0
14377
Газета Экономика Интернет-версия

15.12.2016 00:01:00

В России банкротится свыше 1000 компаний в месяц

Тэги: экономика, ввп, прогнозы, минэкономразвития, инвестиции, инфляция, малый бизнес, банкротство


экономика, ввп, прогнозы, минэкономразвития, инвестиции, инфляция, малый бизнес, банкротство Замминистра экономического развития Алексей Ведев переоценил рост отечественной экономики. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Минэкономразвития скорректировало свои ожидания по росту российского ВВП в следующем году. Теперь вместо 0,6-процентного роста от отечественной экономики ждут роста на 1,1% в 2017 году. Полны оптимизма относительно перспектив российской экономики и многие отечественные и зарубежные экономисты. Правда, без структурных реформ экономика РФ не сможет расти выше, чем на 1,5% в год, а на удвоение российского ВВП понадобится не менее 50 лет, предупреждают в Сбербанке. Однако даже такой незначительный рост все еще под вопросом. На фоне неочевидных перспектив экономики в России по-прежнему банкротится свыше тысячи компаний в месяц, две трети из которых приходится на торговлю и строительство.

Теперь Минэкономразвития (МЭР) ожидает, что в следующем году российский ВВП вырастет на 1,1%. Такой скорректированный прогноз вчера озвучил на конференции замминистра экономического развития Алексей Ведев. Ранее официальный базовый прогноз министерства предполагал экономический рост на 0,6% в 2017 году. При этом МЭР сохранил ожидания на 2016 год – падение на 0,6%. ВВП не единственный показатель, который вчера был скорректирован. В ведомстве Максима Орешкина также улучшили ожидания по спаду инвестиций в основной капитал в текущем году – до минус 3,4% с минус 3,7%. «По инвестициям наши ожидания оказались слишком негативными. И сейчас мы повышаем нашу оценку. За девять месяцев падение инвестиций составило 2,3%», – отметил Ведев. «Так или иначе, инвестиционная активность возрастает, несмотря на сохранение неопределенности и санкций», – добавил он. На фоне ожиданий большего экономического роста в МЭР предсказывают и более высокую инфляцию, чем планировал получить Центробанк (ЦБ). По итогам текущего года, по оценкам ведомства, инфляция составит 5,5–5,6%. «К середине 2017 года показатель снизится до 4,7% в годовом выражении и до 4,3–4,4% – к концу 2017 года, что будет несколько больше целевого таргета ЦБ в 4%», – сказал вчера Алексей Ведев.

Говоря о пересмотре макроэкономических параметров, замминистра вчера прямо указал, что говорит о варианте «базовый+», рассчитанный при цене на нефть марки Urals в 48 долл. за баррель в 2017 году. Напомним, ранее в Минэкономразвития было разработано три варианта макропрогноза. Бюджет же на предстоящую трехлетку верстался исходя из параметров достаточно консервативного базового варианта, предполагающего рост экономики на 0,6% и инфляцию в 4% в 2017 году. При этом в МЭР уже допускали, что договоренность нефтепроизводителей о снижении добычи черного золота дает основания утверждать, что экономика РФ в следующем году будет развиваться именно в рамках сценария «базовый+» (см. «НГ» от 09.12.16).

Оптимистичное видение перспектив российской экономики поддержали вчера и российские экономисты. Так, аналитики Сбербанка полагают, что в 2017–2019 годах ВВП страны будет расти более чем на 1% в год. В частности, по прогнозу банка, в 2017 году экономика вырастет на 1,2%, в 2018-м – на 1%, в 2019-м – на 1,2%.

Также эксперты Сбербанка прогнозируют более высокие цены на нефть. «Цена на нефть в 2017 году ожидается банком на уровне 50 долл. за баррель, в 2018 и 2019 годах – 55 долл. за баррель», – рассказала вчера директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева, отметив, что официальный прогноз правительства до сих пор предусматривает цену на нефть в 2017–2019 годах на уровне 40 долл. за баррель.

Вместе с тем в Сбербанке сомневаются в достижении в следующем году таргета ЦБ по инфляции. В банке ожидают замедления инфляции в 2017 году до 5%, в 2018 году – до 4,5%, и только в 2019 году, как полагают эксперты, рост цен выйдет на целевой уровень в 4%. При этом, по их прогнозу, ключевая ставка Центробанка в 2016 году сохранится на уровне 10% до конца 2016 года, в 2017 году – снизится до 8,5%, в 2018 году – до 8%, в 2019 году – до 7,5%.

Однако, несмотря на относительно позитивные прогнозы на ближайшую трехлетку, в Сбербанке предупреждают, что в более долгосрочной перспективе российская экономика будет находиться в застое – в том случае, если власти не изменят подход к экономическому управлению. «Без структурных реформ в РФ рост ВВП России будет составлять 1,5% в год, и его удвоение займет около 50 лет», – подчеркивают аналитики банка. Если же провести структурные реформы, тогда ВВП может расти на 3,5% ежегодно, и на его удвоение уйдет уже 20 лет. «Однако мы не ожидаем, что структурные реформы в России начнутся в 2017 году, так как этот год особенный – год перед выборами президента. Не ждем серьезных изменений в 2017 году», – цитирует Цепляеву Интерфакс.

Заметим, об исчерпании запаса «неделания» реформ ранее говорил и глава Сбербанка Герман Греф. «При неувеличении налоговой нагрузки... никакого другого пути, кроме очень активного проведения реформ, у нас не остается. Еще тяжелее будет начать через год, и совсем в шоковом режиме придется делать через два года», – сообщал он.

