстрее горожан, китайцы продолжают активно переселяться в города. Так, по оценке зампрезидента Китайской академии социальных наук Ли Пэйлиня, в 2016 году уровень урбанизации превысил 57%, а к 2020 году он может уже превысить 60%. «Однако фаза массового скопления сельского населения в городах уже прошла, темпы урбанизации могут начать замедляться», – не исключает он.

Кого принято считать средним классом в Китае? К нему можно отнести в КНР тех, кто тратит от 2 до 20 долл. в день – говорится в докладе «Подъем среднего класса в Китае», подготовленном при участии Азиатского банка развития. К богачам авторы относят тех, кто тратит в день от 20 до 100 долл.

Аналитики предлагают и другой способ определения среднего класса – по наличию товаров длительного пользования в семье. Так, те у кого есть автомобиль, пианино, видеокамера, компьютер, стиральная машина, холодильник, телевизор и мобильный телефон, эксперты предлагают считать обеспеченными.

Согласно исследованию банка Credit Suisse, в Китае сегодня к среднему классу можно причислить 20% населения страны – то есть более 100 млн. Заметим, банк по своей методологии в категорию среднего класса относит тех, чей годовой доход составляет от 10 до 100 тыс. долл. Критерий «успешности» для Китая – это доходы выше 28 тыс. долл. в год.

Для России к среднему классу швейцарские банкиры относят граждан с доходами выше 18 тыс. долл. в год. По их оценкам, средний класс в РФ – это лишь 4,1% взрослого населения. И это один из худших показателей в мире. Страна находится примерно на одном уровне с Аргентиной, Таиландом, Африкой и Индией (см. «НГ» от 05.09.16). Но, впрочем, есть и другие критерии среднего класса, по которым в России его численность заметно выше.

В третьем квартале 2016 года доля россиян, относящих себя к среднему классу, превысила 50% – утверждается в отчете Sberbank Investment Research. Однако это куда меньше, чем в 2014 году. Тогда к среднему классу причисляло себя больше 60% граждан РФ. «Таким образом, с начала экономического спада 14 млн человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком, так как затраты росли быстрее, чем зарплата», – говорили авторы обзора.

Заметим, ранее сокращение российского среднего класса с 20 до 15% предсказывали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). За последние 15 лет численность среднего класса почти не увеличилась, а в кризис имеет тенденцию к резкому снижению, отмечали эксперты в конце прошлого года. К среднему классу экономисты отнесли россиян, которые имеют высшее образование, доходы не ниже средней зарплаты по региону, а также личные сбережения в сумме, достаточной для покупки автомашины. Заметим, что в 2016 году на фоне резкого падения доходов населения численность среднего класса в РФ вряд ли увеличилась.

Парадоксально, но на фоне падения доходов и вымывания среднего класса россияне не сомневаются в правильности курса страны. Сегодня свыше половины россиян (56%) оценивают текущую экономическую ситуацию в стране как среднюю, и лишь треть (28%) считают ее плохой, сообщил вчера Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ). Только 17% россиян не согласны с тем, в каком направлении развивается ситуация в стране, тогда как 40% одобряют направление ее развития.

Треть опрошенных считают сегодня, что через год они и их семьи будут жить лучше, чем сегодня. 40% полагает, что ситуация за год не изменится. В ухудшении ситуации в стране через год уверено менее 20% респондентов. Заметим, схожие ожидания были у россиян и два года назад.

«Для начала нужно разобраться, что россияне понимают под термином «плохая ситуация», – рассуждает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В памяти многих еще живы воспоминания о лихих 90-х и о дефолте 1998 года. «И именно это для большинства и есть «плохая ситуация», текущее же положение дел многие считают затянувшейся стагнацией, но никак не кризисом», – считает Сигал.

Люди просто перестали думать о плохом состоянии экономики и переключились на свою ежедневную жизнь, говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Инга Корягина.

Социальные настроения в декабре всегда подвержены колебанию в положительную сторону, уверен гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «Оптимизм настроению россиян придают предстоящие длинные праздники и надежда, что в новом году все волшебным образом изменится», – считает он. «Полагаю, что низкий уровень финансовой грамотности не позволяет россиянам всерьез оценить макроэкономические риски, которые нас ждут в следующие два-три года», – говорит эксперт.

Впрочем, некоторые эксперты считают данные опросов весьма спорными и противоречивыми. «По данным ВЦИОМа получается, что население лучше оценивает свое материальное положение в 2016 году по сравнению с 2015 годом: доля оценивающих материальное положение как хорошее в декабре 2016-го составило 16% (в декабре 2015-го – 12%)», – указывает завлабораторией Института социального анализа и прогнозирования Академии народного хозяйства и госслужбы Елена Гришина. В то же время официальная статистика говорит, что доходы населения в прошлом году в среднем были выше, чем сегодня.

Тяжелее других падение доходов переживают жители крупных городов – и именно они образуют ту треть населения, которая оценивает существующую экономическую ситуацию как плохую, полагает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1930
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
1091
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
2463
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
1267

Другие новости