Более того, если в 2017 году целевой ориентир ЦБ по инфляции действительно не будет достигнут – это теоретически дает основания регулятору и дальше не снижать ключевую ставку. В ЦБ подчеркивали, что ключевая ставка может быть снижена до 6,5–6,75% лишь тогда, когда годовая инфляция закрепится на уровне 4%. Если на это уйдет еще несколько лет, то многие отечественные компании могут так и не дождаться дешевых кредитов.

271-4-01_t.jpg
Глава Сбербанка Герман Греф советует не оттягивать
проведение структурных реформ. Фото РИА Новости

Надежды на экономический рост пока не подтверждаются данными самих российских компаний. Так, уже 15-й месяц подряд в стране банкротится свыше 1 тыс. компаний в месяц. Такие данные вчера обнародовал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который проанализировал данные третьего квартала по банкротствам юридических лиц. При этом экономисты говорят о стабилизации банкротств. «В экономике наблюдается стабилизация интенсивности банкротств на уровне чуть больше 1 тыс. юридических лиц, что соотносится со значением аналогичного периода 2015 года и на 5% ниже третьего квартала 2014 года», – отмечают они. Тем не менее данное значение по-прежнему является достаточно высоким – почти на 13% выше, чем в докризисном 2013 году, подчеркивают в ЦМАКП.

И в первую очередь в России разоряются малые и средние предприятия. «На малый бизнес с ежегодной выручкой до 400 млн руб. приходится более 90% случаев банкротств. Четверть банкротов – молодые компании, не проработавшие на рынке дольше пяти лет», – замечают исследователи.

В отраслевом разрезе уровень банкротств более неоднозначный. Наибольшее снижение числа банкротств к предыдущему кварталу наблюдается в машиностроительном комплексе – почти на 24%, в электроэнергетике – на 20% (второй квартал подряд) и в производстве пищевых продуктов – на 19% (второй квартал подряд).

Но есть и менее успешные отрасли. Так, в торговле число банкротств в третьем квартале стабилизировалось на уровне 260 юрлиц-банкротов в месяц. «Нынешний уровень банкротств на 13% ниже, чем пиковые значения второй половины кризисного 2014 года», – указывают авторы доклада ЦМАКП Алексей Рыбалка и Владимир Сальников.

Однако перспективы у отрасли не слишком радостные. Так, оборот розничной торговли падает седьмой квартал подряд, а оборот только продовольственных товаров сокращается вот уже девятый квартал подряд. «Рентабельность продаж также снижается», – продолжают экономисты. Говорить о восстановлении потребительского спроса тоже не приходится: с 2014 года падают реальные располагаемые доходы населения. В третьем квартале относительно того же периода 2015 года падение составляет 6%, а относительно 2014 года – 11%, сообщают в ЦМАКП.

Куда хуже чувствует себя металлургия. «В третьем квартале произошел новый всплеск числа банкротств. «Отскок» на 13% вверх после достижения предкризисных значений в предыдущем квартале», – констатируют экономисты. Предпринимательская уверенность в секторе также ухудшилась в третьем квартале. «Плохие финансовые результаты прошлого квартала уже нашли свое отражение в новом всплеске банкротств», – указывают в ЦМАКП, полагая, что они тем не менее будут краткосрочными.

Хуже всего, по версии экспертов, обстоят дела в строительном секторе. «Интенсивность банкротств в строительстве в третьем квартале увеличилась, обновив пиковое значение октября 2014 года. Новый пик (банкротств в отрасли. – «НГ») – 203 строительных компании-банкротов в месяц», – сообщают в ЦМАКП. При этом относительно предыдущего квартала число банкротств выросло на 2,5%, а относительно аналогичного периода 2015 года – на 16%.

По итогам четвертого квартала строительство скорее всего продолжит свой «рецессионно-стагнационный экономический дрейф», полагают в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). К такому выводу эксперты пришли в результате опроса руководителей из 6,5 тыс. подрядных организаций в 82 субъектах РФ. «Исходя из обобщенных мнений «директорского корпуса», строительная отрасль продолжает находиться в зоне неблагоприятного делового климата. По степени негативности предпринимательских оценок строительство можно сравнить лишь с мнениями респондентов из розничной торговли, хотя у последних ситуация выглядит более позитивно», – замечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

По мнению эксперта, главными проблемами, ограничивающими деловую активность в строительстве, по-прежнему являются кризис доходов населения и несбалансированный государственный бюджет. «И если первый фактор демотивирует население к реализации своих планов по приобретению жилья, заставляя их переносить покупку… до лучших времен, то второй – ограничивает инвестиционную активность госструктур», – говорит он.

Вместе с тем немногочисленный частный бизнес, ориентированный на длинный инвестиционный цикл, находится в повышенной экономической неопределенности на фоне заявленных властями изменений в налоговом регулировании в ближайшие полтора-два года. «Скорее всего большинство предпринимателей предпочтут дождаться ясности в предстоящих пертурбациях налогового законодательства и только затем будут рассматривать вопрос о расширении своего производства», – считает экономист. Тем более, как говорит Остапкович, «дефицит государственного бюджета не дает особых надежд на то, что для частного бизнеса налоговая нагрузка ослабнет или даже сохранится».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
777
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
978
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
989
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
797

Другие новости